喝豆浆有什么好处

首页百科正文749

豆浆营养丰富且易于消化吸收,对于大多数人来说是非常有好处的,那么都有哪些作用呢?最近网上有说法说,豆浆常温保存6小时以上就不能喝了,会滋生大量的细菌,这是真的吗?

喝豆浆有什么好处

1、缓解糖尿病

豆浆含有大量纤维素,能有效阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

2、防治脑中风

豆浆中所含的镁、钙元素,能明显降低脑血脂,改善脑血流,从而有效防止脑梗塞、脑出血地发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。

3、防治冠心病

豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能促进心机血管兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流,防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。

4、防治高血压

豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。

知道了喝豆浆的好处,那么我们来说一下文章开始的问题,豆浆常温保存6小时以上就不能喝了是不是真的呢,研究表明鲜榨豆浆常温保存6小时以上不宜饮用!

1、做一个实验

从市场上面购买了黄豆,模拟家庭中黄豆豆浆的制作过程,把磨制好的豆浆放到冲洗过的保温杯中,然后对保温杯中的豆浆进行了一个菌落总数测定。

新鲜豆浆测出来的菌落总数是300个CFU/mL(cfu/mL指的是每毫升样品中含有的细菌菌落总数)。

一个小时后,对豆浆进行采样,检测结果为630CFU/mL。三个小时后,对浆进行第二次采样,检测结果为1600CFU/mL。菌落总数的变化并不大。五小时后,我们再次对豆浆进行采样,检测结果为2700CFU/mL。跟新鲜豆浆相比,存放5小时后豆浆中的菌落总数增长了9倍。

这是否就意味豆浆已经不宜喝了呢?在地方标准中规定,豆浆中的菌落总数不能超过10000cfu/ml。跟地方标准比起来,2700cfu/ml仅仅是10000cfu/ml的四分之一多一点,网上说存放豆浆不能超过6个小时,难道再多放一个小时豆浆就不宜饮用了吗?我们继续观察。

六小时后,这次结果会如何呢?6小时以后是11000CFU/mL,是新鲜豆浆的36倍,已经超出了食品安全地方标准的限制要求10000个CFU/mL。

2、实验结果

豆浆放置到6小时后,菌落总数出现大量增多的现象,菌落数量从不满3000到过万,仅仅用了1个小时。更让人惊讶的是,同新鲜豆浆相比,放置6小时后的菌落总数竟是最初时的36倍。

这就意味着,实验中存放6小时后的豆浆已经是一个不合格的食品。我们如果饮用这些不安全的豆浆,将可能引发腹泻。

蛋白质碳水化合物等营养物质含量高,为细菌繁殖提供了非常有利的条件,常温条件下豆浆容易变质,因此豆浆不能久置,为了饮食安全,要尽量做到现榨现喝。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59783.html