口腔溃疡怎么快速好起来

首页百科正文699

通常只要患了口腔溃疡的人,都需要一个星期左右才能恢复,所以许多人都想知道,有没有可以让口腔溃疡快速恢复的方法,口腔溃疡怎么快速好起来?今天小编就来介绍一些可以治疗口腔溃疡的小方法。

口腔溃疡好得块的8种方法

食物疗法

1.猕猴桃

猕猴桃含有丰富的维生素C,维生素C能促进胶原蛋白及细胞间质合成,把细胞连接起来,对溃疡面形成保护作用 ,促进口腔溃疡的愈合。

使用方法:每天吃4-6猕猴桃,第二天口腔溃疡可见好转,是治疗口腔溃疡的大杀器。

2.鸡蛋

鸡蛋打入碗内拌成糊状,绿豆适量放陶罐内冷水浸泡十多分钟,放火上煮沸约1.5分钟(不宜久煮),这时绿豆未熟,取绿豆水冲鸡蛋花饮用,每日早晚各一次,治疗口腔溃疡效果好。

3.蜂蜜

蜂蜜富含维生素、氨基酸和多种微量元素,涂抹在溃疡处,不仅能对表皮起到营养作用,还可以促进细胞再生,起到消炎、止痛和促进创面愈合的作用。

使用方法:用棉签蘸取少许蜂蜜涂抹在溃疡处,闭口5分钟,避免咽下。每天4-5次,疼痛严重可以适当增加次数。2-3天,疼痛减轻,溃疡逐渐痊愈。

4.大蒜

大蒜含复杂的化学成分,主要为大蒜素、微量元素硒等,具有抗菌、抗霉、及收敛作用。

大蒜去皮,撕下蒜瓣薄膜贴在溃疡处,形成短期保护膜,起到隔离外界刺激的作用。大蒜的收敛作用还可以减少伤口渗出,保护溃疡面干燥并迅速止痛。

5.浓茶漱口

茶具有收敛、消炎、杀菌的作用,还富含维生素 C、维生素 B12 等维生素。

因此,采用浓茶漱口也可以促使口腔溃疡面愈合。

药物疗法

6.维生素B2

维生素B具有维持上皮细胞的功能,能促进受损口腔黏膜上皮细胞再生和修复作用,加快溃疡面愈合。

7.维生素C

维生素C俗称抗坏血酸,能够刺激口腔分泌大量的唾液,唾液中有一种物质叫做溶菌酶,具有很强的杀菌抗炎作用。

人体由细胞组成,而细胞靠细胞间质把它们联系起来。维生素C能促进胶原蛋白及细胞间质合成,把细胞连接起来,对溃疡面形成保护作用 ,促进口腔溃疡的愈合。

8.维生素E

维生素E能促进新陈代谢和局部血液循环,缓解疼痛,加速溃疡面的愈合。

9.珍珠粉

珍珠粉能促进溃疡处的血液循环, 让白细胞更积极地去吞噬病菌,增强人体局部的抗感染能力。珍珠粉又含碳酸钙,能有效抑制金黄色葡萄球菌等病菌,减轻和预防溃疡面的感染。

10.六神丸

取六神丸1支(30粒)碾碎成粉,加2毫升凉开水浸透成稀糊液备用。用前先清洁患者口腔,然后用细长棉签蘸上六神丸液涂于溃疡面,以餐前1~15分钟用药为佳,每天3次,睡前加用1次。一般用药5分钟即可起到止痛效果。小溃疡1-2天可痊愈,溃疡面较大者5天痊愈。

口腔溃疡的种类

有些人只是偶然上火,长口腔溃疡,比如头天吃了辛辣、上火、热燥的东西,什么麻辣烫啊、烧烤啊、油炸鸡翅啊等等,第二天起来,就发现嘴里有小溃疡了,这种情况,用些降火的中成药就行,如穿心莲、双黄连、西瓜霜、溃疡散什么的,饮食清淡些,两三天也就好了。

有些人不是偶然长,而是经常长,一两个月来一次,一次一两颗,这种情况,多为阴虚体质导致,阴虚体质的人大多偏瘦,性子急躁,五心烦热,爱出汗,舌头绛红无苔,经常长口腔溃疡,这种情况属于虚火,用降火的药不能断根,只能用滋阴的药才行,六味地黄丸是治疗阴虚的经典用药。

还在此基础上,衍生了杞菊地黄丸,知柏地黄丸等,平时在食疗上也要注意,少吃热辣香辛,可常用玉竹,沙参,麦冬、石斛等煲瘦肉汤(勿用鸡肉),在秋天干燥季节,可食用雪梨、荸荠、莲藕,银耳莲子糖水等,慢慢把体质调理过来。

还有一种属于非常严重的,一个月长几次,反复发作,每次长好几颗,并且不分地段,口腔壁、舌上、舌下、舌侧、牙龈边......爱长哪儿长哪儿,而且疼痛非常,非常影响进食和说话,这种情况,多属于脾胃湿热蕴结所致,必须先调理好脾胃,清热,去湿,健脾,不把脾胃调理好,别想它断根儿!

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/59632.html