AMX主战坦克

首页图文正文886

AMX主战坦克

本文核心词:坦克,武器,法国,军事,陆军,主战坦克,AMX-30

AMX-30是一款由AMX公司和GIAT(现奈克斯特公司)研发的主战坦克,从1966年开始服役于法国陆军,前5辆被交付给第501坦克团(法语:Régiment de Chars de Combat),在冷战时期是法国陆军装甲部队唯一装备的主力坦克,直至1990年代中期才逐渐被雷克勒坦克取代。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

采用105毫米线膛坦克炮的AMX-30C2原型车概要

AMX-30量产型重36吨,重量较轻可提高机动力,但装甲防护则被牺牲。由于设计AMX-30时正处于美苏在欧洲对侍及可能核战的阴影下,而面对新型反坦克武器如反坦克导弹的出现,在当时的装甲技术限制下,如有增强装甲防护力只能透过大幅增加装甲厚度,但重量亦必然大幅增加,而且再厚的装甲也难以抵御核弹攻击,设计者认为与其加厚装甲都无法抵挡新式反坦克武器及核武攻击,倒不如减轻车重提高机动力,令装甲部队发起攻击及撤离时都更迅速,利用高速性能躲过攻击来提升生存性,而较细小的轮廓可减小被弹面积,降低被敌火击中的机会,所以AMX-30采用紧凑设计,车高仅2.28米。该车配备一门105毫米口径的坦克炮,发射G型破甲弹(法语:Obus G)。G型破甲弹的内壳和外壳通过滚珠轴承分离,从而使其在不改变战斗部的情况下维持发射后的自旋稳定。坦克发动机为720匹马力(540千瓦特)HS-110柴油发动机提供,而其传动装置却十分糟糕。

由于其传动装置故障不断,1979年法国陆军开始将AMX-30升级为AMX-30B2,换装了新的传动装置、改良型引擎并引入尾翼稳定脱壳穿甲弹以及其他改进。AMX-30有许多衍生型号,包括AMX-30D装甲回收车、AMX-30R罗兰防空导弹发射车、AMX-30SA响尾蛇防空导弹发射车、架桥坦克、冥王星战术核导弹发射车等。

AMX-30承接战后法国两型中型坦克以及ARL-44的设计。虽然ARL-44是一型临时坦克,他的替代型AMX-50重型坦克在50年代中期引进M47巴顿坦克之后便被取消研发。1956年法国政府参加了一项与西德和意大利合作旨在设计一型标准化坦克的合作项目。虽然三个国家确定了一系列新坦克的具体特征,法国和西德已经开始为试验和改进分别建造原型车,但是由于西德决定不采用法国称将推迟到1965年生产的105毫米坦克炮而导致项目失败。结果是,两个国家决定基于各自的原型车研发。德国最终研制出豹1型坦克,而法国则发展出AMX-30。

早在1969年,希腊就订购了AMX-30和其他衍生型号,紧接着的是西班牙。接着,AMX-30被出口到沙特阿拉伯、伊拉克、委内瑞拉、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、塞浦路斯和智利。在停产之前,一共生产了3,571辆AMX-30和它的衍生型号。西班牙和委内瑞拉之后都开始了坦克现代化升级改装计划以延长服役时间。1991年海湾战争,法国和卡塔尔陆军均部署了AMX-30,卡塔尔的AMX-30参与了卡夫奇战役对抗伊拉克军队的战斗。法国和其他大部分国家在20世纪末便将AMX-30替换成更新型的坦克。

开发背景

尽管二战初期,法国被纳粹德国占领,迫使法国装甲战斗车辆的发展暂时中止,但战时的秘密研究机构仍然使法国坦克发展事业在1944年解放后迅速恢复。在纳粹德国占领期间法国秘密研究的坦克项目在1944年由国营吕埃锻造厂(法语:Atelier de Construction de Rueil, ARL)接手,最终在1946年生产出ARL-44。该坦克由迈巴赫HL-230 --575匹马力(429千瓦特)引擎驱动,配备90毫米坦克炮。虽然这辆48吨重的坦克火力和发动机功率可与当代主战坦克相媲美,它却有着明显的缺点,包括过时的履带设计。1950年只生产了计划600辆中的60辆。这些坦克当年被交付给法国陆军第501坦克团。ARL-44被认为是法国陆军装甲部队成立之初的过渡型号,早在1945年3月法国就开始了新坦克的研发工作。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

