夏季养生的好处有哪些

首页百科正文876

现在的朋友们越来越重视养生,无论是春夏秋冬都是非常的适合养生的,那么夏季养生需要注意哪些事项呢?夏季养生吃什么食物比较好呢?下面就和小编一起去了解一下吧。

夏季养生四原则

冬病夏治

所谓冬病夏治,即夏天人体和外界阳气盛,用内服中药配合艾灸等外治方法来治疗一些冬天好发的疾病。

健脾除湿

湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们经常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,所以应常服健脾利湿之物。一般多选择健脾芳香化湿及淡渗利湿之品,如藿香、莲子、佩兰等。

清热消暑

夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,因此常用些具有清热解毒清心火作用的药物,如菊花、薄荷、金银花、连翘、荷叶等来祛暑。

补养肺肾

中医认为,按五行规律,夏天心火旺而肺金、肾水虚衰,要注意补养肺肾之阴。可选用枸杞子、生地、百合、桑葚以及酸收肺气药,如五味子等,可防出汗太过,耗伤津气。

夏季养生注意事项

1、作息有规律

《黄帝内经》提出了夏季基本养生的原则:夜卧早起,即晚睡早起,把储备的能量消耗掉,调整好自己的生物钟。最佳入睡时间是22:0023:00;最佳起床时间是5:306:30。适当午睡(1小时)促进身体健康。

2、不要凉水冲脚

炎炎夏日,一些人喜欢用凉水冲脚,其实这种做法是不可取的。那是因为脚上的感觉神经末梢受凉水刺激后,会引起正常运转的血管舒张功能失调,从而诱发肢端运动痉挛、关节炎和风湿病的发生。

3、贪凉有道,别让寒气伤了你的肺气

夏季使用空调,要注意:空调房间的最佳温度为25~27℃;从空调环境进入高温环境时,不能骤冷骤热,室内外温差不宜超过5℃;每隔2小时要通风换气;有些病人不宜长期呆在空调房内,否则易患空调病。

风扇虽好,也不可多吹。要注意:身体出汗较多时,不宜马上直接对着风扇吹;睡觉时避免将风扇直接吹头部,最好风扇摇摆并将风速调到低档。

5、选择适合自己的运动,循序渐进,持之以恒

散步是最好的运动。抬头挺胸,双腿放松,交替前进,两臂摆动,呼吸有节奏。每天散步一到二次,每次2040分钟。

掂脚尖的好处:加强下肢血液的循环;有益人的心脏、心血管健康;能锻炼小腿肌肉和脚踝;防止静脉曲张;增强踝关节的稳定。

6、保持良好的心态和情绪,良好的心态可以使机体免疫机能处于最佳状态。

7、要注意饮食习惯,夏季多喝白开水,多吃蔬菜水果,少吃油腻、辛辣等食物,适宜清淡是饮食。

夏季养生吃什么

1.西瓜

西瓜是败火的宠物,素有吃上两块瓜,药物不用抓的说法,其除烦止渴、养心安神作用颇大。

2.火龙果

火龙果富含花青素可以抗自由基、抗衰老;富含植物白蛋白能解毒;还富含钾元素能辅助将血压。火龙果的小黑子营养非常丰富,含的花青素更多。肥胖、便秘的人可多吃火龙果。

3.杨梅

夏季养生吃杨梅最好,杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,不仅可直接参与体内糖的代谢和氧化还原过程,增强毛细血管的通透性,而且还有降血脂,阻止癌细胞在体内生成的功效。所含的果酸既能开胃生津,消食解暑,又有阻止体内的糖向脂肪转化的功能,有助于减肥。杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。

4.萝卜缨

萝卜缨的维生素C是萝卜的2-3倍。将萝卜缨洗净捣烂用纱布包起挤出菜汁喝下可以治疗久治不愈的痢疾、习惯性腹泻、慢性肠道炎等。萝卜缨+马齿苋缓解复习效果更好。

5.苦瓜

苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。苦瓜含有多种氨基酸、维生素和矿物质。苦瓜还含有一种叫多肽-P类似胰岛素的物质,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。苦瓜如烹调得法,淡淡苦味中带有清香,别有一番风味,是夏季大众喜欢的蔬菜。

6.绿豆

绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。绿豆常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证,对砒石、巴豆、附子等一切草木金石及酒食中毒,大量饮服绿豆,均有解救作用。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60102.html