月子里碰了一下凉水怎么补救

首页百科正文661

很多妈妈都知道坐月子的时候不能碰凉水,但是在很多情况下,许多妈妈还是碰了凉水,那么月子里碰了一下凉水怎么补救?月子里凉水洗手应该怎么办呢?

坐月子能碰凉水吗

坐月子期间,你确实应该注意尽量少接触冰凉、寒冷的环境。如果你的宝宝预产期在寒冷的冬天,那么建议你坐月子期间避免频繁地接触冷水。如果你的宝宝在盛夏出生,你也最好不要长时间待在空调环境下。还有,如果你经常开启冰箱门,频繁接触到冰箱里冒出的凉气,对你产后恢复也有害无益。

坐月子期间之所以要避凉,是因为中医学认为,产后你气血不足,元气亏损。这个时候因为你腠理不密,风寒凉气容易入侵你的身体,造成气血运行不畅,甚至导致你产后身体疼痛。因为中医学上的腠理,指的是皮肤、肌肉、脏腑的纹理,以及皮肤、肌肉间隙交接处的结缔组织,你的身体要靠它来抵御外邪内侵。

俗话所说的月子病有多种表现。坐月子期间出现肢体或关节酸楚、疼痛、麻木,中医上称作产后身痛,是月子病的表现之一。这种不适往往跟坐月子期间新妈妈起居不够注意、感受风寒、居住环境潮湿阴冷等有关。因此,坐月子期间你还是要尽量避免风寒、注意保暖。

当然,如果有人告诉你坐月子期间绝对不能碰凉水,那她多少有点反应过度了。如果只是偶尔碰碰凉水,并不会有太大的害处。但建议你不要持续、频繁地使用凉水。

如果你要自己给宝宝洗衣服和尿布,你大可以这样做,不会有问题。但建议你用温水,同时,注意不要站立时间太长,保证充足的休息,免得过于劳累。

夏天如何科学坐月子

宝宝在夏天出生,妈妈坐月子就辛苦了。因为夏天闷热,容易令人心情烦躁,若再加上婆婆的嘴里的N个不能,例如不能洗头洗澡,不能开空调,不能开门开窗,试问还能好好生活吗?那么这些禁忌是否科学呢?下面就来看看夏天如何科学坐月子吧!

1、夏天坐月子能不能洗澡洗头

科学说法:一般产后3-7天便可在28-30℃的温水中进行沐浴。在炎热的夏天,一个月不洗头、洗澡,不但不卫生,还可能造成造成皮肤发炎,长痱子;不洗澡还会使会阴伤口感染。洗澡时用温水,洗后要立即完全擦干,不要让皮肤带着水分,以免着凉。另外,剖腹产的妈妈,要2周后才能洗澡,视伤口的恢复情况而定。

2、夏天坐月子能不能吃冷饮

科学说法:产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利气血恢复。若产后进食生冷或寒凉食物,会不利气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和瘀血的去除。而且,生冷食品未经高温消毒,可能带有细菌,进食后易导致产妇患肠胃炎。在夏季坐月子时,产妇如果出汗多、口渴,可以食用绿豆汤、西红柿,也可吃些水果消暑,对雪糕、冰淇淋、冰冻饮料等还是该敬而远。

3、夏天也要捂吗

科学说法:产后有的新妈妈紧闭门窗或包头盖被,这其实严重妨碍了体温的散发并容易导致中暑。因为夏天本来室内温度就很高,再一捂,人体内部的热量无法排出,产妇中暑是不利于产后恢复的。

坐月子的基本原则

慎寒温

随着气候与居住环境的温湿度变化,产妇穿着的服装与室内使用的电器设备,应做好适当的调整,室内温度约25~26℃,湿度约50%~60%,穿着长袖、长裤、袜子,避免着凉、感冒,或者使关节受到风、寒、湿的入侵。

适劳逸

适度的劳动与休息,对于恶露的排出、筋骨及身材的恢复很有帮助。产后初始,产妇觉得虚弱、头晕、乏力时,必须多卧床休息,起床的时间不要超过半小时,等体力逐渐恢复就可以将时间稍稍拉长些,时间还是以1小时至2小时为限,以避免长时间站立或坐姿,导致腰酸、背痛、腿酸、膝踝关节的疼痛。

勤清洁

头发、身体要经常清洗,以保持清洁,避免遭受细菌感染而发炎。古代由于环境简陋,生活条件差,又没有电器设备,因此规定较严,而有一个月不能洗头、洗澡的限制,现代人不必如此辛苦。洗头,洗澡要用40℃左右的温水,洗完头后要及时用干毛巾擦干头发。

调饮食

前面三项每一个人都没有差别,饮食方面就有个人体质的差异性,应该有所不同;再者,产后排恶露、哺乳也许有不顺的情形,或者有感冒、头痛、口破、皮肤痒、胃痛等等疾病发生,饮食与药物就必须改变。坐月子的饮食还是以温补为主,最好请医师根据个人体质作调配比较妥善。

用腹带

产后使用收腹带为产后妈妈所青睐,选用的好,对于产后松弛腹肌的生理恢复、保持体形,确实可起到极好帮助,如由高级腹带和草本中药相结合的专业功能产后收腹带,不仅收腹效果好,对产后子宫、生殖道快速复旧,促进恶露排净,减少瘀患遗留等均具良好作用,是产科医生比较看好的一种。

收骨盆

女性怀孕时荷尔蒙的作用使骨盆扩张,分娩时,骨盆耻骨联合被撑开,扩张和被撑开的骨盆得不到及时恢复,不仅会出现胯部增宽、臀部松弛、屁股增大等形体变化情况,还会导致O型腿、腰痛、耻骨痛等诸多问题,选用一款专业优质的骨盆矫正带,对于松弛的骨盆和臀部的恢复极有帮助。

营养素

坐月子的妈妈应继续食用孕妇奶粉,特别是科学补充DHA、胆碱、钙、铁等20多种宝宝发育所需营养素,保证和提高母乳的质量。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59818.html