LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随

首页图文正文416

LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随

本文核心词:KONAMI,爱相随,科乐美,Love Plus

“是钱不够了吗?我还能课啊。”

作者投稿丨王代

5月26日,科乐美宣布上线不过半年多的手游《LovePlus EVERY》将于今年8月停服。这一消息出乎了所有玩家的意料。在宣布停服的官方推文下,一位日本网友甚至有些不知所措地回复:“是钱不够了吗?我还能课啊。”

丨 尴尬的今天:状况不断的新作

《LovePlus》(中文名一般译成“爱相随”)是科乐美于2009年推出的恋爱养成游戏,《LovePlus EVERY》是“LovePlus”系列在手机平台上推出的最新一部作品。系列制作人内田明理于2015年从科乐美离职出走后,科乐美紧急宣布“LovePlus”系列不会就此终结,并在之后推出了《LovePlus EVERY》的开发计划,但这款游戏从诞生之日起就处于风波不断的境地。

在经历两年的反复跳票后,《LovePlus EVERY》开服仅仅一两天就因故障频出而不得不进入长期停服维护当中,惹来玩家一片抱怨。等到服务器终于恢复稳定,科乐美迅速推出了全新的圣诞限定套装“回馈玩家”,而这个套装需要玩家在游戏里课金至少40万日元(约合人民币2.6万元)才能获得,奇高的价格让苦苦等待的玩家瞠目结舌。

LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随_WWW.66152.COM

官网发布的停服通告

漫长的跳票也并没有如同科乐美承诺的那样让游戏“质量更高,更有魅力”。系列最新作《LovePlus EVERY》不仅没有在技术和设计上达到新高度,反而还出现了明显退步。

科乐美并没有在游戏内容上有进一步突破,还是基本沿用了掌机作品的剧本和任务线,只是追加了一个VR模式,同时为适配手机进行了一些再设计。作为系列标志性特征的语音识别互动和AR摄影功能被移除,一同被移除的还有在2013年推出的前代手游《LovePlus Collection》中新加入的角色雪乃玲(当然,她也没有出现在2014年的系列第四代掌机作品中)。甚至连系列引以为傲的、与现实时间同步的实时陪伴系统都遭到削减——按理说以目前游戏行业的技术水平,调用系统时间的难度应该比10年前更低。

LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随_WWW.66152.COM

系列雷打不动的3位女主角——宁宁、爱花和凛子,CV分别是皆口裕子、早见沙织和丹下樱丨 10年前:共同努力下的良好开端

“LovePlus”是一个运营了超过10年的老牌系列,这其中自然有它赖以维系的独到之处。由于是科乐美旗下名作《心跳回忆》的同类型作品,《LovePlus》在项目一开始就直接继承了前辈在恋爱游戏上的深厚积累,并且还做出了自己的特色。相比于着重追求过程的《心跳回忆》, 《LovePlus》简化了追求的过程,将游戏的重心放在了确立关系后细水长流的日常上。

在一次采访中,女主角之一宁宁的声优皆口裕子提到,自己加入“LovePlus”系列CV阵容的契机就是为“心跳回忆”系列作品配音。在一次配音工作之后,她接到了正在开发新项目的内田明理的邀请。要知道,相比于本色出演的另一位声优——时年17岁的早见沙织,皆口裕子当时已经40多岁了。因此,对于皆口来说,参加录制的每一天都要艰难地“凝聚起身上的每一份可爱”。每到当天的录音工作收尾时,工作人员总是会问皆口“要不要再多录一会儿”。皆口每次都会回答:“不用了,今日份的可爱已经用完啦!”

LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随_WWW.66152.COM

次元壁突破现场:设定上,每位女主角都有自己喜欢读的书,这本《魍魉之匣》是宁宁的最爱

在声优的倾情演绎和制作组的不懈努力下,2009年的初代《LovePlus》公布时,科乐美大胆打出了“国民女友!”这样的广告。科乐美高调地宣称,这款游戏将打破虚拟与现实之间的界限,令游戏中的角色真正地走进玩家的日常生活,日复一日地为玩家带来陪伴与慰藉。

的确,整个游戏都围绕着这一点来进行设计。通过调用掌机内置的时钟,《LovePlus》将游戏内丰富多样的剧情事件和现实的时间变化配合起来,从而构建了“长久恋爱中的日常”这一核心体验。与此同时,对触摸屏和语音交互的灵活运用也极大增强了互动感,让人感到屏幕中的角色真的是有生命、有灵性的,这对恋爱游戏来说至关重要。

《LovePlus》初代的销量远不及当年的《心跳回忆》,最终仅有26万份,但“打破虚拟与现实的界限”这一理念带来了良好的社会反响,给了“LovePlus”系列奠定了良好的口碑基础。在日本,甚至有杂志专门出了一份特刊,以“玩‘LovePlus’算不算一种出轨呢?”为题,讲述一位妻子盛怒之下删除了丈夫游戏的故事。

在系列的一开始,与现实时间同步的游戏流程、配合硬件输入设备精心设计的强交互体验,以及由多位编剧共同创作的丰富剧情事件,支撑起一个运营超过10年的游戏系列的三大支柱。对于一个“希望能够做成带来长久乐趣的游戏”来说,初代《LovePlus》开了个好头。

LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随_WWW.66152.COM

宁宁的声优皆口裕子曾出演《CLANNAD》中的伊吹公子。20岁之后,她很少再出演少女角色,直到在一次配音时偶然间碰上了“老岳父”内田明理丨 时不济命:风雨飘摇中的“爱相随”

