家暴怎么办孩子怎么办

首页百科正文173

家暴怎么办孩子怎么办?家暴怎么办应该求助谁?不少家庭存在家暴的情况,家暴不仅指丈夫打妻子,更有不少爸爸打孩子,家暴对孩子的身心健康危害是非常大的。家暴事件一直被频频发生,那么家暴问题怎么解决?遇到家暴应该怎么做呢?

了解家暴的危害

很多人遇见家暴的第一个反应,是想要保全家庭。拥有了和他的孩子,对孩子负责,对自己的家庭负责。可你又想过负责的后果是什么吗?对于你,与你们的婚姻,你们的孩子是会有什么样的危害呢?家暴,并不是一个委曲求全就可以解决的问题,面对严重的家暴,我们甚至需要用生命来结束它,不要觉得我危言耸听,暴力是我们每一个人都应该拒绝的。

维护自己的权益

现在已经是一个男女平等,互相尊重的时代了,遇到了家暴希望用自己的温柔化解一切,可这种温柔却纵容了家暴的形成。我们每一个人都拥有获得幸福的权利,夫妻在一起生活,是为了可以一起建造更加美好的未来,为各自自己的后半辈子找一个依靠,而不是去委曲求全。因此,该维护自己权益的时候应该拿起法律武器。

利用法律武器

因遭遇家暴或面临家暴的现实危险,可以向人民法院申请人身安全保护令。只要法院确认存在家庭暴力,被害方申请保护令后,法院就可采取多种措施要求停止伤害,其中包括:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。

不要让家庭暴力成为秘密

很多家庭惨案严重到了不可收拾的时候,才把自己的苦衷告诉别人。这让自己很难得到别人的帮助,并造成极大的心理压力,所以,不要让家庭暴力成为秘密,向别人倾诉,找一个亲密的朋友,告诉他这些难于难于启齿的事情。你要知道,这些事情不是你的错,你不必为一个不爱你的人而隐瞒。

学会自立

缺乏自立让我们觉得离不开彼此。一旦你意识到自己可以独立生活,你在家庭中的地位就会得到提升。当然,学会独立并不是一定要离婚,而是要更好的更公平的在这个家庭中生活。你应该做的是,要有独立的经济来源,找一个工作,其次是要有自己的朋友圈。

家庭暴力对孩子的心理影响

家庭暴力对孩子的心理影响可以说是无法估量的,孩子经常挨打或挨骂(家暴),会产生严重的心理扭曲,将会影响孩子的整个人生。这种皮肉之苦,会使他们产生怨恨、逆反、畏惧、自卑、无助、暴躁、孤独、撒谎、固执等心理。事实证明,如果一个孩子经常挨打挨骂,那么他有可能会出现以下一些不良的心态和心理偏差。

自卑:有的家长打了孩子后,还硬要孩子认错,以此表明孩子是接受教育了。事实上,这样做只能促使孩子的排他倾向加剧。表面上看,孩子似乎是依照家长的要求去做了,实际上,他的抵触情绪很大。在被打之后,他会不知所措,惶惶不安,久而久之,孩子会变得越来越自卑。每个孩子都有自尊,经常挨打的孩子,自尊心受到损害,产生自卑,极容易走上自暴自弃之路。

无助:有的家长打过孩子后,又觉得心痛后悔,反过来又去抚摸孩子挨打的痛处,甚至抱着孩子痛哭,并加倍给孩子以物质上的补偿。这种情况,在开始时孩子会感到莫名其妙,但是时间一久,他也就习以为常了。经常挨打的孩子,会感到孤独无援。

暴躁:由于孩子模仿性很强,在家里父母打他,到外面他就打别的孩子,尤其是比他小的孩子。这种粗暴的性格一旦形成,长大后,孩子就会有暴力倾向。家长打孩子,其实是给孩子做了坏榜样。父母粗暴高压,会导致本来性格倔犟的孩子产生抵抗意识、对立情绪,进而变得性情暴躁,行为粗野,甚至形成攻击型人格,对别人施暴,难建良好的人际关系。

孤独:经常挨打的孩子,会感到孤独无援。尤其是父母当众打孩子,更会使孩子的自尊心受到伤害,他往往会怀疑自己的能力,会自感低人一等,显得比较压抑、沉默,认为老师和小朋友都看不起自己而抬不起头来。这样的孩子往往不愿意与家长和老师交流,不愿意和小朋友一起玩,性格上也显得孤独。

撒谎:有的家长一旦发现孩子做错事就打,久而久之,孩子为了避免皮肉之苦,能瞒则瞒,能骗就骗,因为对孩子来说,骗过了一次,就可以减少一次灾难。可是孩子说的谎话,往往站不住脚,很容易被家长发现。为了惩罚孩子说谎,家长的态度会更加强硬;而为了逃避挨打,孩子下一次做错事后更会说谎,这样就构成了恶性循环。

懦弱:如果孩子经常挨打,时间一久,孩子一看到家长,就会感到害怕,不敢接近。因此,不管父母要他做什么,也不管父母的话是对是错,他都只会乖乖服从。在这种不良的绝对服从的环境下成长的孩子,常常容易自卑、懦弱。这样的孩子往往惟命是从,精神压抑,学习被动。这为他将来走向社会埋下了一颗懦弱的种子!

固执:有的家长动不动就打孩子,不但损害了孩子的自尊心,还使他们产生对立情绪和逆反心理。有的孩子用故意捣乱来表示无声的反抗,你要往东,他偏要往西,存心让家长生气。还有的孩子,父母越打越不认错,越打犟劲越大。有的孩子常常用离家出走、逃学来与家长对抗,变得越来越固执。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59838.html