如何保存隔夜的饭菜

首页百科正文281

如何保存隔夜的饭菜?其实,隔夜饭菜对于老一辈人来说根本就是生活中的必备品,那么,该如何存放隔夜菜才能降低癌变的风险呢?下面小编就给大家分享一些存放隔夜菜的小窍门。

鱼、肉、豆制品

鱼、肉和豆制品只有微生物繁殖的问题,亚硝酸盐的问题基本上无需考虑。鱼、肉和豆制品相比,豆制品更容易腐败。它们的共同麻烦是可能繁殖危险致病菌,比如恐怖的肉毒梭菌。这种菌能产生世上第一毒肉毒素,毒性是氰化钾的一万倍。毒素在100度以上加热几分钟能够破坏,但如果没有热透,是非常危险的。

蔬菜

蔬菜中含有较高的亚硝酸盐,在存放过程中因细菌活动可能逐渐转变成有毒的亚硝酸盐。不过,如果仅仅是在冰箱中放一夜,这种亚硝酸盐的上升还远远到不了引起食品安全事故的程度。但无论如何,蔬菜是不建议剩24小时以上的,凉拌菜就更要小心。如果一定要选择蔬菜带饭,尽量少选茎叶类蔬菜,选择瓜类蔬菜。不适合长时间加热,可以用蒸锅来蒸,营养损失较少。

隔夜饭菜存放技巧

无论是哪一类食品,在室温下放的时间越长,放入冰箱中的时间越晚,微生物的基数就越大,存放之后就越不安全。

进入冰箱之中,降温的速度也很重要。如果冰箱里东西太满,制冷效果不足,或者菜肴的块太大,冷气传入速度慢,放入的菜很久都难以把温度降下来,那么也会带来安全隐患。

剩米饭容易引起食物中毒

剩米饭容易引起食物中毒,大多时候,米饭看上去没有异样,也未发馊、变酸,但入口不爽、微有发粘或稍带异味,也必须彻底加热后食用;隔夜菜因受到食用时的污染,又存了一段时间,菜中微生物含量较高,确实存在卫生问题,食用不当会影响健康。

隔夜饭隔夜菜为什么会中毒

从食品科学的角度来说,隔不隔夜并非问题所在。蔬菜在加热制作的过程中,其本身含有的还原酶失去活性,无法将菜中的硝酸盐转化成亚硝酸盐,但蔬菜因没有吃完,在存放过程中,会导致细菌的进入,细菌在适当条件下大量生长,硝酸盐就可能转化成亚硝酸盐。

硝酸盐转化成亚硝酸盐的过程,跟是否隔夜无关,而是要同时满足以下几点:

首先:取决于蔬菜本身亚硝酸盐的含量。不同种类的蔬菜在相同储藏条件下,亚硝酸盐的生成量是不一致的,通常茎叶类蔬菜最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中,因此,如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,如菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,选择瓜类蔬菜。

其次:是隔夜菜在什么条件下保存。如果将蔬菜放在冰箱中冷藏(2℃~6℃),则其亚硝酸盐的增加较少。

第三:是隔夜菜的保存时间,空气中的有害细菌会在两个小时内附着在剩菜上开始繁殖,这样亚硝酸盐的含量仍然会增加。

带饭族如何挑选菜

不能考虑的隔夜菜

银耳

银耳汤是一种高级营养补品,但一过夜,营养成分就会减少并产生有害成分。因为不论是室内栽培的银耳还是椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。

人喝了这种汤,亚硝酸就自然地进入血液循环、血液里的红血球里有血红蛋白,能携带大量的氧气供机体需要。但是亚硝酸起反作用,使人体中正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,丧失携带氧气的能力,造成人体缺乏正常的造血功能!

鸡蛋

如果鸡蛋没有完全熟透,那么未熟的蛋黄隔夜之后食用,在保存不当的情形下,营养的东西容易孳生细菌,造成例如肠胃不适、胀气。但是如果鸡蛋已经熟透,而且以低温密封保存得当,一般没有问题。

茶叶蛋通常是煮两遍的,第一遍煮熟,第二遍将蛋壳敲碎,加茶叶等辅料再煮,所以茶叶蛋肯定是熟的。但是那些半生半熟的鸡蛋,蛋黄呈半液体状,就不能隔夜吃了。

海鲜品

鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,烹饪过度或放的时间过长,不仅蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的作用。

卤味

很多人都会把吃不完的卤味放入冰箱过夜,从食品安全角度讲,这是不卫生的,可能的话最好不要吃隔夜糟货。食品专家提醒,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对保险。冰箱里易孳生霉菌,还有嗜冷菌等。

可以自带的饭菜

有饭、牛肉、豆制品、各种非绿叶蔬菜、水果、酸奶等都可以。

午餐要保证充分的能量,含蛋白质、维生素和矿物质的食物必不可少。蔬菜中,丝瓜、藕等含纤维素较多。除此之外,还可选择芹菜、蘑菇、萝卜等。要带的蔬菜在烹调时炒六七分熟就行了,以防第二天微波加热时进一步破坏其营养成分。荤菜尽量选择含脂肪少的,如牛肉、鸡肉等。烹饪之后,晾凉之后立刻加盖,放在4℃冰箱中保存。第二天带到办公室后立即放入冰箱,午餐时,用微波炉充分加热后食用。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60079.html