紫甘蓝可以生吃吗

首页百科正文179

紫甘蓝可以生吃吗?紫甘蓝是我们日常生活中最常见的一种蔬菜,紫甘蓝不仅可以防治皮肤病而且还能够减肥,这些基本上都是我们所知道的。那么紫甘蓝可以生吃吗?什么人不能吃紫甘蓝呢?下面小编就为你揭秘哪些人不能吃紫甘蓝以及紫甘蓝能不能生吃。

我们经常在很多沙拉搭配里面看到了紫甘蓝的身影,那么到底这样吃合适吗?紫甘蓝生吃对我们身体有什么影响吗?我们先了解一下什么是紫甘蓝,紫甘蓝的营养价值有哪些,紫甘蓝能发挥怎样的养生功效和作用。紫甘蓝因为它的叶子是紫色的,所以有了紫甘蓝的名号。

紫甘蓝能生吃吗

紫甘蓝里面含有丰富的维生素和人体需要的多种微量元素,我们常吃紫甘蓝可以强身并让人充满了活力,紫甘蓝能预防皮肤疾病而且还有减肥的功效呢。

紫甘蓝又称红甘蓝、赤甘蓝,俗称紫包菜,十字花科、芸苔属甘蓝种中的一个变种。是结球甘蓝中的一个类型,由于它的外叶和叶球都呈紫红色,故名紫甘蓝。紫甘蓝能生吃吗?

紫甘蓝生吃做沙拉最好,因其微有些苦味,故最好切成小块或丝状,再混以其它做沙拉常用的蔬菜、沙拉酱或者油醋汁即可。

首先,紫甘蓝能增强人的活力。紫甘蓝能够给人体提供一定数量的具有重要作用的抗氧化剂:维生素E与维生素A前身物质(―胡萝卜),这些抗氧化成分能够保护身体免受自由基的损伤,并能有助于细胞的更新。它有强身健体的作用,经常食用能够增强人的活力。

其次,紫甘蓝能防治皮肤病。甘蓝菜不仅是一类强身健体的蔬菜,紫甘蓝还含有丰富的硫元素,这种元素的主要作用是杀虫止痒,对于各种皮肤瘙痒,湿疹等疾患具有一定疗效,因而经常吃这类蔬菜对于维护皮肤健康十分有益。此外,经常吃甘蓝蔬菜还能够防治过敏症,因此皮肤过敏的人最好把甘蓝视为一道保留菜。

再次,紫甘蓝能减肥防便秘。凡是经常吃甘蓝蔬菜的人,都能轻而易举地满足机体对纤维素的需求。这类蔬菜中含有的大量纤维素,能够增强胃肠功能,促进肠道蠕动,以及降低胆固醇水平,同时防治便秘的发生。其中的铁元素,能够提高血液中氧气的含量,有助于机体对脂肪的燃烧,从而对于减肥大有裨益。

最后,紫甘蓝能缓解关节疼痛。甘蓝类蔬菜同药物一样,能够减轻关节疼痛症状,并且还能够防治感冒引起的咽喉疼痛。因此,关节炎患者最好经常吃这类蔬菜,并且为了防止感冒引起的咽喉部炎症,在冬春季节感冒的高发季节,也应当经常吃甘蓝菜

上文我们介绍了什么是紫甘蓝,我们知道紫甘蓝可以做成很多的菜肴,紫甘蓝营养丰富,可以缓解关节的疼痛并且紫甘蓝能够提高人体的免疫力和强身减肥等作用,紫甘蓝是可以生吃的,所以只要我们将蔬菜洗得干净,就能生吃紫甘蓝。

紫甘蓝生吃比较好,切得细一点,每次吃的少一点就行,生吃可以获取更多的水溶性维生素,如维C、维K。用水焯一下也行,就是花青素和维生素流失太严重了。这个吃法还是看个人喜好了,做沙拉或者是夹饼等等都是生的比较好,炒菜的话当然颜色有点诡异,能接受就行。

