宝宝嗜睡的8个危险征兆

首页百科正文43

宝宝喜欢睡觉不代表就是嗜睡,那么宝宝什么状态说明是嗜睡呢?宝宝嗜睡是什么原因引起的呢?宝宝嗜睡的现象让妈妈很担心,为什么宝宝会嗜睡呢?下面就和小编一起去了解一下嗜睡的原因,再去找解决问题的办法!

如何判断是否是嗜睡

学习压力较大,劳累,情绪不好,都可以导致嗜睡。如果晚上睡眠质量很好,睡眠时间充足,白天还是有无法控制的嗜睡,没有其他疾病,没有服用药物,这样可以诊断为嗜睡症。

另外药物治疗的同时,平时注意锻炼身体,保持科学体重。作息时间规律,中午安排短时间的休息,以20--30分钟为好。不要熬夜。

多吃蛋白类的食物,如瘦肉鱼类或者豆制品,多吃新鲜的水果蔬菜。饮食上禁食油腻,辛辣制品。不要多吃甜食,保持心情舒畅;这样可以更好的改善嗜睡的症状。

判断嗜睡轻重程度

如果孩子其他方面都健康,只是早晨需要1小时左右才能完全清醒,而起床后大部分时间都很活泼且又精力充沛的话,就不需要担心。

勉强要一个精力旺盛的孩子早睡,是无助于解决问题的。如果孩子在白天其他时间有情况,或者是一个平时早起的孩子最近突然变得在早晨异常嗜睡,又或者早晨你不能把孩子从睡眠中叫醒的话,都要立刻请医生。

10岁以上的儿童如果发生几天或几周以上或昏睡,父母就应考虑到一些危险的因素,如吸烟、酗酒甚至是昏睡会导致食欲丧失、红眼睛、头痛或成绩下降等。当然,对这些症状也可能有不致令人感到焦虑的解释,例如轻微的感染、暂时性焦虑或抑郁。

引起嗜睡的因素

引起小儿嗜睡的因素很多,常见的有发热、低血糖症、脑炎、脑膜炎、药物副作用、中毒等。

(1)发热。小儿对发热的反应因人而异。有的较兴奋,出现睡眠不宁,有的则表现嗜睡。也有先出现嗜睡,后发现发热的。

一般感冒不会嗜睡,也有感冒发热伴嗜睡者,但热退后即精神恢复。常见严重的感染,如败血症,尤其是中枢神经系统的感染,若先表现嗜睡,之后发展成昏迷,并出现抽搐、偏瘫等神经系统症状,应及早诊治。

(2)低血糖症。早期低血糖可表现为嗜睡。小儿多有前晚未进晚餐史,清晨嗜睡不起,可伴有低体温、出冷汗、面色苍白,且可发展成昏迷、抽搐。新生儿表现为精神萎靡、嗜睡、喂养困难等。

(3)脑炎、脑膜炎。尤其在春秋病毒性脑炎好发季节或夏季乙型脑炎流行地区,小儿如发高热,伴嗜睡、呕吐,应警惕此类疾病,需做血、脑脊液化验。重症者可由嗜睡起病,逐渐进入昏迷,出现抽搐、瘫痪等神经系统症状。

(4)药物副作用。某些治疗药物含有镇静作用。如某些止泻合剂、治感冒发热的药物、镇咳药物、抗过敏药物及防眩晕药物等,小儿服后可表现嗜睡。如果医生在开药时交代了药物的副作用可能会引起嗜睡,则不必担心,停药后嗜睡症状即可解除。

如何处理解决嗜睡

(1)观察。小儿有嗜睡表现,先要检查有无发热。若有发热,应就医检查病因,进行治疗。倘若小儿嗜睡且不伴发热,需引起警惕。

首先要回顾小儿进食情况,考虑是否有低血糖症的可能。同时检查家中药品的存放及使用情况,注意有无误服。观察周围其他人是否也有嗜睡表现,以此区分有无煤气、农药中毒的可能。

