螃蟹和芒果能一起吃吗

首页百科正文78

吃螃蟹是秋季特有的季节美食,这个季节正是螃蟹肥的时候。而吃螃蟹有很多的禁忌,和小编看一下能和芒果一起吃吗?

螃蟹和芒果能一起吃吗

螃蟹能和芒果一起吃,含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。

补充:

螃蟹肉味鲜美、营养丰富,含有大量蛋白质和脂肪,较多的钙、磷、铁、维生素等物质。每500克螃蟹中含蛋白质49.6克、脂肪9.3克、糖类27.2克、磷1.088毫克、铁33.6毫克和适量维生素A等。它既是滋补品又是佳肴,很受人们的喜爱,常是喜筵上的主菜。但对孕妇来说并不适宜。

螃蟹不能和什么一起吃

茶叶

螃蟹是高蛋白食物,而茶叶中富含单宁酸,两者相遇会产生凝结作用,而影响食物的消化吸收,使肠道蠕动变慢,甚至造成便秘。

蜂蜜

之所以吃螃蟹以后不能吃蜂蜜,考虑是主要这两种食物都是凉性的,胃肠道不好的人很容易腹泻。

红薯

烤地瓜和煮螃蟹是最好不要一起吃,有的可能腹泻,甚至有的可能得结石情况。

柿子

柿子富含鞣酸,而螃蟹富含蛋白质,两者同食一方面影响营养吸收,另一方面会阻碍肠胃运动,造成消化不良、便秘等。

牡蛎

螃蟹性寒,且蟹黄中的胆固醇含量不低,牡蛎亦性寒且富含胆固醇。两者搭配食用,易造成胆固醇升高,因此高血脂症患者不宜食用。

螃蟹性寒,而梨亦性寒,两者搭配同吃,寒性过甚会损伤脾胃,引起消化不良。尤其脾胃虚寒者不可多吃,亦不可将两者同食。

花生

吃完螃蟹不能吃花生。花生性味甘平,脂肪含量达45%,是属于较为油腻的食物。油腻之物遇冷利之物易致腹泻,所以吃完螃蟹不能吃花生,肠胃虚弱者尤应牢记,不要贪一时口腹之欲而伤身。

芹菜

芹菜能够去油腻、带走一部分脂肪。不少人觉得吃螃蟹后太油腻,想喝杯芹菜汁去油腻。但吃完螃蟹不能吃芹菜,同食会导致影响蛋白质吸收,会降低两者的营养价值。

冷饮

吃完螃蟹不能喝冷饮。冰水、冰激凌等冷饮属于寒凉之物,会使肠胃温度降低。吃完螃蟹后喝冷饮,一定会导致腹泻。所以吃螃蟹时不能喝冷饮,吃完螃蟹后也不能即喝冷饮。

温馨小贴士:

螃蟹性寒不能多吃,搭配禁忌也多以寒性食物为主,冷饮、雪糕、西瓜、香蕉等食物都性质寒凉,不宜同吃,以免寒上加寒,伤及脾胃。文中未提到的食物,生活中,读者们应加以甄别,以免同食引发身体不适。

螃蟹和什么一起吃最好

黄酒

黄酒不仅在口感上和螃蟹搭配相得益彰,而且黄酒可以消除螃蟹的腥味,并增加鲜味。从健康的角度看,螃蟹性寒,配上活血祛寒的黄酒,可以减轻或消除吃螃蟹后的不适感。

姜汁

生姜汁味辛性温,可散胃寒,吃螃蟹的时候蘸生姜汁,能御寒、解毒,减少对脾胃的伤害。生姜汁还能开胃健脾,能增进食欲,促进食物的消化吸收。

糯米

糯米有健脾养胃,补中益气,温补强身的作用,和螃蟹一起食用,能起到很好的益气健胃,滋阴补身的作用。

大蒜

大蒜味辛、甘,性温,有解毒杀虫、温中健胃、消食理气的作用。吃螃蟹的时候蘸大蒜汁,不仅能解毒,还能减少螃蟹寒凉对肠胃的损伤,并起到助消化的作用。

鸡蛋

鸡蛋有滋阴补血,益精补气,补脾和胃,润肺利咽,清热解毒的作用,螃蟹和鸡蛋一起食用,有很显着的滋阴补气,清热减肥的好处。

螃蟹是高蛋白食物,鸡蛋亦含有丰富的蛋白质及其他营养元素,两者搭配食用,不仅美味可口,对身体的补益效果更佳。不过肝肾功能不好或是消化不良的人就不要如此搭配吃了,否则会增加消化负担。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59842.html