当前位置:首页>营养 > 

可以吃用的野菜,和它们的功效

可以吃用的野菜,和它们的功效

介绍几种可以吃用的野菜,和它们的功效。

龙葵,球形浆果,成熟后为黑紫色。浆果和叶子均可食用,但叶子含有大量生物碱,须经煮熟后方可解毒。全株入药,可散瘀消肿,清热解毒。

荠菜,以其嫩茎叶作蔬菜食用,其味清香鲜美,含有多种氨基酸,其中谷氨酸的作用和味精相同。其药用价值主治痢疾、水肿、淋证、乳糜尿、吐血、衄血、便血、月经过多、目赤肿痛等。

车前草,根茎短,稍粗。叶片薄纸质或纸质,宽卵形至宽椭圆形。全草可药用,具有利尿、清热、明目、祛痰 药理作用的功效。

长寿菜,其中含丰富的营养物质,是维生素历、矿物质钾、钙之来源,而且其病虫害甚少,很少使用农药,比其他叶菜类较抗暴风雨,生长迅速,为良好的夏季叶菜。

苋菜,苋菜能补气、清热、明目、滑胎、利大小肠,且对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛。还具有促进凝血、增加血红蛋白含量并提高携氧能力、促进造血等功能。也可以减肥清身,促进排毒,防止便秘。

灰菜,灰菜性凉,味甘、苦。具有祛湿、解毒的功效。可以治疗疮疡、肿毒、疥癣、风瘙等症。灰灰菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、B2、维生素C、以及钙、铁等多种无机元素。另外,还含有挥发油和生物碱等。