云南咖啡哪个品牌好

首页百科正文227

云南咖啡哪个品牌好?云南吻初咖啡你想尝尝吗?在云南有一种独特的咖啡,它是少女用嘴剥出来进行烘焙,被称为吻初咖啡。云南咖啡由于得天独厚的地理环境和气候条件,形成了浓而不苦,香而不烈,带一点果味的独特风味。世界一流咖啡专家评价云南咖啡是全世界最好的咖啡。

云南吻初咖啡你想尝尝吗?

在云南有一种独特的咖啡,它是少女用嘴剥出来进行烘焙,具有独特的口感,当地人称其为吻初咖啡。11月18日,记者在云南德宏芒市见到吻初咖啡的制作过程。据介绍,咖啡红时像樱桃,在云南很多地方,少男少女们把采摘来的咖啡,用嘴脱皮,再把脱皮的带壳咖啡进行晾晒,随后用石臼舂,用簸箕筛,精选出的咖啡经过焙炒,再用石磨磨细,作为待客的尊贵饮品。

据说,这里面还有一个美丽的故事,在大理朱谷拉村,姑娘的心上人在战乱中受伤,姑娘上山采来红果子,无奈没有工具只能用嘴剥皮,制成香浓的咖啡,给心上人喝下,没想到竟神奇的加速了小伙的伤愈,这便是吻初咖啡的最初由来,如今云南很多产咖啡的地方仍然在延续这一神奇的秘方。

云南咖啡种植历史悠久,1892年,法国传教士田德能来到大理宾川朱苦拉村进行传教活动,并在这里种下第一粒咖啡豆,距今已有百年历史。今天的朱苦拉村,古咖啡树还有13亩,其中100年以上的咖啡树还有24株。通过国家级省级多次咖啡文化的研讨,朱苦拉咖啡被称为中国咖啡的活化石,中国最古老的咖啡林。云南省德宏州芒市作为云南省咖啡主产区之一,是云南省咖啡种植最早的区域之一,据史料记载,德宏州弄贤村从1914年就引进了小粒咖啡种植,咖啡种植历史已经上百年。

据专家测定,咖啡品质最优的地区应该位于北纬15至北纬23.5之间,小粒种咖啡应种在海拔800~1800米的山地上,云南南部恰好位于这个黄金地带,低纬度、高海拔、昼夜温差大地区。云南咖啡多数植于海拔1000~2000米的干热河谷地区,得天独厚的自然条件优势,特别适合小粒咖啡的生长,是全国产出高品质咖啡的最适宜的区域。记者了解到,铁毕卡和波邦这两个经典的优质咖啡品种为云南咖啡主要栽培品种,1991年又从肯尼亚引入了卡蒂莫系列品种,这款品种抗病毒能力更强,产量更高。云南地区目前种植最广泛的就是卡蒂莫。

云南咖啡哪个品牌好

很多人知道蓝山咖啡是世界顶级的咖啡,但很少人知道,在云南德宏,这里种植着可与蓝山咖啡媲美的云南小粒咖啡。云南咖啡品牌有哪些?云南赛品咖啡、云南后谷咖啡、云岭咖啡都是比较有名的云南咖啡品牌。

云南赛品咖啡

云南赛品咖啡由于得天独厚的地理环境和气候条件,用世界上最主要的咖啡树之一的阿拉比卡咖啡豆制造而成,形成了香而不烈,浓而不苦,带一点果味的独特风味,口感细腻,浓而不苦,香而不烈,口感绵长甘醇,香味浓郁醇和。

云南后谷咖啡

后谷咖啡拥有中国最大面积的咖啡种植基地和最大的速溶咖啡生产工厂,是国家八部委认定的农业生产龙头企业,是一家集咖啡种植、咖啡深加工、咖啡系列产品研发、咖啡国际贸易为一体的,多元化的、高科技的、专业的咖啡集团公司。目前后谷咖啡拥有国内最大的年产1万3千吨(3000吨冻干,3000吨造粒,7000吨喷雾)的速溶咖啡粉生产线,充分利本地绝对原料优势和品质优势,创造出了目前世界上价格最低,品质最好的速溶咖啡粉原料。