ARL44

新坦克的研发工作被提供给五个独立的工厂,分别为伊西莱姆利罗公司(法语:Atelier de Construction dIssy-les-Moulineaux, AMX)、地中海冶金和造船厂(法语:Forges et Chantiers de la Méditerranée, FCM)、洛林-迪特里希制造厂(法语:Societe Lorraine de Dietrich, SLD-Lorraine)和机械加工与火炮制造公司(法语:Societé dOutillage Mécanique et dUsinage dArtillerie, SOMUA)。新坦克是基于战后新的坦克要求设计的。最终该型号被指定为AMX-50,其车身和悬挂和战后法国使用的原纳粹德国豹式坦克相似。法国政府的为新坦克设定的规格受到豹式坦克和虎式坦克的影响;特别是法国陆军一直在寻找一个与兼具前者的防护和后者的火力的坦克。虽然设计是借鉴德国坦克,包括早期型号使用的迈巴赫1,000匹马力(750千瓦特)引擎,以及扭力杆悬挂装置,但AMX-50仍有一些特征。例如,它是第一型使用安装在耳轴上的摇摆式炮塔的坦克。摇摆式炮塔分为两部分,其中一部分安装在下部的耳轴上,与炮塔座圈相连。主炮被安装在上部,以加大火炮的俯仰角同时简化火控设备并加装自动装填系统。三个承包商中,雷诺中途退出了研发,法国政府在1946年初选择伊西莱姆利罗(AMX)和索玛(SOMUA)继续研发。原型车被命名为M4,伊西莱姆利罗在1949年完成他的原型车,而索玛直到1956年也没有完成。伊西莱姆利罗的第一个原型车配备有90毫米主炮,而1950年7月的第二辆原型车则装备了更大口径的100毫米坦克炮。虽然原计划是把AMX-50项目作为西欧联盟的标准中型坦克投入生产,但由于财政原因和美国援助的856辆M47巴顿坦克的到来使得该计划被废止。1951年该型坦克被升级为使用更大口径的120毫米主炮的重型坦克项目,尽管生产了3辆原型车,该计划在1956年也被终止,主要原因是无法设计出一款足够强力的引擎。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

索米尔坦克博物馆的AMX-50重型坦克

随着100毫米AMX-50计划在1951年的失败,法国官方暂时中止了生产中型坦克的想法。此时西德被允许重整军备,而德国人对用廉价轻型但相对强大的坦克武装他们的军队很感兴趣,他们想用数量弥补同价最新型中型坦克的火力。为西德提供数千辆这种坦克的前景诱导法国采用这种想法来设计“67式”轻型坦克,也就是经过特别设计的AMX-13/105。同一时期一家私人企业设计的坦克是比AMX-13略大的巴蒂尼奥勒-查狄伦25吨坦克。1955年制造的查狄伦坦克后期原型车,证明了生产一型使用优良主炮、正面装甲等效厚度为80毫米均质钢、重30吨的坦克是可行的,这一事实使得法国人重新开始考虑中型坦克的研发与生产事宜。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

