油漆味对人体有什么危害

首页百科正文238

油漆中都含有松香、苯类和醇类等有毒物质,这些物质对人体危害相当大。如苯蒸气达到一定的高浓度可致人死亡。长期接触苯会引起慢性中毒,造成白细胞减少、血小板降低、骨髓造血功能发生障碍等疾病产生。

在油漆家具时,含有有毒的溶剂不断挥发,使人头痛、恶心、疲劳和腹疼,长时间接触能使人食欲减退,发生慢性中毒。油漆对人体的危害,不仅可以通过肺部吸入而发生,还可以通过皮肤吸收。人体皮肤直接与油漆接触,能溶去皮肤中的脂肪,造成皮肤于裂、发炎的同时还进入人体。

因此,必须注意对油漆污染的防治。油漆家具时最好选择干燥天气,将门窗打开,让空气畅通,降低室内的溶剂在空气中的浓度。油漆时应戴手套、穿工作服。油漆后要立即清洗皮肤,用细黄砂、锯未及醋酸丁脂等混合物擦洗干净。

油漆挥发的主要是苯等有害气体,室内空气中苯对人体的危害有如下几点:

1.慢性苯中毒主要是对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用。总是接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥脱屑,有的出现过敏性湿疹。天津医务部门统计发现,有些患过敏性皮炎,喉头水肿,支气管炎及血小板下降等病症的病人其患病的原因均与房间装修时室内有害气体超标有关,专家们称之为化合物质过敏症。

2.长时间吸入苯能导致再生障碍性贫血。初期时齿龈和鼻黏膜处有类似坏血病的出血症,并出现神经衰弱样症状,表现为头昏、失眠、乏力、记忆力减退、思维及判断能力降低等症状。

出现以后白细胞减少和血小板减少,严重时可使骨髓造血机能发生障碍,导致再生障碍性贫血。若造血功能完全破坏,可发生致命的颗粒性白细胞消失症,并可引起白血病。

3.女性对苯及其同系物危害有些男性敏感,甲苯、二甲苯对生殖功能亦有一定影响。育龄妇女长时间吸入苯还会导致月经异常,主要表现为月经过多或紊乱,初时往往因经血过多或月经期间出血而就医,常被误诊为功能性子宫出血而贻误治疗。

孕期接触甲苯、二甲苯及庇行┑混合物时,妊娠高血压综合症、妊娠呕吐及妊娠贫血等妊娠并发症的发病率显著增强,专家统计发现接触甲苯的实验室工作人员和工人的自然流产率明显增高。

4.苯可导致胎儿的先天性缺陷。这个问题已经引起了国内外专家的关注。西方学者曾报道,在整个妊娠期间吸入大量甲苯的妇女,她们所生的婴儿多有小头畸形、中枢神经系统功能障碍及生长发育迟缓等缺陷。

专家们进行的动物实验也证明,甲苯可通过胎盘进入胎儿体内,胎鼠血中甲苯含量可达母鼠血中的75%,胎鼠会出现出生体重下降,骨化延迟。

人们都知道油漆有毒?而油漆工人每日每夜都在闻着油漆味工作,那么有什么食物可以帮他们解毒呢?

吃些红薯,红薯又称地瓜、白薯、甘薯、番薯、红苕等,为旋花科一年生植物,是一种药食兼用的健康食品。红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒。

饮食上加强营养,多食用白萝卜等有利于代谢的食物。主要是平时做好防护工作很重要。

油漆含有甲醛等有机成分,这些物质释放到空气中对人体有一定的危害。多引起呼吸道的一些过敏反应,一般离开后改善。

最大的危害还有争议,可能对某些恶性肿瘤疾病的发生有关!建议不要长期处与这样的环境中,如果因工作等原因无法改变条件,可以用一些物理方法对自己进行防护。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59889.html