云岭咖啡

昆明云岭咖啡茶叶有限公司是云南咖啡、茶叶主要出口商之一,公司在澜沧、保山、昆明建有种植基地和加工厂。昆明云岭咖啡茶叶有限公司是国内主要的焙炒咖啡生产厂和高品位特种外国咖啡原料供应商。公司使用世界先进的进口设备生产的云岭咖啡,和从世界咖啡主产国进口后加工的原产地高品位咖啡,正在越来越受到消费者的关注和喜爱。

世界一流咖啡专家评价云南咖啡是全世界最好的咖啡,因为得天独厚的地理环境,特别适合种植小粒种咖啡,特有的高原红土,土质肥沃疏松成为了云南咖啡特有的味道。

云南咖啡多数植于海拔1100米左有的干热河谷地区,所以酸味适中,香味浓郁且醇和。就气候条件而言,云南南部光照时间长,有利于植株的生长及光合作用,而且昼夜温差大,晚上温度低,有利于咖啡养分的积累,云南小粒咖啡所含的有效营养成分高于国外的其他咖啡品种。

云南咖啡自1949年由外国引进试种,于1955年开始大面积种植,当时种植面积约5千亩,至今还有部份存活。目前云南种植品种主要以阿拉比卡小粒种,含有丰富的蛋白质、脂肪、蔗糖等成分,其品质风味类似中美洲品质,属中上等品质。每年11月至下年2月是鲜果的收获期,鲜果采用水洗湿加工方式,造就云南咖啡香醇浓郁的口感。

云南咖啡市场发展前景大好 本土品牌注重品质回归自然

云南是咖啡种植大省,但在源远流长的茶文化的熏陶下,大部分云南人延续着喝茶的习惯。在漫咖啡、Zoo咖啡、猫屎咖啡、蔻菲咖啡等品牌入驻昆明后,这个城市增添了不少活力,都市时尚达人有了更多休闲娱乐的选择。云南人在接受新事物的同时,也对本土品牌有着深深的情结:南来盛、赖着不走、幸福厨房、麦隆咖啡等咖啡厅都承载了不少昆明人的难忘回忆,曼老江咖啡、云南小粒咖啡等品牌也打开了广阔的市场,发展势头正猛。

1.咖啡引种史充满传奇色彩

咖啡与茶、可可并称为世界三大饮料,这三大饮料都有着悠久的历史,咖啡也一样,它的来源可以追溯到公元十世纪。咖啡的历史在坊间流传多个版本,例如牧羊人的故事、沙漠僧侣的故事、传教士的故事等,这些故事到如今已无从考证。但咖啡豆的传播时间却有据可查,大约是在公元十六至十七世纪,荷兰的殖民者、商人、掠夺者成为了传播咖啡的关键角色,在这大航海时代,咖啡就从非洲传至欧洲,又扩散至全世界。

云南是我国最早种植咖啡的地方,如今也成为了我国最大的咖啡种植区。云南的咖啡引种史要从一百多年前说起,一位法国人将咖啡引进到云南宾川,成功栽培了第一棵咖啡树,20世纪50年代,德宏州和保山市潞江坝也开始种植咖啡,这一时期,云南咖啡豆年产量可达500吨左右,并大量出口到苏联。20世纪90年代,国际咖啡组织品尝专家考察了云南咖啡种植和初加工基地后,将云南小粒咖啡评为世界最高品质的咖啡之一,自此,云南的咖啡得到国际的认可与肯定。咖啡对种植区域的要求十分严格,地处北纬22度以南为黄金地段,如今,云南的普洱、德宏、保山、景洪、墨江等地均有咖啡种植基地。

