女人吃避孕药的好处

首页百科正文649

避孕药是很常见的避孕措施,很多的女性朋友们都会用这种方法来避孕。很多女性常吃避孕药,但是并不是所有的女性都适合吃避孕药,女性吃避孕药的好处有哪些呢?今天小编就给大家讲一讲女人吃避孕药的好处吧!

一、保护子宫内膜,防治月经病

服用含有雌激素和孕激素的复合剂,能减少子宫内膜的生长和戒断性出血失血20毫升,而未使用者失血35毫升。

又由于避孕药能抑制排卵,故服用后能消除或改善痛经、月经紊乱及经前紧张症,且因用药后月经量明显减少,从而便妇女常见的贫血发生率降低。

二、预防子宫内膜癌

美国亚特兰大疾病防治中心对经常服用避孕药妇女(25-54岁)进行全面调查研究,结果表明长期服用口服避孕药有明显预防子宫内膜癌的作用。

因该药可减少子宫内膜增殖,且药一年者发生子宫内膜癌危险性可减少一半。

美国僵疾病控制、儿童保健和人类发展协会对3500名妇女调查后得出结论是:在口服避孕药的妇女中发生子宫内膜癌的危险性降低了50%。

美国波士顿大学医疗中心收集了三年半资料,对60岁以下154例子宫内膜癌患者与对照组进行比较。

结果表明使用口服避孕药的女性与从未使用过口服避孕药的女性相比,子宫内膜癌的发生率是1:2。

该避孕药预防效果的特别仍能维持5-10年,研究认为这是由于孕激素起着决定性作用。

三、防治卵巢囊肿和卵巢癌

口服避孕药能减少滤泡和黄体的囊肿,这些囊肿的破裂可使病人遭致腹腔镜检查和剖腹术。卵巢囊肿在5-6厘米时,约70%口服避孕药的病人连续服用6周后囊肿消失。

据研究观察15年的结果,口服避孕药与未服者相比,卵巢上皮会发生囊肿,这些囊肿就是上皮性卵巢癌的前驱病变。口服避孕药抑制了排卵,故可减少卵巢癌的发生。

四、预防异位妊娠

近年来因而服用避孕药的育龄妇女日益增多,异位妊娠率明显降低,服药都仅为不服药者的1/10。

这也是由于药物抑制了排卵而使滤泡囊肿减少,已有滤泡囊肿者也会很快地退化;避孕药还有防御盆腔炎的作用。

英国的前瞻性研究表明,口服避孕药可减少盆腔疾病50%,故能起到预防宫外孕作用。

五、减少关节炎的发生

口服避孕药有抑制自身免疫性反应的作用,服用者不仅可使风湿性、类风湿性关节炎大大减轻,发生率明显减少,且该病的急性患者仅为有服药者的50%。

10种情况下不能吃避孕药

1、患有急、慢性肝炎和肾炎的妇女不宜服用。

因为进入体内的避孕药都在肝脏进行代谢,经肾脏排泄,如果患有急、慢性肝炎和肾炎的妇女使用,将会增加肝、肾负担。

2、患有心脏病或心功能不良的人不能使用。

避孕药中的雌激素能使体内水、钠等物质滞留,会加重心脏负担。

3、有高血压的妇女不宜使用。

少数妇女用药后会使血压升高。

4、有糖尿病及糖尿病家族史者不宜使用。

由于服用避孕药后,可能会使血糖轻度升高,使隐性糖尿病变为显性,故对患有糖尿病的女性会产生不良影响。

5、甲状腺功能亢进的妇女,在没有治愈前,最好不要使用避孕药。

6、乳房良性肿瘤、子宫肌瘤以及各种恶性肿瘤患者不宜使用,以免对肿瘤产生不良影响。

7、过去或现在患有血管栓塞性疾病(如脑血栓、心肌梗塞、脉管炎等)者不能使用。

避孕药中的雌激素,可能会增加血液的凝固性,会加重心血管疾病的病情。

8、患慢性头痛特别是偏头痛和血管性头痛的妇女不宜使用,否则会加重症状。

9、过去月经过少者,最好不用。

长期使用避孕药可使子宫内膜呈萎缩状态,更会减少月经量。

10、哺乳期妇女不宜使用。

避孕药可使乳汁分泌减少,并降低乳汁的质量,还能进入乳汁,对哺乳儿产生不良影响,所以哺乳期妇女不宜使用。

避孕药的副作用

1、类早孕反应如果严重。

可将服药时间定在午饭后,或每个周期同时配合服避孕药反应抑制片,每次1片,每天1~2次,共服1~2天。长效避孕针的类早孕反应比口服药轻,一般无需诊治。

2、月经期间阴道不规则出血。

长效口服避孕药引起的不规则出血,可加服炔雌醇片1片,如仍出血,可改用其他避孕方法;长效避孕针引起不规则出血时,可用炔雌醇治疗,或于注射长效避孕针后10天,每天服短效避孕药1~2片,连服5天。

3、月经周期缩短。

可在每次预行经前4~5天,每日服短效避孕药1~2片,连服5天,以延长经期。

4、月经量过多或过少。

一般不需治疗,停药后均能恢复正常。个别经量显着增多者应考虑停药,进一步查明原因,并改用其他避孕措施。

5、乳房肿胀。

心悸、潮红、腰酸、腹痛等,停药后可恢复正常。

6、头痛。

注意测量血压,如血压正常,可继续用药,如持续头痛,应考虑停药。

7、个别会有过敏反应。

如是注射长效避孕针,注射后应观察15~20分钟。如有过敏反应者,应停药或停止注射,改用其他避孕措施。

8、白带增多,一般不需治疗。

如果发现白带很多,而且有臭味,外阴发痒等,应到医院去检查,排除其他原因引起的阴道炎,以便及时治疗。

故凡是有度,适度则无害。愿你保重身体,可让男士多付出和承担,比如男士避孕套就是理想的选择。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60068.html