鲫鱼豆腐汤的做法

首页百科正文464

鲫鱼豆腐汤一般都是给哺乳期的妈妈们喝的,鲫鱼汤有下奶的功效,在生完宝宝后,多喝点鲫鱼汤对身体是有好处的,那么家常的鲫鱼豆腐汤你会做吗?在家里怎么做鲫鱼豆腐汤更好吃呢?下面就和小编一起去了解一下吧!

鲫鱼汤的功效与作用

鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成能起到很好的强化作用。尤其对压力、睡眠不足等精神因素导致的早期皱纹,有奇特的缓解功效。

鲫鱼有益气健脾、清热解毒、通脉下乳、利水消肿等功效。《本草经疏》说鲫鱼调味充肠,与病无碍,诸鱼中惟此可常食。

鲫鱼的营养特点是营养素全面,含糖分多,脂肪少,含有丰富的蛋白质、多种维生素、微量元素及人体所必需的氨基酸,所以吃起来既鲜嫩又不肥腻,还有点甜丝丝的感觉。

常吃鲫鱼不仅能健身,还能减少肥胖,有助于降血压和降血脂,使人延年益寿。产妇食用鲫鱼,不仅可以增加营养,还能有效催乳。

鲫鱼肉还能防治动脉硬化、高血压和冠心病,并有降低胆固醇的作用,中老年人和肥胖人群吃它也特别适宜。

鲫鱼豆腐汤

材料:鲫鱼1条、豆腐1块、姜3片、葱3段、盐、料酒、

做法:

1 鲫鱼开膛去内脏,去鳞去鳃,洗净,抹干,用盐和料酒稍腌待用,豆腐切成1厘米厚的块

2 锅烧热,放入少量油,将鲫鱼放入,煎至两面呈金黄色

3 加入葱姜,放入足够开水

4 烧开后用大火煲10分钟,汤色会变雪白,再转小火煲40分钟

5 加入豆腐块,再煮5分钟左右,加盐调味即可

温馨小贴士:

1 炖肉炖汤基本都是直接加热水,这样不但汤白,味道也更好。也有人习惯加凉水,汤也一样可以熬白。加入开水后,一定要大火煮15分钟以上,然后可以转中火继续,不易用太小的火。

2 盐要最后放,这样不破坏食物的营养和口感。

鲫鱼豆腐汤的禁忌:

1、鲫鱼豆腐汤的主料之一豆腐,性凉,对活血有影响,体质较差的孕妇过多食用鲫鱼豆腐汤,会有流产危险。

2、鲫鱼豆腐汤中的鲫鱼子和猪肝相克,忌同食。鲫鱼含有多种生物活性物质,和猪肝同时食用会降低猪肝的营养价值.并轻易智慧导致腹痛、腹泻。所以,在食用鲫鱼豆腐汤的同时,不要食用猪肝相关菜肴。

3、感冒发热期间不宜多吃鲫鱼豆腐汤,因为感冒咳嗽等病是要避开海鲜鱼腥的。

4、吃鲫鱼豆腐汤前后,不宜喝茶。因为蛋白质喝茶碱发生反映会在人体内产生碱状物,最容易产生的部位是肾,也就是常说的肾结石。

5、鲫鱼和芥菜不能同食,鲫鱼的食物药性属干温,其功能之一是消水肿,解热毒。如与芥菜同食,反而发水肿。

6、除上面禁忌外,鲫鱼还不宜和大蒜、砂糖、沙参、蜂蜜、冬瓜、鸡肉、野鸡肉、鹿肉,以及中药麦冬、厚朴等过多的量一同食用。

处理鱼的小技巧

鱼的味道鲜美,营养价值高,常吃鱼会变聪明,是老少皆宜的食物。

吃鱼前必不可少刮鳞、开膛等步骤,但在这个看似简单的过程中你可能已经扔掉了鱼身上最营养的宝贝,在处理鱼的过程也需要掌握一些技巧,这样鱼肉入锅后味道才更鲜美。

鱼鳞

鱼鳞是鱼的外骨骼,富含胶原蛋白、钙、磷、卵磷脂等营养物质,同时还含有甲壳素这种膳食纤维。

因为胶原蛋白会在70℃~90℃的温度下转化为可溶性的明胶,常见的吃法是将其制成鱼鳞冻。

具体方法是:将鱼鳞刮下,洗净。下入放满水的锅中,加点醋,使水温保持在70℃~90℃的将沸未沸状态,小火慢炖。等鱼鳞慢慢融化,汤汁黏稠之后,关火,将其晾凉,置于冰箱冷藏成冻。食用时,将鱼鳞冻拌入调料即可。

鱼骨

鱼骨也就是我们常说的鱼刺,富含钙等微量元素,经过软化处理后,其营养成分会更容易被人体吸收。

非常小的带骨小鱼要使劲嚼碎,进入胃里后,胃酸会将其鱼骨部分软化,促进钙、磷等营养物质的溶出。大鱼骨要吸它的骨髓,也就是鱼脊柱中的白线。

此外,鱼骨还可以加醋熬汤,小火焖煮(2~4小时)。需要注意的是,用白水煮汤,鱼刺很难变软,多加点食醋焖炖,可利用醋酸的作用促进鱼刺软化。

鱼鳔

鱼鳔里含有丰富的胶原蛋白和欧米伽3不饱和脂肪酸,可能对血脂控制有益。常见的做法是:将鱼鳔用清水洗净,和鱼一起清炖或红烧。

鱼肝

鱼肝是鱼身体里储存多种营养素的地方,比如,维生素A、维生素D和铁等微量营养素,但其中的胆固醇和嘌呤含量也很高,不适合痛风患者。

鱼肝和鱼胆相连,在清洗鱼肝时,别把鱼胆弄破。肝脏有解毒的功能,特别容易集聚毒素。食用前,应确定鱼没有受到环境污染。

鱼肠

鱼肠含脂肪低,蛋白质含量不逊色于鱼肉。不过体积大的鱼的鱼肠才有食用价值,食用前要把里面的脏东西去净。

因为鱼类所吃的食物都要经过鱼肠消化,所以它是鱼的身体里受污染程度比较重的器官。如果对鱼的养殖环境不够放心,就不建议吃。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60113.html