2.云南咖啡豆品牌注重品质

截至去年,云南已经有170万亩左右的咖啡种植面积。昆明咖博贸易有限公司创始人张峻玮说,云南的地理条件得天独厚,种植面积广,不同区域生产的豆子都有其独特的诱人风味。近年来,一些云南本土咖啡豆品牌脱颖而出,获得了业内的肯定,而这些品牌的成功正源于产品的好品质。记者在采访中了解到,2007年成立的曼老江咖啡如今已成为全国唯一一个能开授欧盟有机产品销售证明的咖啡品牌,此外,该品牌的产品还获得了美国有机认证,并通过了SGS315项无农残检测。值得注意的是,今年六月,曼老江咖啡将成为瑞典世界咖啡烘焙大赛的赞助商,为世界顶尖选手供应咖啡豆,云南咖啡品牌将在国际舞台熠熠生辉。

好东西总是稀有的,云南的地理环境特殊,要有度利用资源,才能实现可持续发展。曼老江精品有机咖啡董事长施丽娟说:地球上的资源是有限的,因此我们在种植咖啡的同时非常注重生态的维护,不过度利用资源,限量生产,既能保证咖啡豆的品质,又能维护生态平衡。

3.本土品牌文化回归自然

如果说咖啡豆是开启咖啡之旅的金钥匙,那咖啡厅就是将这一文化传播开的最佳载体。云南人很念旧,对本土的东西有着深深的情结,尽管新事物的冲击让春城的生活变得更加有趣,但他们也忘不了曾经在南来盛喝过的咖啡,忘不了在赖着不走说过的友谊天长地久。

昆明的老牌咖啡厅在昆明人眼中是非常特别的存在。说起翠湖边的赖着不走,很多人都会心头一暖,不论是谈公事还是谈情说爱,不论是家庭聚会还是朋友过生日,一次又一次的来来往往,这个地方已经承载了太多人的难忘回忆。而人们喜欢来这个地方,最重要的原因是这里的产品好。无论是懂咖啡还是不懂咖啡的人,一定不会拒绝赖着不走的咖啡,因为自然的风味是让人觉得舒适的。赖着不走张总说:我们想为顾客呈现最自然最纯粹的咖啡风味,因此在材料的选择上非常严格,我们采用了通过国际认证的有机咖啡豆,给顾客带来回归自然的感觉。另外,为了很好的配合咖啡,我们在甜点上也下了很大功夫。云南本土咖啡店品牌是有个性的,它们不仅从选材上倡导回归自然,更从服务中体现热情与淳朴。

4.云南咖啡品牌蓄势待发

一杯好的咖啡除了要有好豆子外,还要有好的烘焙技术。在云南的诸多咖啡品牌中,麦隆咖啡的专业得到了业内人士的一致认可。强大的师资力量,完善的考证体系,都成为了麦隆咖啡的标签。为了让咖啡达到最完美的状态,使其有无限延伸的可能,我们使用了世界顶级的烘焙设备,让我们制作出的每一杯咖啡不仅好看,更要好喝。麦隆咖啡七彩店店长孙浩说。走进麦隆咖啡,你不仅能喝到优质的精品咖啡,还能学习如何冲泡咖啡,更能了解到有关咖啡的第一手资讯。如今,麦隆咖啡这一品牌已在上海设立总公司,他们将带着认真的态度和专业的特性,走的更远。

5.咖啡市场前景呈上升趋势

云南虽然是产地,但是大众的消费概念还没完全转变,咖啡市场前景大好。张峻玮说,云南的品牌要走出去,要在了解自身优势的基础上,积累沉淀,对市场进行细分,做专做好,好的东西自然就会传播开来。

品牌要好做好做大,产品质量与安全至关重要。在记者的采访中,不论是外来品牌还是本土品牌都表示安全与质量是第一位的,各品牌严控进货渠道,精选设备,保证产品质量,发展势头良好。记者对各个品牌的咖啡销售情况进行了简单了解,得知咖啡厅因品牌与定位不同,消费群体不同,人均消费也不同,消费较低的品牌人均消费可低至20元,消费较高的品牌人均消费可高至百元,大部分品牌人均消费在30~50元阶段。调查结果显示,一些咖啡厅销量最高时,日营业额可过万,咖啡市场前景大好,目前仍处于上升阶段。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60109.html