睡前喝酸奶好吗

首页百科正文109

酸奶中含有大量的对人体肠胃有益的乳酸菌并且还含有大量的钙,因此非常受人们欢迎。但是由于酸奶中难免会含有一定量的脂肪与糖分,因此许多人都好奇睡前喝酸奶好吗?

酸奶是由新鲜的牛奶作为原材料制作而成,然后经过特殊的工艺在其中添加益生菌,这样在经过一段时间的发酵之后制作而成的牛奶。目前,酸奶已经进入了平常百姓的家中,并且口味和选择也是越来越多了。

睡前喝牛奶是很多人的一种生活习惯,因此睡前喝酸奶好还是纯奶好这个问题成为了不少人关注的话题。

纯奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,而且纯奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益;另外睡前喝纯奶有利于人体对钙的吸收利用,维持血钙的平衡,防止了骨流失、骨质疏松症。

睡前喝酸奶也有很多好处。从补钙的角度来看,由于夜间人体不再摄入含钙食物,然而钙的代谢却仍在睡眠中悄然进行,因此,睡前食用适量富含钙质的乳品如酸奶,有很好补钙作用。另外,酸奶所含有的乳酸有助于人体肠胃在夜间的蠕动,因此睡前喝不仅不会导致消化不良,还有助于防止便秘。但需要注意的是,肠胃不好的人,或者是胃酸分泌过剩、有胃溃疡病症的患者,最好是不要晚上喝酸奶。

如果想要对身体进行补钙,那么最好还是选择酸奶,因为相比牛奶来说,其中不仅包含了丰富的钙质,同时还含大量的乳酸,这种物质和钙质相结合之后能够有效的促进身体对于钙质的吸收。如果想要达到最佳的效果,那么在饭后半个小时到两个小时之间是喝酸奶的最佳时间段,如果想要获得最佳效果,那么晚上喝最好。

一般情况下,吃饭之后大约半个小时到两个小时之间是喝酸奶的最佳时间段。但是专家告诉我们,在一天的时间段之中,晚上才是喝酸奶的最佳时间段,这主要是由于晚上的十二点到凌晨的这个阶段是身体所含有血钙最低的时间段,所以这个时候服用能够有效的促进身体对钙质的吸收。除此之外,这个阶段身体之中影响对钙质吸收的因素也是最小的,所以钙质吸收的效果也是最好的。

虽然说晚上喝酸奶效果最好,但是也并不是晚上就能够随便喝酸奶。因为酸奶之中含有比较多的酸性物质以及一些细菌,这些物质对于我们的牙齿伤害是比较大的,所以为了达到保健牙齿的作用,一定要在喝完酸奶之后进行及时的 刷牙或者是漱口,这样才不容易出现蛀牙等等情况。

除此之外,也不要在空腹的情况下喝酸奶,因为这样对于肠道的刺激是比较大的,很容易肠道,这样酸奶之中所含有的大量营养就会在还没有被身体吸收之前就排出体外,造成极大的浪费。在饭后喝牛奶,不仅能够有效对减少对肠道的刺激,同时还能够令酸奶在我们的身体之中停留更长的时间,这样就能够更加完全的吸收。

喝酸奶的好处虽然有很多,但是并不是说对身体就没有危害。因为酸奶本身就是含有一定的热量,如果过量很容易出现脂肪堆积的情况,也就是会出现发胖的情况。所以说,在服用酸奶的时候可以选择脱脂酸奶或者是低热量的酸奶,虽然在味道上会变差一些,不够醇厚,但是这样不仅不容易令身体发胖,同时还能够有效的促进身体健康。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59728.html