当前位置:首页>百科 > 

桃子吃多了会怎么样

桃子吃多了会怎么样

夏季是桃子上市的季节,很多的人都非常的喜欢吃桃子,桃子虽然有补气血的功效,但是食用桃子也要适量才行。桃子吃多了会怎么样呢?下面就和小编一起去了解一下吧。

容易腹胀

李时珍曾说:生桃多食,令人膨胀及生疮疖,有损无益。桃子虽然性温,可吃多了让人容易有饱腹感,尤其是有消化系统疾病者,如胆囊炎、慢性胃炎病人最好不要贪吃。另外,吃桃前一定要将桃洗净,以免引起皮疹或将桃毛吸入呼吸道,引起咳嗽、哮喘等病症。

容易上火

桃子味甘性温,容易上火的人同样不应过多食用,否则容易火上浇油,诱发腹胀、腹痛等。因此,拿桃子当饭吃很容易上火,受口干、口渴、咽喉疼痛等上火症状困扰的市民,最好少吃或不吃桃子,易生疮疖的人多吃了严重的还会身上起疮。

容易拉肚子

中医认为,桃子具有生津、润肠的作用;现代营养学研究表明,桃子的果实中含有大量的果胶,有促进肠蠕动、改善便秘的作用。因此,脾胃虚弱以腹泻为主要表现者不宜多食,否则容易加重胃肠负担。

桃子的功效与作用

1、养阴生津、补气润肺

桃的果肉中含有非常丰富的糖、钙、磷、铁、脂肪、蛋白质、维生素B、维生素C以及大量的水分,它对慢性支气管炎、肺纤维化、肺不张、矽肺、肺结核以及支气管扩张症等出现的干咳、咳血、盗汗、慢性发热等症状,可以起到养阴生津、补气润肺的保健作用。

2、补益气血

桃有补益气血、养阴生津的作用。可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者。

3、含铁量高

桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

4、钾多钠少

桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用。

5、降血压

桃还能能使血压下降,可用于高血压病人的辅助治疗。