血稠的人不能吃什么食物

首页百科正文506

现在很多人存在血脂稠的情况,血脂其实就是血液中含有的脂肪类物质的简称。血脂稠即高血脂症是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要危险因素。血脂稠对健康的影响是非常大的,所以我们要及时调理生活方式。那么血稠的人不能吃什么食物?下面我们来看看吧。

血脂稠的人不能吃什么

一、不能吃油腻的食物

油炸食品、动物油、肥肉、动物内脏、猪油、黄油、鱼子、蟹黄、糖果、巧克力等高糖食品、不要吃太咸的食品。

不要吃蛋黄,不要吃干贝、鱿鱼、螃蟹等海产品,但是不等于不能吃瘦肉,但要控制数量。

二、减少糖类和甜食

过多的糖类可转变为脂肪,导致肥胖,促使肝内脂肪肝的形成。所以血稠的人是不宜吃糖类和甜食,不用精制糖类、蜂蜜、果汁、果酱、蜜饯等甜食和甜点心。

三、控制脂肪和胆固醇

在日常的生活中不要吃含有脂肪和胆固醇太高的食物,全日食物和烹调油所供给总量不宜超过40克,对于胆固醇高的食物宜适量控制。

四、禁止饮酒

酒精对人体的影响是弊多利少,尤其是血稠的人不宜饮用。长期饮酒还可能使血脂水平升高、动脉硬化;增加心、脑血管发生的危险;增加患高血压、中风等危险。白酒中的有毒成分甲醇会直接损害你的末梢神经,导致各类神经系统疾患。因此,对于脂肪肝患者,必须禁酒。

降血脂吃什么食物好呢?

①大蒜:大蒜可升高血液中高密度脂蛋白,对防止动脉硬化有利。

②茄子:茄子在肠道内的分解产物,可与过多的胆固醇结合,使之排出体外。

③香菇及木耳:能降血胆固醇和甘油三酯。据研究,其降胆固醇作用,比降血脂药物安妥明强10倍。

④洋葱及海带:洋葱可使动脉脂质沉着减少;而海带中的碘和镁,对防止动脉脂质沉着也有一定作用。

⑤大豆:研究人员发现,每天吃115克豆类,血胆固醇可降低20%,特别是与动脉粥样硬化形成有关的低密度脂蛋白降低明显。

⑥茶叶:茶能降血脂,茶区居民血胆固醇含量和冠心病发病率明显低于其它地区。

⑦鱼类:鱼中含有大量高级不饱和脂肪酸,对降血胆固醇有利。

⑧植物油:含有人体必需的不饱和脂肪酸,能降血胆固醇,尤以芝麻油、玉米油、花生油等为佳。

⑨其它食物:如山楂、芹菜、冬瓜、粗燕麦、苹果等,均有不同程度降血脂作用。

血脂稠的人饮食注意事项

(1)节制主食。血脂稠的人要节制主食,体重超重或肥胖者尤应注意节制。忌食纯糖食品及甜食。

(2)多食用鱼类(尤其是海产鱼类)、大豆及豆制品、禽肉、瘦肉等能提供优质蛋白,而饱和脂肪酸、胆固醇较低的食物。

(3)控制动物肝脏及其它内脏的摄入量,对动物脑、蟹黄、鱼子等要严格限制。

(4)用植物油烹调,尽量减少动物油脂摄入。

(5)多食用蔬菜、水果、粗粮等,保证适量食物纤维、维生素、无机盐摄入。尤应多食用含尼克酸、维生素C、维生素E、维生素B6等丰富的食品。

血脂稠该怎么办

血脂稠即高血脂症是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要危险因素。高血脂症还可导致脂肪肝、肝硬化、胆石症、胰腺炎、眼底出血、失明、周围血管疾病、跛行、高尿酸血症。那么血脂稠该怎么办呢?

根据血脂稠的症状提出简单的防止血稠的建议:

一、合理饮食调养:高脂血症与饮食的关系最为密切。人体脂肪的积聚和部分类脂的来源,主要来自饮食,饮食提倡清淡,基本吃素,但不宜长期吃素,否则饮食成分不完善,反而可引起内生性胆固醇增高。

宜限制高脂肪,高胆固醇类饮食,如动物脑髓,蛋黄,鸡肝,黄油等.脂肪摄入量每天限制在30~50克。糖类食品也要限制,不吃甜食和零食。多吃蔬菜和水果.宜低盐饮食,食油宜用豆油,花生油,菜油,麻油等。饥饱适度,每餐进食量以下一餐就餐前半小时有饥饿感为度,不宜采用饥饿疗法,过度的饥饿反而使体内脂肪加速分解,使血中脂酸增加。

二、绝对戒烟忌酒:香烟中的尼古丁,能使周围血管收缩和心肌应激性增加,使血压升高,心绞痛发作.不适当饮酒能使心功能减退,对胃肠道,肝脏,神经系统,内分泌系统均有损害,应绝对戒烟忌酒。

三、提倡适量饮茶:茶叶中含有的儿茶酸有增强血管柔韧性,弹性和渗透性的作用,可预防血管硬化.茶叶中的茶碱和咖啡碱能兴奋精神,促进血液循环,减轻疲劳和具有利尿作用.适量饮茶能消除油腻饮食而减肥.但过多喝浓茶,会刺激心脏,使心跳加快,对身体有害。

血脂稠可以治好吗

血脂稠是由于生活方式不良导致的,如果血脂稠的情况还不太严重的话,是可以通过调整生活方式来改善的。那么日常生活中应该怎么防治血脂稠呢?

1、限制高脂肪食品:严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。食物的胆固醇全部来自动物油食品,蛋黄、动物内脏、鱼子和脑等,含胆固醇较高,应忌用或少用。

2、改变做菜方式: 做菜少放油, 尽量以蒸,煮,凉泮为主。少吃煎炸食品。

3、限制甜食:糖可在肝脏中转化为内源性甘油三酯,使血浆中甘油三酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。

4、减轻体重:对体重超过正常标准的人,应在医生指导下逐步减轻体重,以每月减重1~2公斤为宜。降体重时的饮食原则是低脂肪、低糖、足够的蛋白质。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59756.html