女人小腹痛是为什么

首页百科正文732

女人小腹痛是为什么?吃坏东西,肚子会痛,来月经肚子也会痛,不要以为女人肚子痛很平常,不同部位的腹痛代表女性不同的身体状况,除了上面说的吃坏东西和月经期间外,女人小腹痛可能是疾病造成的,这时候就要多加注意,下面就来看看女性腹痛的原因有哪些?

女人小腹痛是为什么

尤其是在青春期的女孩子,这个时候女孩子排卵的时候会出现卵泡破裂的,有一定的刺激,甚至会出现女性小腹左右交替疼痛的情况出现的,一般是轻微的疼痛,属于生理性的,不要担心。

其次是女性出现痛经的问题,这分为原发性和继发性的两种,一般原发性的多见于一些少女,继发性这一般在一些生育后的妇女是比较常见的,一般原发性出现痛经的情况是能够自愈的。

最后是换体内出血较多的原因所引起的腹痛的情况,这会伴随着的发作单侧或者是双侧的小腹有疼痛的情况,严重的患者甚至还会出现休克的情况,一般会发生在月经的二十天左右的时间。

当卵巢受到外力或间接外力的影响,特别是月经前期充血时,如因大便用力、外伤、剧烈活动而诱发。发病后应立即去医院诊治,不可自行滥用止痛药。

右下腹痛:

首先应想到是否患上阑尾炎。如刚开始为上腹部疼痛,数小时后转为右下腹痛,伴有恶心、呕吐等,多为急性阑尾炎。此外,还应考虑小肠、盲肠、右输尿管问题。如伴有尿频、血尿等很可能是输尿管结石。女性还应注意右侧卵巢及输卵管是否出现问题。

右上腹痛:

应重点考虑肝脏、胆囊的问题,如急慢性肝炎、肝癌、胆囊炎、胆结石等都可能导致右上腹疼痛。此外,还要注意胰腺、十二指肠、右肾、大肠右段等部位是否出现问题。

左上腹痛:

首先应考虑脾、胃的问题,还需注意胰腺、左肾、大肠左段。如左上腹持续疼痛,伴有阵发加剧,波及两侧腰部,并因进食而增强,则很可能是急性胰腺炎。

左下腹痛:

可能是下结肠或直肠的问题,如肠梗阻、阑尾炎、肠炎、痢疾、肠道寄生虫病等,也应考虑是否和左输尿管有关。女性还应考虑是否左卵巢及输卵管有问题。

腹腔广泛性疼痛:

可能由多种原因引起,如胃溃疡、阑尾炎、胆囊炎等,都可能导致整个腹腔出现持续剧烈的疼痛。

肚脐周围疼痛:

主要应考虑小肠及胰腺的问题。

小腹痛类型

不同年龄不同时间段,小腹痛的类型也各不相同:

排卵性腹痛

月经来临前两周左右正好是排卵期,而此时卵泡破裂,卵泡液会刺激腹膜,使得女性会出现左右交替、每月一次的轻微腹痛,多表现为小腹一侧隐痛或坠胀疼痛。短则数小时,最长不超过2天,这种疼痛属生理性问题,故不需过度担心,无须处理。

痛经

每个女性或多或少都会出现痛经现象,而痛经分为原发性与继发性两种。前者多见于未婚少女,当结婚生子后会有所缓解。但如果为婚后痛经,就要当心妇科疾病作祟,最常见的如子宫内膜异位症,属于继发性痛经,疼痛感会逐渐加重,非经期小腹也会出现隐痛,月经前后会加重,这种疼痛则需要进行治疗。

慢性盆腔炎

慢性盆腔炎引起的小腹痛(多数表现为下腹痛)一般是在劳累、性生活后及月经前后加重,不少人会感到有疲乏、失眠现象,需要进行检查及治疗,一般可选择用中药金鸡胶囊来治疗,其含有金樱根,鸡血藤、两面针等成分,具有清热解毒,健脾除湿,通络活血功效,对治疗盆腔炎、附件炎等效果显著。

节育环嵌顿

女性40岁后宫颈、宫体会逐渐萎缩,而节育环的大小若不变,就会卡在子宫里,甚至出现异位,伴有腰痛、腹痛、小腹下坠或不规则流血等现象。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60192.html