不幸的是,《LovePlus》的开发商是科乐美,而且是2010年代的科乐美。

“LovePlus”在经历了前两作的良好开端后,又在3DS平台上发布了《New LovePlus》和《New LovePlus+》,但由于科乐美内部混乱的管理和频繁的人事变动,游戏质量出现了明显的下滑,频繁出现Bug。在3DS上的两作之间,当时正在扩展手游业务的科乐美于2013年推出了同系列手游《LovePlus Collection》,并在系列雷打不动的3位女主之外推出了新的女主角雪乃玲。

相比其他3位女主,雪乃玲更加活泼伶俐的性格受到许多玩家的欢迎。然而,《LovePlus Collection》运营一年即告停服,2014年推出的掌机系列第四作《New LovePlus+》中也没有追加雪乃玲这个角色。对于系列忠实玩家来说,这样的做法带来的冲击无异于老训练师听到“宝可梦”取消全国图鉴,而且从根本上违背了监制石原明广在一开始定下的目标:“今后如果能有后续作品展开的话,希望能够让游戏资料继承下去。”

在掌机上的最后一代作品发布后,2015年,系列制作人、“老岳父”内田明理从科乐美离职。和他一同离职的原画师三野太郎,为了彻底跟科乐美撇清关系,避免版权纠纷,甚至将自己的名字都改了。有趣的是,以制作美少女恋爱游戏出名的内田明理选择的下家竟然是Yukes——一家主打猛男摔跤游戏“WWE”系列的开发公司。

LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随_WWW.66152.COM

系列原画师三野太郎从科乐美离职后宣布改名“箕星太朗”

LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随_WWW.66152.COM

“老岳父”的下家Yukes的常见画风

当然,为了尽可能地利用“LovePlus”这个IP的剩余价值,科乐美仍然继续开发了手游新作《LovePlus EVERY》,结果在反复跳票和灾难般的运营中惨淡收场。和科乐美旗下的其他顶级IP一样,这个曾经引起热烈反响的系列游戏也陷入了晦暗不明的前景之中。

丨 黄昏之后:恋爱游戏的未来

由于在日本国内达到百万销量的《心跳回忆》的大红大紫,恋爱养成游戏在上个世纪末开始兴起。然而,在20多年后的今天,这个特定类型的游戏已经走向没落,很少再有大厂愿意涉足。与此同时,以虚拟角色和玩家之间互相陪伴、照料带来的情感体验为核心的整个游戏大类却并没有明显的衰落——个别的产品总是起起落落,但整个大类的市场表现总体还是稳定的。只是,我们确实很少再看到有以“恋爱”体验为核心的游戏能够在市场上取得令人瞩目的成绩,尤其在面向男性玩家的虚拟女友这一类型中更是如此。“LovePlus”系列的晦暗前景,正是恋爱养成游戏黄昏景象中的一角。

恋爱养成游戏的没落有几个客观原因。首先,市场潮流变化,游戏和玩家的口味互相引导,到今天,男性玩家更偏好带有恋爱系统的游戏,而非纯粹的恋爱游戏。从市场的角度来说,即使是在特别适宜恋爱游戏的手游平台,美少女恋爱游戏的销量也一直不高。相比于专注恋爱体验的美少女游戏,更多情况下,厂商的策略是做一个核心系统跟恋爱没什么关系的游戏,比如动作游戏或塔防游戏,但是会使用美少女的角色人设,适当地加入好感度的系统。“美少女恋爱”这个元素更多的是作为游戏的附属品出现,而且很多时候甚至不会加入恋爱元素,只会有一些相关的暗示——但这样的游戏常常会非常受玩家的欢迎。

尽管非常不愿意为刻板印象添砖加瓦,但受众的差异确实是存在的。目前来看,单纯的恋爱游戏在女性玩家中更受欢迎,如今,大厂愿意去做的恋爱游戏一般都是针对女性市场的,因为这么做在开发成本上升的情况下风险更低。内田明理几年前公布的最新作品企划也是一个面向女性的作品。因此,拥有更强开发能力的大厂如果要做恋爱游戏,更愿意将资源倾斜给女性向的游戏项目,而男性向的市场主要被中小型厂商填补,但中小厂商缺少足够的开发能力做出有分量的作品。

还有一点是本地化的困难。就设计上而言,素质出众的恋爱游戏是需要“烟火气”的,而烟火气就意味着恋爱游戏通常是高度地方化的。因此,单纯的恋爱游戏实际上很难通过“出海”取得特别好的成绩。《心跳回忆》可能是个例外,但那已经是上个世纪的事了,其他的成功例子非常少。

LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随_WWW.66152.COM

内田明理还有可能为这片市场带来变数吗?

当然,就算在恋爱养成游戏这个类型中,也不能简单地说所有游戏都走向了衰落。黄昏的景象只出现在男性向的美少女恋爱游戏中,正如上面所说,女性向的乙女游戏如今呈现出欣欣向荣的样态,只是,这一切都与正在走向终结的“LovePlus”系列没有了关系,回忆起“LovePlus”,正如翻出10年前写下的、早已被岁月尘封的泛黄情书。

悠悠10年易逝,爱难永相随。

LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随_WWW.66152.COM

欢迎在B站或微信(chuappgame)关注触乐,阅读更多高质量、有趣的游戏文章。

LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随_WWW.66152.COM

以上就是LovePlus 系列 年沉浮 爱难相随全部内容;搜索关键词(KONAMI,爱相随,科乐美,Love Plus)还能找到更多精彩内容。

本文地址:https://www.66152.com/article/202106/260194.html

92%的人还看了