红糖真的可以补血吗

首页百科正文687

都说红糖可以补血,尤其是在女人的生理期,要多喝红糖水,以避免自己贫血,那么红糖真的可以补血吗?经期和红糖水补血有用吗?

红糖的营养成分

红糖是禾本科草本植物甘蔗的茎经压榨取汁炼制而成的赤色结晶体。红糖按照结晶颗粒不同,分为赤砂糖、红糖分、碗糖等。

因为没有经过高度精炼,几乎保留了甘蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能之外,红糖还含有丰富的维生素和微量元素,营养成分要比白砂糖高出很多。

红糖当中含有葡萄糖、果糖等多种单糖和多糖类能量物质,而且还含有叶酸、微量物质、维他命和电解质成分、抗氧化物质和色素调节物质等等。

红糖能不能补血?

红糖能不能补血,还要看它里面究竟含有多少铁。我们就拿那种最不纯的红糖来说吧,它含有30%的糖蜜。糖蜜当中的含铁量,根据美国农业部的测定,是每100克大约含有5毫克铁。现在假定你挖了一汤匙最不纯的土法红糖泡了一碗红糖水来喝,一汤匙红糖的量大约是20克,里面含有6克糖蜜,含有0.3毫克的铁。

一个19-50岁的妇女一天需要从膳食中摄入18毫克的铁,相当于要喝60碗这种红糖水。如果喝的是赤砂糖泡的糖水,那要喝得更多,赤砂糖中的含铁量100克只有0.7毫克,要喝130碗糖水。可见,不管是用什么红糖,想靠喝红糖水来补血是不可行的。红糖中的营养素都可以忽略不计,红糖和白砂糖在营养上没什么区别,补不了血。民间之所以认为红糖能够补血,其实是一种迷信,是因为红糖水的颜色类似于血液引起的联想。

并且,我们知道,贫血时需要补充的铁是血红素铁,即主要存在于肉类食物中,容易被人体吸收的一类铁。而红糖、红枣中所含有的铁是非血红素铁,这类铁主要是存在于植物类食物中,必须经过转化后才能被人体吸收。由此可见,红糖、红枣并非是补血圣品。

红糖水的好处:

红糖的好处在于能温而补之、温而通之、温而散之,也就是我们俗称的温补。

红糖所含有的葡萄糖释放能量块,吸收利用率比较高,可以快速的帮助我们补充体力。

如果有中气不足、食欲不振、营养不良等问题的孩童,平时可以多喝一些红糖水。

如果是受寒腹痛、月经来临易感冒的人,也可以用红糖来驱寒。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59841.html