夏天适合喝什么汤

首页百科正文669

夏季到来了,小伙伴们你们在夏季喜欢喝什么汤呢?夏季喝汤对身体有很大的好处,那么在夏季喝什么汤最好呢?今天,小编给大家推荐几款夏季养生汤,小伙伴们你们千万不能错过哦,快和小编一起去学习一下吧。

绿豆老鸭汤

绿豆味甘,性凉,是我国中医常用来解多种食物或药物中毒的一味中药。有清热解暑,利尿通淋,解毒消肿之功,为夏日解暑除烦,清热生津佳品。

老鸭就是暑天的清补佳品,它不仅营养丰富,而且因其常年在水中生活,性偏凉,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效。

食材:绿豆、老鸭一只、薏仁、陈皮

做法:

1、鸭肉先焯水然后放入锅内、锅内加水;

2、薏仁、陈皮、绿豆洗净准备好;

3、将清水煮沸,把各种材料放入煲内,用大火煮20分钟,再改用小火熬煮2小时,下盐调味即可。

木瓜干贝煲猪肚

材料:木瓜一定要选用半生熟的,千万不要用全熟木瓜,否则会煮成一堆烂糊,半生熟的才清甜可口。木瓜1个(约500~600g),干珧柱30g,猪肚1个,生姜3片。

做法:木瓜去皮去籽,切厚块,猪肚洗净后翻过来,用生粉反复揉擦多次再洗干净。干贝浸发15~20分钟,或者用刀切或者用手掰开,尽量不要整颗来煲,否则不入味。所有材料一起放入瓦煲中,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后就改文火煲2个小时,下盐即可。

功效:健脾养胃,有补气之效。

丝瓜瘦肉汤

丝瓜具有清热、凉血解毒的功效,而且它含有丰富的维生素A、B1、C。丝瓜与猪肉相配制汤,是流传于民间的常用美容汤肴。

丝瓜瘦肉汤是一道滋补养颜的好汤,热量很低,有清热利肠,解暑除烦,止咳化痰等功效。

食材:丝瓜、猪里脊肉、葱、姜、白胡椒粉、高汤、香油

做法:

1、丝瓜洗净,去皮,切半圆片;猪里脊肉洗净,切薄片;葱洗净,切段备用;

2、锅中倒入油烧热后,爆姜片及葱段,放入高汤、盐,然后加入肉片;

3、加入丝瓜再改小火滚煮约5分钟,盛入碗中,撒上白胡椒粉和香油,即可端出。

冬瓜薏米煲水鸭

准备材料:冬瓜500克,薏米30克,水鸭250克,生姜2片。

做法:先将水鸭洗净切成块状,与薏米、生姜一起放入砂锅内,加入水,先用武火煮15分钟改成文火,然后熬煮1~1.5个小时,放入适量的盐和鸡精即可。

功效:这款汤可以清热解暑,冬瓜是解暑神器,可以利水消痰,美味又健康的一道菜。

淮山参炖草鸡

材料:草鸡200克,淮山5克,人参5克,姜2片,黄酒6克,清鸡汤、鸡汁、精盐等各适量。

做法:草鸡切块,汆水洗净血水,入盅内。药物洗净后与姜、黄酒、清鸡汤一同注入盅内,用食用玻璃纸包住,橡皮筋封口,入蒸箱炖2.5小时后,加适量鸡汁、精盐调味即成。

功效:夏日容易暑伤气阴,此款汤品主要有补气养阴的功效。淮山补气养阴、脾肾双补,人参补气生津,姜、黄酒活血行气。适宜夏季暑伤气阴人群,常伴有乏力、口干、汗出等症状。

猪筒骨苦瓜玉米汤

苦瓜味甘性平,养血滋肝,润脾补肾,夏日炖汤,苦中带香,是解暑开胃的佳肴,还有清暑去热、清心明目的解毒作用。

苦瓜中的苦瓜素被誉为脂肪杀手,还有较好的消脂减肥瘦身作用哦!

食材:新鲜猪筒骨、苦瓜、新鲜玉米、姜片、料酒

做法:

1、将苦瓜切片,去除内白膜和瓜籽,放开水里焯一下,可去些苦味;

2、新鲜玉米洗净切片;

3、将猪筒骨先在开水锅里煮一下,焯去血污水;

4、然后锅里水开,放入猪筒骨,加姜片、料酒大火开,小火炖煮至骨酥汤浓;

5、再放入新鲜玉米和苦瓜,加盐、少许鸡精调味即可。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60148.html