煮鸡蛋不破的方法

首页百科正文575

煮鸡蛋不破的方法有哪些?煮鸡蛋用开水还是冷水?生活中我们在煮鸡蛋时,经常不小心将鸡蛋煮破,破壳的煮鸡蛋蛋白质口感会变差,还容易变质。那么,煮鸡蛋怎么煮不破呢?

煮鸡蛋不破的方法:事先冷水浸泡法

煮鸡蛋时,如果先把鸡蛋放入冷水中浸泡一会,再放入热水里煮,这样煮好的鸡蛋蛋壳不破裂,也容易剥壳。

煮鸡蛋不破的方法:中火煮鸡蛋法

煮鸡蛋时如果用大火,很容易引起蛋壳内空气急剧膨胀而导致蛋壳爆裂;但若使用小火,又延长了煮鸡蛋的时间,而且不容易掌握好蛋的老嫩程度。所以,煮鸡蛋以中火最为适宜。

煮鸡蛋不破的方法:鸡蛋壳扎孔法

将鸡蛋洗净后,用家用的缝衣针(超细的那种)在鸡蛋的屁股(比较胖的那端,不是尖头的那端)扎个小孔,不要扎的太深,也不要太用力,轻轻扎个小孔那个就可以。

因为鸡蛋的屁股那有个气室,这样煮鸡蛋时,蛋壳内的气会通过小孔慢慢外泄,鸡蛋壳煮的时候就不会破裂。

煮鸡蛋不破的方法:水里添加盐、醋法

煮鸡蛋的时候,可以在水里加一点盐或者醋,少许就可以,这样可以软化蛋壳,蛋壳也不容易破裂,而且煮熟了以后还容易剥皮。

煮鸡蛋用开水还是冷水

鸡蛋开水冷水都能煮熟,都可以的,它们各有优点,生活中根据具体情况自己选择即可。

用开水煮鸡蛋的优点和缺点

开水煮鸡蛋即将鸡蛋直接放进已经煮好的沸腾的开水中。

优点:这种煮法鸡蛋受热很快,短时间内就能熟透,时间花费短,一般只需5分钟。

缺点:会因热胀冷缩的原因出现鸡蛋破裂,破了可能还会使蛋白的质感变差。

怎么弥补缺点:开水煮鸡蛋因受热快,几乎所有的鸡蛋都会出现破裂,但如果你在鸡蛋下开水煮之前用钢针在鸡蛋的外壳上扎些许细孔,保证蛋清不会流出,煮出的鸡蛋中大部分都不会破裂。

或者煮鸡蛋时,事先把鸡蛋放入冷水中浸泡,再放入热水里煮,这样煮好的鸡蛋蛋壳也不破裂,还易于剥壳呢。

用冷水煮鸡蛋的优点和缺点

冷水煮鸡蛋就和温水煮青蛙是一个道理,把鸡蛋在冷水中慢慢增温,从外而内的开始缓慢的凝固,最后全部熟透。

优点:冷水煮鸡蛋的优点在于所煮的鸡蛋不会破裂,成熟度比较均匀。

缺点:比较耗时。开水煮鸡蛋一般只需煮5分钟,而冷水煮鸡蛋差不多需要15分钟。

怎么弥补缺点:只能在煮的时候尽可能加大火力来弥补。

总结

综上所述,生活中是用开水煮鸡蛋还是用冷水煮鸡蛋看你个人选择。如果你比较赶时间的话,建议用开水煮,不过为了不破裂和好剥皮,最好能事先把鸡蛋放冷水里浸泡一会。

而如果不是很赶时间的话,用冷水煮鸡蛋也是不错的,成熟度比较均匀,还不会破壳。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59819.html