生吃紫甘蓝可预防膀胱癌

据报道,在美国癌症研究协会在曾经举行的一次会议上,纽约州罗斯韦帕克癌症研究所专家发表报告说,研究人员调查了275名膀胱癌患者与825名健康人,重点放在他们吃甘蓝等十字花科蔬菜的习惯上。这类蔬菜富含被认为能有效抗癌的异硫代氰酸盐。结果发现,不吸烟且每月吃甘蓝等蔬菜多于3次的人,患膀胱癌的几率减少73%;无论是否吸烟,每月吃甘蓝等蔬菜多于3次的人,患膀胱癌的几率低40%。

但研究者另外发现,煮熟的甘蓝没有抗癌效果,烹煮会破坏甘蓝中60%至90%的异硫代氰酸盐。

紫甘蓝雪梨沙拉

材料

我们需要准备半个紫甘蓝,一大把甜玉米,1根小黄瓜,1个雪梨,适量沙拉酱就可以了。

做法

1.将玉米下锅中焯熟,捞起,备用(我买的是超市冷冻现成的玉米粒)

2.雪梨去皮,切成细一点的条备用,把紫甘蓝洗净,沥干后切细丝

3.黄瓜把皮给去掉,然后再把它切成条状。

4.所有食材混合均匀,依个人口味,可淋上柠檬汁,蜂蜜或沙拉酱拌匀即可

紫甘蓝的营养价值

甘蓝营养丰富,每百克含热量(17.00千卡)、蛋白质(1.50克)、脂肪(0.10克)、碳水化合物(3.20克)、膳食纤维(0.80克)、维生素A (20.00微克)、胡萝卜素(120.00微克)、硫胺素(0.04毫克)、核黄素(0.05毫克)、尼克酸(0.60毫克)、维生素C(31.00毫克)、维生素E(0.76毫克)、钙(50.00毫克)、磷(31.00毫克)、钠(57.50毫克)、镁(11.00毫克)、铁(0.70毫克)、锌(0.38毫克)、硒(0.49微克)、铜(0.05毫克)、锰(0.15毫克)、钾(124.00毫克)等等。

甘蓝菜质脆嫩,味甘鲜美,制作菜肴,可素可荤,冷热皆宜。可炒菜、煮汤、绞汁、炝、拌、熘等,可与番茄一起做汤,也可作馅心。

什么人不能吃紫甘蓝

紫甘蓝具有重要的医学保健作用,是一种天然的防癌药物。甘蓝中含有丰 富的维生素C,维生素E,维生素U,胡 萝卜素,钙、锰,钼以及纤维素。在国际医学领域,甘蓝是一种重要的护肝药品,主要针对脂肪肝、酒精肝、肝脏功能障碍等常见肝病。

甘蓝的化学成分中含有半胱氨酸和优质蛋白,这都是协助肝脏解毒的重要元素。甘蓝还能刺激细胞制造对人体有益的Ⅱ型酶。在十大日常健康食品中,甘蓝在防癌和护肝方面功能遥遥领先,是目前医学界非常推崇的十字花科植物之一。甘蓝的吃法很多,生食,清炒,烧汤, 与其他食品混烽,还可做泡菜,淹菜, 酸辣菜等。

但以生食或以鲜品统计服为 最佳食法。我们平常所说的卷心菜 就是甘蓝中的一种。 紫甘蓝:含有丰富的维生素C、V和较多的维生素E和B族。每100克食用部分含蛋白质1.4克,脂肪0.1克,糖3.3克,钙57毫克,磷42毫克,铁0.7毫克。用于炒食、煮食、凉拌、配色,具有特殊的香气和风味。

可将其切成两半,焯后放在盘中浇上调味汁食用;欧洲人多将其切丝拌色拉酱。紫甘蓝食用方法既可生食,也可炒食。但为了保持营养,以生食为好。如炒食的,要急火重油,煽炒后迅速起锅。

紫甘蓝禁忌人群:皮肤瘙痒性疾病、眼部充血患者忌食;对于腹腔和胸外科手术后,胃肠溃疡及其出血特别严重时,腹泻及肝病时不宜吃。

适宜人群:一般人群均可食用。相克紫甘蓝+苹果:营养维生素的吸收 宜搭紫甘蓝+木耳:补肾壮骨健脑通络紫甘蓝+鲤鱼:营养吸收更全面紫甘蓝+虾米:强壮身体防癌抗病紫甘蓝+紫菜:能吸收到更高的营养 紫甘蓝+青椒:能促进胃肠蠕动

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59698.html