睡眠充足为什么还犯困

首页百科正文673

冠心病、肺心病等可能导致心脏功能障碍,使血液循环不畅,乳酸等代谢产物积聚,使人产生疲劳感。如果同时有心悸、气短、胸闷、头昏等症状,特别是在活动后症状加重、休息后减轻,最好查查心脏,如做心电图、心脏彩超等。

类型2:呵欠不断,同时血压升高

普通春困、睡眠不足引起的困倦,只要劳逸结合,生活规律,一般可以改善。但中风(脑卒中)患者在发病前5~10天,也常会频繁打呵欠,尤其是老人。

血管是连接全身的生命通道,不少老人血管硬化、管腔变窄、脑血流量减少,脑细胞缺血缺氧,引起困倦、乏力、嗜睡。

需要注意的是,中风前的犯困除了呵欠不断外,还可能出现血压骤然升高,收缩压可接近200毫米汞柱;走路不稳,并伴有四肢麻木无力;早上起床突发眩晕、持续头痛。不自觉流口水、嘴歪、说话不清楚、记忆力下降、反应迟钝等症状也常在老人中风前出现。

在高血压、冠心病、吸烟、血脂高、糖尿病、肥胖、运动少、有中风家族史这些指标中,具备3项或3项以上的老人,突然连续犯困,并伴有相关症状时,应高度怀疑是中风前兆,尽快到医院做相关检查,包括血压、血糖、血脂、心电图、颅脑CT检查等。

类型3:打鼾严重,睡眠时呼吸不规律

如果发现自己打鼾、睡觉时呼吸不规律,同时白天困倦,最好去查查是否有阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。

患这种病的人,睡觉打呼噜只是表面现象,他们发生了呼吸暂停,就像被人掐住脖子无法呼吸,导致身体缺氧和代谢废物二氧化碳不能排出,憋得时间越长,对身体的伤害就越重。

如果睡觉时平均每分钟发生1次以上的呼吸暂停,整夜的睡眠质量就非常差,会引起白天困倦甚至嗜睡、注意力不集中、认知功能受损、反应能力和判断力下降、情绪不稳。

发现自己有打鼾、睡觉时呼吸不规律,伴有白天困倦等症状时,应尽早到医院就诊,必要时进行睡眠监测。一旦发现潜在的睡眠呼吸暂停,应积极接受治疗。特别是一开车就犯困的司机朋友,更应及时到医院检查,以防发生严重后果。

经常犯困还可能是其他疾病的表现。

例如犯困同时面色苍白、头晕、注意力不集中,可能是贫血;皮肤发黄粗糙、经常犯恶心、讨厌油腻的犯困者,最好去排查肝病;

甲状腺功能减退的人,经常犯困的同时还有面部表情迟钝、健忘、对很多事都提不起兴趣等表现;

高血脂患者也常变现为爱犯困,有相关家族史、长期大量饮酒、摄入高脂和高糖饮食的人尤其要注意。

如果犯困同时伴有这些症状,最好到医院排查相关疾病。

类型4:以上都不符合,但常犯困

如果上面的情况都没有,常犯困可能是饮食、睡眠的原因,下面几个方法不妨试试。

早点睡可能比睡得多更有效。一般来说,晚上10点以后到凌晨的睡眠质量较好;凌晨两点以后,睡眠开始变浅。因此,早睡早起的习惯优于晚睡晚起的习惯。

如果睡得太晚,即使晚起可能身体也没休息好,白天还会犯困。成年人最好保证6~8小时睡眠,发育期的青少年建议睡足8~9小时。

补点维生素D。美国《临床睡眠医学杂志》2012年刊登的一项研究发现,白天经常犯困与体内维生素D水平偏低关系密切。

除了适当晒太阳,还可以通过饮食补维生素D,如多喝牛奶和酸奶,吃点三文鱼、干香菇。

少吃甜食,餐后不易犯困。饭后是很多人犯困的高峰期,其实,如果注意调整饮食方法,就能改善。

少吃甜点心,多吃绿叶蔬菜。

适当减少米、面等淀粉类主食的总量,可以把部分精、白、细、软的主食换成粗粮、豆类和薯类。

餐后1小时左右,可适当活动。如果一直坐着不动,餐后更容易犯困。

如果注意了这些还是睡不好,甚至长期失眠,导致白天犯困,最好及时咨询医生,明确病因后治疗。

不知道你犯困属于上面的哪种?如果身边有人也常犯困,快让TA也对照看看,别犯困中错过了发现疾病的时机!

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59877.html