导致孩子不自信的原因

首页百科正文332

为什么有些孩子会有不自信的表现呢?导致孩子不自信的原因有哪些呢?自信的孩子心理比较健康,而不自信的孩子,以后可能会出现抑郁的症状。爸爸妈妈们都希望孩子能健康成长,那么导致宝宝不自信的原因是什么呢?下面就和小编一起去了解一下吧。

家长的过多批评

有些家长对孩子的期望过高,常常喜欢拿自己的孩子与其他孩子进行比较,一味以高标准来要求自己的孩子,孩子因为很难道达到父母的要求,遭受失败,缺乏成功的体验,渐渐养成了遇事畏惧退缩的习惯,对自己缺乏自信。

家长与孩子缺乏交流

家长只注重孩子的衣食住行等物质上的需求而忽视了孩子精神上的需求。家长很少与孩子交流沟通,也很少对孩子进行意志性格的培养。

甚至有的家长因为工作忙碌而放任自己的孩子,没有一定的行为规范,孩子生活散漫、缺乏自制能力和上进心,影响孩子自信心的健康发展。

外表不好看

孩子到了3岁后,开始对自我和环境有审美要求。有些孩子甚至更早就在这方面有了敏感性。

绝大多数的女孩对于自己的外表都不满意,总觉得自己的外表有缺陷,爱美是小女孩的天性,但太过于关注自己的外表又会给这些小女孩带来麻烦,心灵也常常处于极度自卑之中,大大减弱了自己的自信心,甚至连自己都开始不喜欢自己。

过于看重他人的评价

孩子的自我意识是较弱的,由于意志、思维等发展的局限,孩子主要是从外界的反馈中认识自我,而有的孩子由于性格的原因,他们对于家长、老师和同伴的评价过于看重。

就小学生而言,他们正处于自我意识的萌芽、发展期,他们的自我意识往往不完善,再加上意志、思维等发展的局限性,有时会使得消极的自我一时占了上风,表现出较多的惰性和消极性。

因此有必要训练他们正视并接受全部的自我,最终发展积极的自我,克服消极自我的阻碍作用,从而达到完善自我的目的。

经济条件成长环境

每个家庭的经济条件都有所不同,经济基础较好的家庭在给孩子挑选用品时档次、价位也可能相对较高;经济条件一般的家庭则会量力而行。

而小孩子间多少都是会有攀比的心态的,长期看着别人家孩子吃的、用的、穿的都比自己的好时,就会对自己产生自卑,觉得自己的拿不出手。作为家长,应该从小灌输正确的思想,让孩子学会满足,经济条件的好是远远没有上限的,攀比思想使不得。

家庭氛围不好

家庭夫妻关系不和、经常争吵,有家庭暴力或离异家庭让孩子在物质、情感和智力发展方面都得不到很好的满足,孩子在没有温暖的环境下长大,缺乏安全感,心理发展不健全,压抑了孩子自信心的发展。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59694.html