无花果干泡水喝的功效与禁忌

首页百科正文40

无花果干泡水喝的功效与禁忌有哪些?无花果干可以泡水喝吗?无花果干泡水喝有什么好处?这应该是很多喜欢吃无花果的网友们比较关注的问题。无花果不仅鲜着的时候对我们身体大有裨益,干无花果泡水喝也具有很多功效与作用。下面小编就为你揭秘无花果干泡水喝的功效与禁忌以及无花果干的功效与作用。

无花果干的功效与作用:

无花果干的功效:

性味:甘;性凉。归经:肺;胃;大肠经。功能主治:清热生津;健脾开胃;解毒消肿。主咽喉肿痛;燥咳声嘶;乳汁稀少;肠热便秘;食欲不振;消化不良,泄泻痢疾;痈肿;癣疾。

1、无花果含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲,又因其含有多种脂类,故具有润肠通便的效果;

2、无花果所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,可减少脂肪在血管内的沉积,进而起到降血压、预防冠心病的作用;

3、无花果有抗炎消肿之功,可利咽消肿;

4、未成熟果实的乳浆中含有补骨脂素、佛柑内酯等活性成分,其成熟果实的果汁中可提取一种芳香物质苯甲醛,二者都具有防癌抗癌、增强机体抗病能力的作用,可以预防多种癌症的发生,延缓移植性腺癌、淋巴肉瘤的发展,促使其退化,并对正常细胞不会产生毒害。

孕妇宜常吃适量的无花果。因为无花果不仅有丰富的营养成分,还能够治疗痔疮及通乳。中国医学在长期的临床实践中总结无花果的性质平和,味甘,能够健胃,清肠,消肿解毒,可以用来治疗肠炎,痢疾,便秘,痔疮,喉痛及痈疮疥癣等。

无花果干的药理作用:

1、无花果含丰富的营养成分,供食用。在便秘时,可用作食物性轻泻剂。树的乳胶汁中含有抑制大鼠移植性肉瘤之成分(注射时)。

2、干果的水提取物经活性炭、丙酮处理后所得之物质有抗艾氏肉瘤的作用。

3、从未成熟果实中所得的乳汁能抑制大鼠移植性肉瘤、小鼠自发性乳癌,致使肿瘤坏死;又能延缓移植性腺癌、骨髓性白血病、淋巴肉瘤之发展,使其退化。将此乳汁静脉注射0.02ml(大鼠)或0.05ml(兔),可使动物立即死亡,解剖可见内脏毛细血管损害。

腹腔注射之情况相似;皮下注射可引起局部坏死;口服则无毒。其石油醚、乙醚提取物对免、猫、犬均有降压作用,呼吸略呈兴奋;在猫的瞬膜试验中,无神经节阻断作用。降压作用原理可能属于末梢性的。聚花果水浸液,或以石油醚提取后再以乙醚处理的提取物静脉注射,对麻醉兔和猫均有降压作用。

无花果属於桑科植物,果实中含有丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、柠檬酸以及少量苹果酸、琥珀酸等。它的乾果、未成熟果实和植物的乳汁中均含抗肿瘤的成分,乳汁中还含有淀粉糖化酉每、酯酉每、脂肪酉每、蛋白酉每等。

现代研究的结果表明,无花果有一定的轻泻作用,在便秘时,可以用作食物性的轻泻剂;乾果的水提取物经处理后有抗肿瘤作用;动物试验无花果尚有一定的降压作用。果实成熟时摘取鲜果,晒乾,研成细末,吹喉用,可以治疗咽喉刺痛。用无花果5-7枚,水煎,连汁带果同服,可以治疗久泻不止。

无花果鲜果生吃,或用乾果10枚,加猪大肠一段,水煎后含服,可以治疗痔疮,脱肛,大便秘结难出。用无花果鲜品或乾果适量,加入冰糖,水炖服,可用以治疗由於肺热导致的咽乾,声音嘶哑。将无花果鲜品捣取汁约半杯,用开水冲兑服下,每日1次,连服数日,可以减缓哮喘发作的症状。

