宝宝哭闹的7个常见原因

首页百科正文361

我们经常看到一些孩子,哭闹不止,爸爸妈妈怎么哄都不行,也不知道这到底是为什么哭闹!今天,小编给大家整理了宝宝哭闹的7个常见原因,爸爸妈妈们都来看一下吧!

1、宝宝饿了

饥饿是新生儿哭闹最常见的原因。宝宝越小,哭闹的原因越有可能是因为肚子饿。不过宝宝出生后的头一两天是例外,因为那时候有些宝宝确实是吃得少。如果你是母乳喂养,当你了分泌少量初乳,并且在分娩后第三天左右注意到自己下奶,可能会有更强的意识。

宝宝的胃很小,吃不了太多。如果宝宝哭闹,你就试试给他喂奶,因为他很可能是饿了。他也许不会马上停下来不哭,但只要他想吃,就让他一直吃,等他吃饱了,就不会再闹了。如果宝宝吃饱了还是哭,那有可能是因为他还有别的要求。

2、身体不舒服

宝宝身体不舒服最直接的表达方式就是哭了,这时候妈妈就要注意观察宝宝是否有生病的迹象。生病后的宝宝哭声可能会跟平时不一样,可能更加急切尖锐,也可能平常爱哭的宝宝突然很安静,这些都需要妈妈细心发现,及时带去给医生检查。

3、需要换衣服或换尿布

如果宝宝的衣服太紧或尿布脏了,他们一般都会非常敏感地闹起来。有的宝宝如果需要换尿布,他会马上让你知道,特别是当他的皮肤已经受刺激时。但也有宝宝尿布脏了好像也不在乎,还觉得挺暖和、挺舒服的。

4、太冷或太热

新生儿换尿布或者洗澡时都会哭,一个是不情愿,另一个可能是身体光溜溜感到冷了,所以需要妈妈的拥抱来取暖,如果你家宝宝是这样的情况,那妈妈就要加快换尿布和洗澡的速度,好让宝宝尽快安静。

此外,宝宝穿太多衣服,热了也会哭,特别是夏天宝宝睡觉时就给他少盖点,让手脚能凉快些,宝宝睡觉的房间温度最好再23度。

5、想睡觉

你可能会觉得小婴儿应该想睡就能睡,不管是什么时间什么地点。然而,如果你的宝宝受到的刺激过多(比如家里来了很多客人),他可能反而会因为刺激过度而难以平静。

刚出生的宝宝不能一下子接受太多刺激,比如光线、声音、被人抱来抱去等。很多父母都发现,家里来人后,宝宝哭闹的时间就比平常多。

如果你发现宝宝哭闹并没有什么特别的理由,那可能就是他通过哭来表达我受够了!如果你能把他带到安静的地方,慢慢减少对他的刺激,他可能会先哭一会儿,但最终会睡着的。

6、想要你抱

有些宝宝就是想让大人多抱抱。大一点儿的孩子可能只要看到你在房间或听到你的声音就觉得很安心,但新生儿一般都得抱着才满足。如果宝宝已经吃饱了,也换了尿布了,那他哭可能只是想让你抱抱他。

你也许担心总是抱宝宝,会把他惯坏,但在最初几个月里,这是不可能的。不同的宝宝对抱的需求也不一样。有的宝宝可能总是需要你的关注,有的宝宝却能很长时间自己安静地待着。如果你的宝宝想让你抱,那就抱抱他吧。把他放在前置式婴儿背包里,你就能腾出手干其他事情了。

7、烦躁

大人会感觉到内心烦躁,相反的,孩子也都是会感觉到内心烦躁的,如果宝宝感觉到自己的内心非常的烦躁,也都是会哭是的!

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59727.html