经常吃烧烤的危害

首页百科正文413

烧烤是很多的朋友们都喜欢吃的,经常吃烧烤对我们的身体是有危害的,相信朋友们都听过吃烧烤会致癌的消息吧,今天,小编就给大家盘点一下吃烧烤的危害有哪些?

吃烧烤的危害

1、燥热易上火

经过烧烤,食物的性质偏向燥热,夹了调味后,大大刺激胃肠道蠕动以及消化液的分泌,有可能损伤消化道粘膜,还会影响体质的平衡,导致上火。

2、感染寄生虫

烧烤的东西外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,甚至还是生肉,有可能导致感染上寄生虫,埋下了罹患脑囊虫病的隐患。

3、隐藏致癌物

内类中的核酸在梅拉德反应中,和大多数的氨基酸在加热分解时产生基因突变的物质,这些基因突变物质可能会导致癌症的发生,另外在烧烤的环境中,也会有一些致癌物质通过皮肤、呼吸道、消化道等途径进入人体内而诱发癌症。

4、患病率更高

使用过多烧煮、熏烤太过的蛋白质类食物,这会严重影响青少年的视力,导致眼睛近视。女性经常吃煎炸蛋肉会增加患卵巢癌、乳腺癌的危险性,如每隔两天吃一次比一周吃一次患病率高出3倍,比一个月吃一次高出5倍。

5、蛋白利用低

在烧烤的过程中,发生梅拉德反应。维生素遭到破坏,蛋白质发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响维生素、蛋白质、氨基酸的摄入。

6、卫生无保障

原料来源渠道不透明,有可能挂羊头买狗肉,加工过程的卫生状况更是令人担忧。

7、诱发胃肠癌

人们如果爱吃被苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。同时,烧烤食物中还存在另一种致癌物质亚硝胺。肉串烤制前的腌制环节容易产生亚硝胺。

8、乳腺卵巢癌

世界卫生组织经过3年的研究,日前评选并公布了十大垃圾食品,称吃烧烤等同吸烟毒性。美国一家研究中心的报告说,吃一个烤鸡腿等同于吸60支烟的毒性。而吃烧烤的女性,患乳腺癌的危险性要比不爱吃烧烤食品的女性高出2倍。增加患卵巢癌的危险性。烧烤食品有强毒性。

9、视力受影响

据近年美国一项权威研究结果显示,食用过多的烧煮熏烤太过的肉食将受到寄生虫等疾病的威胁,严重影响青少年的视力,造成眼睛近视。

10、现代病元凶

因这类食物所含的脂肪高、热量高,而高血压、糖尿病、心血管疾病等现代病与之有很大关系。结论不难得出,从营养、食品安全角度看,烧烤类食物都不可取。

怎么吃烧烤最健康

控制烤盘温度

烤盘温度越大,烧烤过程中产生的致癌物质就越多。

正确做法:控制烤盘的温度,保持在160度以下,至少不要超过200度,就可以大大减少致癌物的产生,而且可有效控温让肉不会焦糊。

和果蔬一起吃

新鲜蔬菜和水果中含有大量的维生素C和维生素E,其中维生素C在胃内具有阻断亚硝酸盐和仲胺结合的作用,从而可减少致癌物亚硝胺的产生,而维生素E具有很强的抗氧化作用。

正确做法:许多常见的蔬菜和水果中含有大量纤维素,对肠道有很好的清理作用,可以促进致癌物的排出。比如用生的绿叶菜裹着烤肉吃,可以大大降低致癌物的毒性。

细嚼慢咽

因为人的唾液中有过氧化酶,他可以分解食物中的部分致癌物质。特别是对于儿童来说,其消化系统还未完全发育成熟,家长更因该提醒他们慢慢咀嚼。

正确做法:食物在口中咀嚼需30次以上才能达到效果。

挑脂肪少的肉类

尽管油脂在烧烤过程中会产生诱人的香气,但建议少选择带皮或肥肉过多的部位,因为这些被分解的脂肪滴在火上再与肉里的蛋白质结合,就会产生致癌物质。

正确做法:可以选择无骨鸡胸肉、鸭胸肉和瘦牛肉等低热量肉类。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60196.html