柿子蒂泡水有什么功效

首页百科正文358

柿子蒂泡水有什么功效?这个季节树上黄橙橙的柿子格外的招人喜爱,软糯的柿子肉让人一吃停不下来,不过今天小编要说的主角不是柿子,而是被我们随手扔掉的柿蒂。它可是上好的药材!今天小编就来和大家一起详细说说柿蒂的功效,快来了解一下吧!

柿子蒂泡水有什么功效

柿子蒂味涩,性平,无毒。用柿子蒂煮水服用,有治咳逆哕气的功效。下面具体介绍柿子蒂的功效:

柿子蒂的功效一:柿子蒂五个,烧炭存性研末,用黄酒冲服,治血崩(忌食辣椒、酒等)。

柿子蒂的功效二:柿子蒂六个,水煎服,一日两次,治呃逆或顽固性呃逆,若加地榆炭15克,同煎服,治痔疮出血。

柿子蒂的功效三:柿子蒂烧成炭研末,成人每服2克(小儿减半),一日三次,开水送服,治泄泻腹痛。

柿子蒂的功效四:柿子蒂焙干研末,搽患处,治小儿脐中流水。

柿子蒂能美容吗?

《本草纲目》:古方单用柿蒂煮汁饮之,取其苦温能降逆气也。《济生》柿蒂散加以丁香、生姜之辛热,以开痰散郁,盖从治之法,而昔人常用之收效矣。《滇南本草》:治气隔反胃。

常用方法:5~10g,煎服,或入散剂。用治呃逆、噫气、反胃。

现代药理研究:柿蒂中含羟基三萜酸0.37%,中有齐墩果酸、白桦脂酸和熊果酸。又含葡萄糖、果糖、酸性物质和中性脂肪油。众所周知:熊果酸、果酸都是抗氧化、祛斑的有效成分,因此柿蒂外用水煎后敷面部,有美容祛斑效果。

外用面膜方:

珍珠粉10g,柿蒂6g,茯苓10g,薏苡仁15g,白芷6g。研末水调敷,敷于面部,每晚一次,每次30分钟,坚持一个月,有很好的美容祛斑效果!

柿子蒂能治打嗝吗

可以。

打嗝在中医学上称为呃逆,与精神情志、寒热刺激等多种因素有关。读者所用的偏方中,柿蒂性味苦平,善于降逆止呃;玫瑰花性味苦温,善于疏肝解郁,两者配合,治疗打嗝有一定的作用,但并非每个人使用都有明显的效果。要想提高疗效,还需要根据不同的证候类型,适当配合以下药物。

如果患者的打嗝属胃寒所致,遇寒易发,治疗上应温中散寒、理气降逆,建议用柿蒂10克,生姜6克,丁香3克,水煎服,使胃寒祛而呃逆平。若打嗝是属于胃气虚所致,患者感觉身体乏力,食少便溏,呃逆经久不愈,舌淡脉虚,建议用柿蒂10克,党参15克,丁香3克,水煎服,以益气降逆。若患者属胃热呃逆,伴有口干、口苦,建议用柿蒂10克,芦根10克,竹茹6克,水煎服,可清胃而降逆。

柿子不能与什么同吃

海带不能与柿子一块食用,在喝酒的时候千万不能搭配柿子,吃柿子的时候要特别的注意避免与章鱼同食。两种食物一块食用的话,很有可能会损肠吸而出现有腹泻等症状。吃柿子的时候是绝对不能吃螃蟹的,这是由于螃蟹中含有蛋白质较多,两种食物一块食用会让其中的蛋白质与柿子中的鞣酸相遇,从而在胃中发生凝固变成不易消化吸收的团块。在这种情况下我们就很容易出现有腹痛、呕吐、或腹泻等症状。

柿子的功效与作用:柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能。柿子可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。

吃柿子的禁忌:空腹不能吃柿子,因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石。柿子皮不能吃,柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59660.html