手指月牙代表什么意思揭秘

首页百科正文162

都说十指连心,如果身体哪个器官出了问题都会在手指上体现,很多人不清楚手指上月牙代表什么意思,下面一起看看小编的介绍!

手指月牙代表什么意思?

1.月牙是人体健康晴雨表

中医学认为,爪为筋之余,为肝胆之外候。简单地讲,看指甲可测知体内脏腑气血的盛衰,可以知道一个人身体健康与否,指甲的月牙可以说是人体健康的晴雨表。

正常的半月牙,双手要有8--10个为好,面积占指甲五分之一为好,颜色以奶白色为好,越白越好,表示精力越壮。

中医从指甲上的月牙诊断一个人的健康是科学的,而且有一定的道理。

健康人的月牙应该有七八个,除了大拇指外,其他手指都没月牙的人,则很容易肾虚。半月牙越少,表示精力越差,体质越寒,也就是免疫力弱,身体手脚寒冷。

2.大拇指必须有月牙

健康人两个手的拇指必须有月牙,食指和中指应该有月牙,无名指可以没有月牙。双手要有八到十个月牙为最好。

一般而言,拇指、食指、中指都有月牙,共六个月牙才算基本健康。

健康人的月牙面积大致是指甲的五分之一,如果月牙面积小于指甲五分之一,则表示精力不足、肠胃吸收能力差。

如月牙突然变得晦暗、缩细、消失,往往意味着患有消耗性的疾病,或肿瘤、内出血等。

月牙如果大于五分之一时,多意味着心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。

3.五指半月牙与疾病

拇指半月痕关联肺脾 拇指半月痕呈粉红色,表示胰脏功能不良,胰脏功能减退,身体容易疲倦,容易感冒,严重会引起糖尿病。

半月痕呈粉红色是在本身还没有感觉到任何异常前的警告。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60070.html