西红柿不能和什么一起吃

首页百科正文60

西红柿和土豆丝一样都是比较常见的,也是很多的朋友们比较喜欢的,西红柿虽然好吃,但是也是有禁忌的,西红柿不能和什么食物一起吃呢?这几种食物和西红柿一起吃小心会中毒。下面就和小编一起去看看吧。

1、黄瓜

西红柿富含维生素C,不宜与黄瓜配食或同炒。因为黄瓜中的分解酶会将西红柿中的维生素C破坏掉。

2、红薯

西红柿和红薯同食会得结石病,呕吐、腹痛、腹泻。这是因为红薯中含有的糖分会在胃内发酵而刺激胃酸分泌,西红柿中含有的胶质等物质与胃酸反应而产生不溶解的物质。

3、胡萝卜

胡萝卜和黄瓜一样,含有较多的维生素C溶解酶,尽管不会对胡萝卜本身所含维生素C造成破坏,但是与西红柿同吃会破坏西红柿的维生素C,从而降低营养价值。

4、白酒

西红柿与白酒同吃,可能会出现胸闷、气短等症状。因为西红柿中含有鞣酸,与白酒同时食用会在胃中形成不易消化的物质,造成肠道梗阻。

5、猪肝

西红柿富含维生素C,猪肝使维生素C氧化脱氧,使其失去原来的功能,从而造成巨大的营养损失。

6、螃蟹

西红柿和螃蟹一起吃很可能会产生砒霜类物质而使人中毒。另外,除了螃蟹之外,河蟹、毛蟹、海蟹、皮皮虾等都不宜与西红柿同吃,以免出现肠胃不适,引起腹泻。

7、土豆

吃土豆后人体的肠胃中产生的大量盐酸,肠道处于较强的酸性环境中,如果吃西红柿很容易产生不溶于水的沉淀而使人肠胃不适,容易消化不良。

8、冰棒

西红柿不能和冰棒同吃。西红柿和冰棒都属于生冷的食物,同时吃很容易引起肠胃的不适。另外西红柿和冰棒中含有的激素还可能会导致身体出现中毒情况,一定要慎吃。

西红柿和什么一起吃最吃

西红柿+菜花:

菜花含有维生素A、B1、B2、C和E、K、U等特殊成分,能清血健身,增强抗毒能力,预防疾病。可治疗胃肠溃疡、便秘、皮肤化脓及预防牙周病。西红柿可健胃消食,对高血压、高血脂患者尤为适宜。两者搭配。其营养成分更高,亦能对人体提供更丰富的营养。

西红柿+酸奶:

西红柿与酸奶搭配食用,有凉血平肝、补虚降脂的功效。适用于高脂血症、高血压病等症。

西红柿+红枣:红枣乃补血之物,而西红柿所含维生素B1可以维持心血管、神经和消化系统的正常功能。两者搭配食用,其营养丰富,有补虚健胃、益肝养血的功效。而且对于贫血、慢性肝炎等症有一定疗效

西红柿+芹菜:

西红柿中含有维生素P,即芦丁,能防治高血压和动脉硬化。若与芹菜搭配食用,能为人体提供丰富的营养成分,具有清热利湿,平肝降压等功效。适用于高血压病、贫血。

西红柿+山楂:

西红柿有健脾消食功效,其营养丰富,若配以同样有消食功效的山楂,则能消食导滞、通脉散淤、降血脂。适用于高脂血症、慢性胃炎、吸收不良综合征。

西红柿+蜂蜜:

西红柿配蜂蜜,能为人体提供较丰富的营养成分。有滋阴生津、养血补血、利水降压等功效。适用于贫血、高血压病。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59999.html