当前位置:首页>营养 > 

杂粮馒头的做法

杂粮馒头的做法

多吃些杂粮对身体健康有好处,特别是血糖高的人,食用杂粮能控制血糖,家里有糖尿病患者,所以小编隔三差五就得蒸杂粮馒头,我主要选用一半普通面粉,另一半选用豆面和玉米面,这两粗粮共占一半量,下面我把粗粮馒头做法,分享给大家,喜欢的朋友可以看看。

适量小麦面粉、豆面、玉米面、鲜酵母、温水

取适量新鲜的玉米面备用,取适量豆面备用,取适量小麦面粉备用。这些食材用量根据自己喜好定。

取出适量鲜酵母放入容器中,鲜酵母容器中加入备好的温水,用筷子搅拌均匀,水不要太热,以免把鲜酵母烫死。

把需要用的三种面粉放入和面盆中,先用手把三种面搅拌均匀,然后加入备好的酵母水,先把面和成絮状。

然后再用手揉成面团,在和面过程中,不要把备的水全部加进去,应该先加入三分之二水,然后在面快和成团时,用手蘸剩下的水把面揉好,如图所示把面和好待醒发。

冬天天冷大约四个小时面就发好了,也可以扒开点面,查看有蜂窝状就可以,把发好的面扒出放在面板上。

先把面大概揉一下,然后用手下剂子,揪出手掌能攥开大小的面团,取出一个剂子,用手掌转圈揉成馒头状,把所有剂子揉成馒头生胚待用。

把揉好的杂粮馒头生胚放入蒸锅,二次醒发十五分钟,之后就可以点火开蒸,大火烧开上气,大约蒸二十分钟就可以了。

二十分钟后关火,不要急着打开锅盖,再焖一两分钟后,打开锅盖,这样我们的杂粮馒头就蒸好了,把蒸好的杂粮馒头取出稍晾会,就可以和炒菜一起吃了,营养好吃还耐饿,特别适量血糖高的人群食用。