当前位置:首页>营养 > 

密陀僧的功效与作用

密陀僧的功效与作用

密陀僧的功效与作用

相信朋友们对于密陀僧都比较陌生吧,下面来了解下密陀僧的功效与作用吧。

密陀僧

为粗制氧化铅。那么密陀僧有什么功效呢?密陀僧的作用是什么呢?下面我们就来了解一下密陀僧的功效与作用。

【出处】

出自《本草纲目》。

1.《本草图经》:密陀僧《本经》不载所出州土,注云出波斯国。今岭南、闽中银铜冶处亦有之,是银铅脚。其初采矿时,银铜相杂,先以铅同煎炼,银随铅出。又采山木叶烧灰,开地作炉,填灰其中,谓之灰池,置银铅于灰上,更加大火煅,铅渗灰下,银住灰上,罢火,候冷出银,其灰池感铅银气,置之积久成此物。今之用者,往往是此。

2.《本草别说》:今考市中所货密陀僧,乃是用小瓷瓶实铅丹煅成者

【拼音名】M Tu Sēnɡ

【英文名】Lithargite

【别名】陀僧、没多僧、炉底、银池、淡银、金炉底、银炉底、金陀僧、蜜陀僧

【来源】

药材基源:为粗制氧化铅。

拉丁植物动物矿物名:Galena

【性味】咸;辛;平;有毒

密陀僧的功效与作用

【功能主治】燥湿;杀虫;收敛;防腐;解毒;。主疮疡溃烂久不收收敛;口疮;疥癣;狐臭;汗斑;(黑干)黯;酒皶鼻;烧烫伤;湿疹消肿杀虫,收敛防腐,坠痰镇惊。治痔疮,肿毒,溃疡,湿疹,狐臭,创伤,久痢,惊痫。

①《唐本草》:主久利,五痔,金创。面上瘢酐,面膏药用之。

②《日华子本草》:镇心,补五脏,治惊痫、嗽、呕及吐痰等。

③《本草别说》:通治口疮最验。

④《纲目》:疗反胃,消渴,疟疾,下痢。止血,杀虫,消积。治诸疮,消肿毒,除胡臭。

⑤《本草正》:治汗斑,收阴汗、脚气。

⑥《本经逢原》:水磨服,解砒霜、硫黄毒。 (密陀僧的功效与作用)

【用法用量】外用:研末撒或调涂。内服:研末,1-3分;或入丸、散。

【注意】体虚者忌服。《本草经疏》:大都可外敷,不可内服。

上文就是密陀僧的功效与作用的全部内容,还想了解更多可以尝试搜索(密陀僧的作用)更多精彩等你发现。