深入挖掘 永濑伊织 这个角色 仅动漫

首页图文正文683

深入挖掘 永濑伊织 这个角色 仅动漫

本文核心词:恋爱随意链接

先直接说结论吧,女主永濑伊织是一个十分善良的好女孩。

其实我对女主伊织的感觉和部分观众是一样的,在动漫的最后一章,伊织突如其来的转变确实让我感觉莫名其妙,满脑子黑人问号。但随着剧情的推进,从她自己的口中说出的话,我尝试着去理解她,但还是觉得很难懂,于是我重头又看了一遍,着重去抓一些关于她的伏笔。接下来就让我从最后一章开始着重分析永濑伊织为什么会“黑化”。

在13话之前,能看出伊织有问题的细节其实是有的,第一个也就是最开始提到的一个就是伊织对男主说的自己一直以来都是带着面具生活的,一切都是为了迎合周围的人的制造的假象,不是真正的自己。

第二话中,伊织和青木交换后与男主的对话中可以看出这时候的伊织已经有一些心理压力了,在第4话,男主替唯解决她的问题后,伊织表示对好友有严重的恐男症没有察觉,为什么?她的原话是我虽然知道唯不擅长应付男生,也就是说她其实注意到了一些端倪,但没有去深究,对于朋友的异常她没有过多深入,这与她之前的表现有一些反常,也能算是一个小小的细节。或许你说我这样讲太牵强了,别急后面还有。

在第7话,伊织在被同学询问唯的情况时发生了欲望解放,大吼询问她的同学,态度很恶劣。这是伏笔三,也就是说她心里想的,应该说她本能想做的和她一直以来的形象正好相反。

在时光倒流篇的结尾,伊织爆出了自己家庭的事,也可以作为后期反转的解释之一。

然而在前面13话里能抓到的伏笔也就只有这几处,并且在前面女主表现的太过完美,使得后期反转让人感到违和。

说回最后一章,伊织为什么要拒绝男主,结合13话的结尾和的她心理,她觉得男主喜欢的是表面上的她而不是真正的她,那是区别与喜欢的依赖感,或是感激。因为伊织家庭的问题,她从小缺乏这种依赖,在种种事件并在朋友们的附和下,她误把这种感情当做了喜欢,并在解决家庭问题后自己的心理压力逐渐减小,有了更多是时间和精力去思考自己的事,随后逐渐发现了自己的真心(个人感觉这里有些牵强)。其实一直到伊织拒绝男主那里,伊织的人设都没出太大问题,但当她被质问为什么要拒绝太一时,“和我有什么关系,别来问我”。她的情感不仅传达给了主角们,更是传达给了我们观众,这一句话更是让他在13集里塑造的形象变得迷离起来,面对朋友的疑惑,她当做麻烦,把主角的感受放在第一位并将自己束之高阁,在这场情感的乱流中,她再也不能隐藏自己的想法,她终于坚持不住了,她开始自暴自弃,对曾经拼命去维系的关系不再关心,抛弃了往日的形象,或许这里不应该用自暴自弃,因为这就是她原本的模样。

于是我们就在14,15,16话里看到了一个沉闷乖戾,对什么事都漠不关心,偶尔还会大发脾气的伊织,在第16话结尾,伊织终于说出了自己的心声“已经做不好了,我再也做不了大家所憧憬的我了。”她累了,在自我与他人的放逐中她差点失去了生命,朋友间的争吵和不理解让她身心俱疲,尽管承受着独自一人的孤独,她仍未放弃,在一场场救赎与被救赎之路上,她甚至获得了重新来过的机会,但她仍选择和眼前的他们共渡难关,她努力了,她做到了,她也累了。如果事件就此结束,那么她还能养精蓄锐,调整心态再出发。可惜事在人违,情感的传递彻底击垮了她最后的防线,她害怕朋友们觉得她是骗子,因为她的内心并不如表面的阳光,她也并不是一个充满正能量的人。不解真相的朋友一味的雪上加霜,身心俱疲的她不得不筑起心中的高墙,同时她又渴望朋友们的理解与认同。在与朋友一次次的交流中,朋友们没有给她想要的答案,只有痛苦在不断加深,最终,她伤害了朋友,也伤害了自己。

现在我们再来看一下第一个事件结尾,就有了更深入的理解,伊织告诉了太一自己带着面具,却从来没有说过自己面具背后的样子,是真的迷失了自我吗,还是害怕朋友知道后离自己而去。为什么她会故意装成稻叶的样子来考验太一?仅仅是她希望无论自己变成什么样子,她都希望朋友能够接受面具背后“丑陋”的自己。

很多人说动漫的最后,女主人设崩了,其实不然,打从一开始,作者想要赋予女主的就是这样一个性格,这种为了迎合别人迎合周围,迎合氛围而做着与自己内心矛盾的事的人。这也正是现实生活中大部分人的真实写照。我们又何尝不是“伊织”,为了迎合朋友而故意把讨厌的事说成喜欢,为了迎合氛围而参加一点儿也不想去的活动,为了迎合上司而装出一副认真努力的嘴脸,为了迎合社会而戴上自我束缚的面具。正是因为从小就带着这样的面具,没有人知道真正的她是什么样子。在伊织最后的自述中,我们终于得知“我其实是一个比一般人还要阴暗,冷淡的人。”即便是这样的她,即便是为了维持这个面具,她也做出了超越常人的努力,虽然被现实弄得遍体鳞伤,她依然期望着朋友的理解。

有人说女主最后黑过头了。或许,她的言行确实太过激烈,但这也是无可奈何,更是与“黑”扯不上半点关系。在情感传递事件里,她从未表现出任何“黑化”的迹象,拒绝太一的表白时,她只是觉得“太一喜欢的不是真正的自己”而不是“太一完全不了解真正的我”,在被同学“找茬”后,她没有恶语相向,也没有因为自己的情绪而影响班级,在自己的表里不一被朋友得知后,她甚至还是如平常一样去参加社团活动,最后不想因为自己而影响社团发表的进程而离开,因自己伤到朋友而道歉,因为别人迁怒到朋友而暴怒,她不是原来的那个“她”了,却仍是我们熟悉的那个“她”。因为朋友们的不理解,对她一次次的伤害,他才将自己变成刺猬,把靠近她的人一一刺伤,这无人理解的痛,只有由她自己默默承受。

深入挖掘 永濑伊织 这个角色 仅动漫_WWW.66152.COM

深入挖掘 永濑伊织 这个角色 仅动漫_WWW.66152.COM

在动漫的15话,伊织在对稻叶说出自己的“心声后”有一个捏紧的拳头松开的镜头,暗示自己知道自己说的与真正想表达不同,也知道自己伤害了稻叶。

综上,永濑伊织是一个十分坚强又善良的女孩,却又显得十分真实,她的前后表现直击观众的心灵。其实我在第一遍看的时候对于女主的转变而感到十分难受,更为她的朋友感到不值,但是在第二遍时,这份烦闷和难受和黑人问号已消失不见,取而代之的只有满腔的感动,这份感动是很少有动漫能给予我的。如果客观评价的话我会给4星,因为她其实也存在不少问题,但就凭这份感动,我会打出我心中的满分。单对女主的描写和感情刻画,我觉得她甚至比起春物犹过之无不及。

以上就是深入挖掘 永濑伊织 这个角色 仅动漫全部内容;搜索关键词(恋爱随意链接)还能找到更多精彩内容。

本文地址:https://www.66152.com/article/202106/260410.html