吃什么水果养胃

首页百科正文180

吃什么水果养胃?这个问题对于胃不好的人甚是纠结,因为补胃对他们来说真的很重要。那今天小编就来给你说说养胃的水果有哪些,让你不再纠结!

当今很多人都存在着不健康的饮食习惯,越来越多人由于工作繁忙而随便应付自己的一日三餐,这不仅对身体健康造成了很大的影响,同时也对胃也造成了严重负担,很多人因此而出现胃病,时间长了伤害是很严重的。俗话说:三分治七分养,这七分养它是建立在三分治的基础上进行,因此,在平时多吃一些有益于养胃的事物就很有必要了。

1、柿子

柿子不仅味道鲜美且营养丰富。但柿子也有不足之处,食之过多也有危害。柿子中含有一定数目的单宁,柿皮含量更高,吃柿子时口涩、舌麻就是单宁收敛的缘故。单宁有很强收敛作用,在胃内易与胃酸结合,从而凝固成块。

2、樱桃

专家指出,樱桃营养丰富,其中铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气、调中益颜、健脾开胃的功效。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。

3、木瓜

木瓜含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。木瓜偏寒,不建议空腹食用。尤其是胃寒、体虚者不宜多吃,否则容易导致腹泻。食用木瓜多是产于南方的番木瓜,可以生吃,也可作为蔬菜和肉类一起炖煮。

4、石榴

中医认为味道甘甜的石榴具有生津止渴,润燥的功效,而味道酸涩的石榴可以治疗腹痛腹泻等疾病。另外,石榴中含有鞣酸、维生素C、柠檬酸、苹果酸等多种有助于消化和降血脂的物质,对于调理肠胃有一定的功效。石榴籽不太容易消化,肠胃不好的人可以连籽嚼嚼,然后吐出来。

5、菠萝

菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。每100克菠萝果实中所含的维生素C高达30毫克,并含有丰富的水分,适当食用对肾炎,高血压病患者有益。它的果肉中和木瓜一样含有一种能分解蛋白质的酵素,因此它能柔软肉质、消解血块。每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。

6、山楂

山楂酸甜可口,具有消食化积的作用,是增进食欲的最佳果品之一,但吃过多是有害的。古代医学中就有记载:山楂破气,不宜多食。多食耗气,损齿。山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。

除了水果种类的选择以外,在吃水果的方法上也是有讲究的。不管是什么水果,即使是属于养胃的水果也不可以大量吃,吃太多也会给肠胃造成负担。另外,饭后不要马上吃水果,不然不利于消化及营养吸收。养胃根本上还是在饮食上着手。无论是主食还是零食都要加以注意。比如,在平时吃水果的选择上就有很多的讲究和方法。

现代生活中,很多年轻的白领们都不注意自己的饮食习惯,常常把营养都集中在晚餐上,喜欢吃夜宵,时间长了就会容易导致胃病。那么平时胃不好要吃什么?适当的多吃一些具有养胃、护胃作用的食物,对调理肠胃有很大帮助。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59865.html