当前位置:首页>营养 > 

蒜汁拌蒸茄子的做法

蒜汁拌蒸茄子的做法

茄子含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分,多食用茄子还可以降脂降压,今天我就用长茄子蒸着吃,拌上蒜泥汁感觉味道棒棒的,下面我把做法说一下,喜欢的朋友可以看看。

两个长茄子,适量葱,适量蒜瓣,适量生抽,适量辣椒面,适量香醋,适量热油,适量食盐

选用新鲜的两个长茄子,用清水把茄子洗净,然后把茄子放在菜板上,用刀切开一分为二,然后如图所示,取四份之一块茄子,从一头划一刀不切断,掉过头再划一刀,切好待用。

准备好需要调味的生抽、香醋待用,取适量大葱,用清水把葱洗净,切成葱末待用,用量根据自己口味来定。

备好食用盐和辣椒面,我这里选用的是陕西辣椒面,这种辣椒面香味比较重,不是特别辣。

取适量大蒜,剥皮后用清水把蒜瓣洗净,然后用刀切掉两头,用刀背把蒜拍扁,然后再切成蒜末待用。

把切好的蒜末放入碗中,加入一勺辣椒面,加入一勺食盐,炒锅放油,油热后浇在蒜末碗中,这样经热油浇过的蒜末比较香,最后碗里加入,适量生抽和少许香醋,搅拌均匀就可以了。

蒸锅放适量水,放入笼屉,把切好的茄子摆在笼屉上,盖上蒸锅锅盖,点火开始蒸茄子。

开锅上气八分钟左右,茄子就熟了,打开锅盖,把蒸好的茄子盛入盘中,用刀在盘中切两刀,切成小块比较方便食用。

把切好的熟茄子上,撒些葱末,然后浇上调制好的蒜汁,用量根据自己口味添加,最后用筷子搅拌均匀,这样我们的,蒜汁拌蒸茄子就做好了,上桌开吃。