冬枣和红枣的区别

首页百科正文448

如今已经要进入到10月份,冬枣也是在这个时候出产,一说到枣,大多数人还是想到红枣,那么冬枣是不是也属于红枣的品种呢?冬枣和红枣的区别有哪些呢?

冬枣是枣吗?

冬枣是枣,冬枣是枣树的嫁接种植出来的一个新的品种,因为其成熟时期较普通的红枣晚很多,快要接近冬季时才正式上市,售期为3个月左右,很多地方都是在冬季才能品尝到这种枣,因此,被称为冬枣。

冬枣与红枣不是同一种

冬枣和红枣虽都属于枣的一种,但是它俩最大的不同是冬枣只能鲜食,属水果类;而红枣是干货,属蔬果。冬枣水分大,只能新鲜食用,且储存时间较短,不能晒干。

红枣是用大枣晒干处理后做成的,可专门用于晾晒储存,在没枣吃的时候吃。

冬枣晒干就是红枣吗

当然不是。冬枣是枣的一种,冬枣水分大,只能新鲜食用,储存时间段,不能晒干。红枣则还可专门用于晾晒储存,在没枣吃的时候吃。

冬枣和红枣的区别

1、药用价值不同

红枣主要用于补血,其枣味性甘、温和,有补气养神的功效,在养血生津方面,效果极佳,中医上通常用于治疗脾虚弱、食欲不振、气血亏虚等方面的毛病。经常食用红枣,可以达到治疗身体虚弱、消化不良、脾胃不和、贫血消瘦等疾病,对身体具有重要的补气养血之功效。

据有关科学家研究,冬枣中的总黄酮是人体防治脑血管疾病的重要物质,具有特殊功效,并且冬枣具有保健、防癌的功能。

2、成熟时间不同

冬枣之所以称之为冬枣是因为它比一般枣子成熟的要晚,大约在10月份上中旬天气冷的时候成熟。而红枣是我国种植了几千年的枣树,现今分布在整个中国地区都有种植,其中长江以北种植较多,一般是在春季尾开花,夏季中下旬便会成熟,很少早秋季中后期还有红枣的。

3、大小不同

冬枣是枣树的一种新的品种,其枣果个头较大,均重17g左右,大的能达到25g。而红枣一般个头都不是很大,大的有近10g,小的只有花生米那么大小,果核也比较小,吃起来比较麻烦,因此,红枣多以干货出售。

4、口感不同

冬枣:冬枣枣果大,皮薄而肉脆,甘甜带微香,质地十分脆嫩,落地都会开裂,汁多无渣,肉厚核小,一般都是鲜食,可食率较高,可适当多吃。

红枣:红枣枣果较小,鲜果甜味较冬枣浓,也带有枣香味,相对来说枣核比较算是大一点点,可食率较低,多以干枣出售,不宜多食。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59922.html