生完孩子一般多久有奶

首页百科正文419

生完孩子一般多久有奶?生完孩子后准妈咪要开始下奶哺乳的工作了,所以产后开奶很重要,如果开不好,奶水容易减少甚至没奶,那么产后如何开奶?一起来看看产后开奶的四个禁忌,你避开了吗?

生完孩子一般多久有奶?如何开奶?

什么是开奶?开奶通常是指新生儿降临人间以后开始的第一次喂奶。产后什么时候开奶最好?出生后半小时,宝宝就要享受人生的第一顿美餐了!

最初,乳汁的量非常少,并且含有轻泻成分,能使宝宝体内的胎便完全排出。胎便是宝宝胎儿期积存在肠管中的粪便,大约在他出生后1~2天排出,如果不完全排出就会使宝宝血液变得混浊,血液循环受阻,影响宝宝的健康。

要保证宝宝在出生后半小时就开始吸吮乳头。老辈人告诉我们要等待先来奶,然后再给宝宝喂,这种做法是不科学的。

乳汁的产生是由神经和激素调节控制的,需要宝宝的吸吮使乳头神经末梢受到刺激,通知大脑快速分泌催乳素,从而使乳汁大量泌出。如果不给宝宝尽快开奶,就会影响正常泌乳反射的建立,使乳汁分泌越来越少。同时,也不利于妈妈子宫的恢复。

开奶四个禁忌:

第1步:切忌不要在孕妇生完孩子后马上进补汤汤水水的补品。这些食物必须得开奶后才进补,否则孕妇会涨奶,感觉会很痛苦。

第2步:哪怕再疼也要每天坚持让宝宝在妈妈乳头上吸6次左右,且吸吮时间越长越好。

第3步:用热毛巾敷乳房,并适当的进行按摩。

第4步:第4天左右,当孕妇有涨奶感觉时,用新鲜卷心菜叶子将乳房包住,再穿上文胸。这时需要买上一个手动吸奶器,让爸爸帮助吸奶。这时候应该会有少量奶水出现,这样就会完成开奶。

乳腺为什么只在分娩后才开始生产乳汁?

这是因为乳腺活动分为两个时期,静止期与活动期。

人体绝大多数时间是不需要哺乳的,乳腺在这个时期便不用工作,长久的进化过程造就乳腺大多数时间都在静止,而一旦被需要,便立马开始运作,这种神奇的模式,让女性身体不至于长期处于营养外流以致疲劳的状态,也保证小孩能在关键时期喝到母乳。这就值得给乳腺一个大大的赞!

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60160.html