浅表性胃炎能喝牛奶吗

首页百科正文595

最近小编去医院查体,发现结果是浅表性胃炎,当时还吓了我一跳,年纪轻轻就得了胃炎,然而医生却说这其实不算什么毛病,十个人里面有九个人有,小编就纳闷了,浅表性胃炎到底是什么?浅表性胃炎能喝牛奶吗?

浅表性胃炎是什么?

慢性浅表性胃炎是慢性胃炎中最常见的类型,临床检出率达80%-90%。

在一些医院,只要你接受胃镜检查,几乎无一例外会得到这么一个最轻级别的诊断:慢性浅表性胃炎。临床医师很难见到胃、十二指肠未见异常的正常胃镜报告。事实上,胃镜报告中的很多慢性浅表性胃炎,只是功能性消化不良或非溃疡性消化不良,并不是胃黏膜真的有了慢性炎症。

无症状无须治疗

对于只是体检胃镜报告有慢性浅表性胃炎,而本身无任何症状的人而言,无须治疗。假如有食欲减退、上腹部不适、隐痛、嗳气、反酸或恶心呕吐等症状,则需要对症治疗。

浅表性胃炎吃什么好

浅表性胃炎注意食用酸碱平衡。当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆、吃馒头或面包以中和胃酸,当胃酸分泌减少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消 化,要避免引起腹部胀气和含纤维较多的食物,如豆类、豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。

浅表性胃炎在平时饮食中尽量做到清淡、少油腻、少脂肪过高的食物,如肥肉、奶油、油煎食物能延缓胃的排空,易增加腹部饱满感。应减少刺激性食物,如辣椒、洋葱、胡椒粉、芥末粉等均不利于胃粘膜炎症的恢复,不应食用。

浅表性胃炎对胃酸分泌减少者,如萎缩性胃炎,可给予浓肉汤、鸡汤等味道鲜美的食物,以刺激胃酸分泌,促进食欲;对高酸性胃炎应禁用肉汤、鸡汤以及过多的鲜味食品。可将肉类煮熟去汤后再烹制。食物要做得细、碎、软、烂。烹调的方法多采用蒸、煮、烩、炖与煨等。

浅表性胃炎能喝牛奶吗?三类胃病不宜喝牛奶养胃

1 浅表性胃炎

浅表胃炎,胃酸往往正常或过多,此类患者可以少量喝些牛奶,或者将牛奶与米汤混合后喝。但其实只要自己的症状不严重,喝牛奶是没事的。

2 反流性胃炎

在疼痛发作的时候喝牛奶,会刺激胆囊分泌大量胆汁,返流胆汁不但对胃黏膜有侵蚀作用,而且能刺激胃窦部G细胞释放胃泌素,使胃酸分泌增多,加重病情。因此在反流性胃炎发病期间不适宜喝牛奶,而在病情稳定期可以少量喝牛奶,但仍不适合大量饮用。

3 胃溃疡

胃溃疡的患者不适合大量喝牛奶,否则会刺激胃酸分泌过多引起疼痛。虽然很多人认为牛奶与清淡饮食有利于消化溃疡治疗。但研究证明,牛奶刺激胃酸分泌作用比起本身可中和胃酸作用更强,即不能依靠喝牛奶治疗胃溃疡。患者可以在病情稳定的时候,喝少量的低脂牛奶,也最好与稀饭、米汤等混合后一起食用。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59975.html