长期心情压抑怎么办

首页百科正文42

生活中,很多的时候并不是一帆风顺的,总有一些事情会影响着我们的心情,还会使心情非常的压抑,在日常生活中,我们该怎么缓解自己压抑的心情呢?心里压抑是一种心理疾病,我们又该怎么办呢?下面就和小编一起去了解一下吧。

适当地发泄

不开心的事情不要压抑在心里,人都是可以偶尔脆弱一下的,痛快地哭一场,可以把心里的不快都随眼泪排出来,或者是在不开心的时候适当放松自己,深呼吸能帮助你缓解心中的压力。发泄的方式很多,除了前面两种,还有进行适当的运动、唱歌等,发泄情绪的时候要注意场合,不要自己发泄而影响到了别人。

正确对待工作压力

工作对人非常重要,不仅是精神世界,更是物质生活的保障。无论工作多么努力都会遇到一些竞争,本来有竞争才会有进步。但有的竞争非常残酷,或者自己应付不来,这时就导致心情异常的低落压抑。我们需要正确的对待工作压力,做事要有计划,不要好高骛远,面对自己解决不了的事情要多去学习,认真努力脚踏实地才能走的稳。

来一次旅行

心理压抑太久会让自己的心理变得扭曲,这不是开玩笑的,一个人长时间处于压抑的状态是会引发抑郁症的,所以在压抑的时候要学会释放自己,那就来一场说走就走的旅行吧!旅行能让你看到不同的人和事,美景还能让你有视觉上的享受,这样能开阔心境,就不会经常去想不开心的事了。

豁达会让你更快乐

内心经常压抑的人心胸不会太开阔,心里喜欢藏事,喜欢琢磨,喜欢斤斤计较。想要赶走压抑就必须开朗起来,凡事不要怕吃亏,尽自己的能力帮助身边需要帮助的朋友,不仅可以收获更好的友谊,还能在你有困难时换来别人的帮助。给予别人帮助,有颗豁达的心会让你更快乐。

提升自我价值感

找点一些实在有效的事情来做,比如帮助别人完成一件事或做对自己有意义的事,坚持把它做好做完,来提升自我价值感。

放轻松

多听音乐,让优美的乐曲来化解精神的疲惫。轻快、舒畅的音乐不仅能给人美的熏陶和享受,而且还能使人的精神得到有效放松。开怀大笑是消除精神压力的最佳方法,你就忘掉忧虑,笑口常开。你还应该有意识的放慢生活节奏沉着、冷静地处理各种纷繁复杂的事情,即使做错了事,也不要责备自已,这有利于人的心理平衡,同时也有助于舒缓人的精神压力。勇敢地面对现实,不要害怕承认自己的能力有限,而不能正确处理事务。

压抑情绪的特点

内向性

当个体与外界现实发生矛盾时,个体不是积极地调整与外界的关系,而是退缩、回避矛盾,退回到个人的主观世界,自我克制、自我约束、宁事息人,以求得心灵上的安静。

消沉性

回避矛盾不等于解决矛盾,只要矛盾存在,就不可避免地使个体体验到不愉快的情感。这种感情与日俱增,逐渐使整个心理消沉下去,心理压抑者自我感觉往往是不好的。

潜意识性

受挫的思想与情感压抑在心头,久而久之,就会转化为潜意识。潜意识又支配人的需求和动机,例如一个事业上屡遭失败的人很想干一件一鸣惊人的事情,如制造一出事端等;又如越是禁止的事物,人们越是想去打听其奥秘等等。心理压抑与自我克制不同。

自我克制是在理智支配下,在一定场合对自己的情绪、行为作适当的控制,这是人适应环境的一种行为表现。而心理压抑则是无论在什么场合下,对自己的情绪、思想、行为所作的过分的压制,其结果往往导致行为的异常。因此有必要对压抑的成因进一步的分析。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59721.html