(2)治疗。对发热患儿可酌情用退热药物,对无发热而嗜睡的小儿,应就医检查原因,进行针对性治疗。

(3)预防。对于平时喜爱活动,现在突然变得安稳、平静且有发热小儿时,家长就应提高警惕,及时带小儿去医院诊治。

嗜睡的8个危险征兆

1、大脑严重缺氧:危险征兆:反应迟钝。大脑长期缺氧除了引起困倦、乏力、嗜睡外,还可以产生一系列的精神、神经症状,如记忆力下降、行为异常、个性改变等,有时候看起来还有点发呆,反应迟钝。

2、肝脏出了问题:危险征兆:皮肤发黄。卫生部出台了一项规定,单位体检或入学等不再强制检查乙肝五项。晓晓终于松了一口气,因为他是小三阳,以前单位每次体检检查这个项目,都让他感到抬不起头来。

于是,近期应酬多了,酒也放开了,喝了不少,身体也逐渐感觉疲劳起来,还伴随着皮肤发黄,皮肤粗糙、食欲不振、厌油腻、恶心等。

3、糖尿病正在发生:危险征兆:睡不醒啦。大脑长期缺氧除了引起困倦、乏力、嗜睡外,还可以产生一系列身体疲劳,总感觉睡不醒。

35岁的阿瑟因为工作忙,身体长期处于亚健康状态,谁知,单位组织的一次体检,发现了事情的真相。

糖尿病病人出现白天嗜睡的可能性是其他人的两倍,因为是一种代谢疾病,所以这种病的表现多种多样,缺乏特异性。白天长期疲劳、嗜睡,也可能是糖尿病正在发生。

4、脑溢血的先兆:危险征兆:手指麻木。中年男性旦出现原因不明的困倦、嗜睡现象,定要高度重视,很可能是缺血性中风的先兆。

现代生活节奏加快,使中年人脑血管疾病发病率明显增加,此时如果大脑血管出现险情,大脑供血供氧就会出现问题,出现困倦、乏力症状。此外还会有手指麻木、原因不明跌倒、精神状态发生变化等前兆。

5、可能血压高了:危险征兆:头晕头痛。现在,因为高血压引起的头晕、头痛、困倦、乏力或失眠等临床症状是非常常见的。

患高血压的病人应掌握自我感觉上述症状,出现了上述症状说明血压有波动,需要提高警惕。控制高血压是非常重要的,如不注重自我保养,再高明的医术也很难收到良好的疗效。

6、睡眠性呼吸障碍:危险征兆:鼾声如雷。出现困倦、乏力的原因是睡眠中呼吸暂停引起的肌体缺氧,肌体缺氧会让身体所有的器官得不到很好的休息,频繁的呼吸暂停,使深睡眠不断被打断,导致睡眠质量下降。

所以白天出现嗜睡情况,或者他在看书、看电视、开车的时候,都可能会出现打盹或入睡,非常可怕。

7、心脏病的信号:危险征兆:非常疲劳。疲劳、乏力是各种心脏病常有的症状。

心脏病可以使血液循环不畅,新陈代谢废物(主要是乳酸)即可积聚在组织内,刺激神经末梢,令人产生疲劳感。疲劳可轻可重,轻的可不在意,重的可妨碍工作。

但心脏病疲劳没有特殊性,它与其他疾病所导致的疲劳难以区分。另外,除了疲劳感还会有气短等症状。

8、贫血啦:危险征兆:面色苍白。在营养过剩的年代,虽然贫血已经比以前明显减少,但贫血仍然不少见。

疲乏、困倦是贫血最常见的症状,还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中等。这些症状都是因为贫血导致肌肉或神经系统缺氧所致。

现代人虽然食物已经非常丰富,但由于吸收、烹饪等原因,铁及某些氨基酸的吸收仍然不够肌体需要,可能会导致贫血发生。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59645.html