无花果含有丰富的氨基酸,鲜果为1.0%,干果5.3%;目前已经发现18种。不仅因人体必须的8种氨基酸皆有而表现出较高的利用价值,且尤以天门冬氨酸(1.9%干重)含量最高,对抗白血病和恢复体力,消除疲劳有很好的作用。因此,国外将一种无花果饮品作为咔啡代用品。

无花果干物质含量很高,鲜果为14-20%,干果达70%以上。其中,可被人体直接吸收利用的葡萄糖含量占34.3%(干重),果糖占31.2%(干重)而蔗糖仅占7.82%(干重)。所以热卡较低,在日本被称为低热量食品。国内医学研究证明,是一种减肥保健食品。

无花果干泡水喝的功效及禁忌

无花果是一种非常常见的水果,吃起来甘甜多汁,具有非常独特的清香。干无花果就是无花果进行一定加工后的干品。那么,干无花果可以泡水喝吗?干无花果是一种无添加的绿色食品,是可以用来泡水喝的。干无花果糖分含量很高,鲜无花果为14-20%,而干果则达70%以上。

但是其中可被人体直接吸收利用的葡萄糖含量占34.3%(干重),果糖占31.2%(干重),而蔗糖仅占7.82%(干重),所以热卡较低,在日本被称为低热量食品。而且干无花果的营养价值也很高,泡水饮用具有明显的保健作用。干无花果可以泡水制作成无花果茶,其做法是用30克无花果,切碎,然后炒至半焦。

每次取10克,加白糖适量,用沸水冲泡,代茶饮,能够起到健脾胃、助消化的作用,可以用于脾胃虚弱,消化不良,饮食减少,便溏腹泻等。用干无花果泡水喝能够起到健胃消食的作用,而且味道也很好。干无花果中含有维生素B和维生素C,泡的时候水温最好不要太高,否则容易破坏其中的维生素。

用无花果干泡水可以用偏热一点的温水来泡制,如果担心泡不开的话可以适当延长泡的时间,一般在20分钟左右就可以了。需要我们注意的是,无花果的含糖量很高,干无花果的表面附着的一层吃起来滑滑的粉状物,就是鲜无花果在被风干时析出的葡萄糖,糖尿病患者和超重的人群一定要注意食用量。

另外还有一点就是,干无花果泡制三到四次之后最好就不要继续饮用了,因为这个时候干无花果已经没有什么营养了,味道也很淡了,隔夜的干无花果茶也不宜饮用。无花果干和陈皮、玫瑰可以在一起泡水,但是口感不好。同时无花果干最好是直接食用,或者熬粥是放进去。

陈皮主要是开胃、去火气、降压降脂,可以长期服用。玫瑰虽然有美容功效,但是长期食用会导致气虚,所以最好定期间断服用。干无花果可泡水制成无花果茶,其做法是无花果30g,切碎,炒至半焦。每次10g,加白糖适量,用沸水冲泡,代茶饮。本品能健脾胃、助消化。用于脾胃虚弱,消化不良,饮食减少,便溏腹泻等。

干无花果能不能煲汤?

干无花果营养价值丰富,糖分含量高,味道甘甜清冽,经常用来泡水饮用。那么,除了可以用来泡水以外,干无花果能不能用来煲汤呢?无花果,桑科植物,果实中含有丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、柠檬酸以及少量苹果酸、琥珀酸等。它的干果、未成熟果实和植物的乳汁中均含抗肿瘤的成分,乳汁中还含有淀粉糖化酶、酯酶、脂肪酶、蛋白酶等。

无花果干能治病,逢汤加点无花果,可治疗消化道溃疡。干无花果中含有大量氨基酸,而且含糖量较高,所以用来煲汤可以起到提鲜的作用,有很多用干无花果煲的汤,比如无花果玉米煲鹌鹑汤、无花果清补凉煲排骨汤、菜干无花果煲猪骨汤、雪梨煲无花果、无花果煲猪骨、虫草无花果煲排骨、无花果瘦肉汤等。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60076.html