巴蒂尼奥勒-查狄伦25吨坦克开发历程法德合作

成立于1953年,由数个西欧国家总参谋部代表组成的西欧联盟防务工作共同体:FINBEL(以法国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡的首字母命名),在1956年起草了一套新的中型坦克规范,目的是要取代美国和英国在战后提供的坦克。同年,西德加入该共同体,使其名称变为FINABEL(“A”为法语:Allemagne,德国),1956年10月27日在贝沙尔法德两国达成一项合作生产坦克的双边协议。尽管其他FINABEL国家没有正式参与,但这型坦克被命名为“欧罗巴战车”(德语:Europa-Panzer)以表明其欧洲共同性质,两国专家均参与了设计过程。新坦克的技术规格(FINABEL 3A5)被称为轻量级高机动战斗坦克,重量被限制在30吨,装甲厚度没有要求。1957年2月12日在波恩举行的会议上,法国和的西德工程师确定了未来坦克的需求。会议最终确定,最长宽度3.15米,最高高度2.15米,配备有105毫米坦克炮,由位于圣路易的法德军事研究所研发。新坦克将采用风冷汽油发动机,扭杆悬挂装置和液压减震器,单位功率质量不少于30匹马力(22千瓦特)/吨并且最大公路行程不少于350千米。五月,意大利加入计划,由于战后的意大利未打算开发新坦克,所以只是名义上的加入,并没有做出任何重大的贡献。同年11月28日,法德两国国防部在巴黎决定由两个国家分别研制两辆原型车。第二年夏尔·戴高乐掌权并建立法兰西第五共和国,并以巴黎条约为要点发展核武器,1958年6月7日戴高乐决定拒绝西德和意大利参与研发原子弹,以回避与美国和英国的对抗。这使得西德对常规坦克项目失去不少兴趣,该项目遭受到第一次挫折。

开发原型车

法国方面的原型车由约瑟夫·莫利尼将军领导的研究和制造装备部(法语:Direction des Études et Fabrications dArmements, DEFA)下属伊西莱姆利罗公司研制,总设计师海斯勒。首辆原型车于1960年12月完成并于1961年2月开始测试,第二辆于1961年7月完成,装备了改进型测距仪和履带。这两辆的炮塔因模仿苏联T-54而非常圆,并使用索伐姆汽油发动机。另七辆原型车使用更光滑的改进型炮塔,生产于1961到1963年。德国方面的原型车制造工作由分别两个团队进行,团队一由保时捷、基尔机械制造厂以及路德和荣组成;团队二由鲁尔钢铁、莱茵钢铁-哈诺玛格以及亨舍尔组成。木质模型于1959年完成,1961年首批两辆原型车由团队一完成。

分道扬镳

1966年,戴高乐领导的法国退出北约军事一体化组织,这引起了法国和西德之间的分裂。此后西德开始强调按美国设备进行标准化,特别是在武器装备方面,并按照北约新政策使用多燃料柴油发动机。西德国防部长弗朗茨·约瑟夫·施特劳斯决定研制一型国产坦克。作为回应,同一天法国也宣布了相同的消息。

1963年10月,在意大利、荷兰、比利时和美国的监督下,5辆法国原型车和5辆西德原型车的比较试验在迈利莱康、梅彭、布尔日和萨托里分别进行。法国型号被赋予了单独的型号名称:AMX-30。试验表明,10月1日刚刚被命名为“豹”的西德型号拥有更好的机动性和加速度,而法国政府要推迟到1965年才决定购买主力坦克。法国提出法德共同开发105毫米坦克炮代替从英国引进皇家兵工厂L7线膛炮,但遭西德拒绝,西德在1962年秋季已从英国订购了1500门L7型线膛炮,而且莱茵金属取得此炮的生产许可,在莱茵金属生产同型号弹药的合作也没有成果。为保留计划而提出将法国炮塔和德国车身结合起来的建议也没有被双方采纳。因此,合作计划终被取消,法国和德国决定各自开发各自型号的坦克。

基本设计

AMX-30原型车重32.5吨,车身布置十分紧凑,车宽3.1米,和瑞士Pz61主战坦克相近,车高2.28米,和苏联T-55相近。相比于AMX-50,AMX-30采用了传统炮塔,因为摇摆式炮塔很难密封,这意味着它无法做到防水和防核辐射。摇摆式炮塔同样在外衬和炮塔座圈之间拥有一个巨大的装甲弱点。最早的两辆原型车使用一台720匹马力(540千瓦特)火花点火发动机,名为索伐姆12型发动机。之后的型号采用了希斯巴诺-苏莎研发的多燃油柴油发动机。七辆原型车之后都更换了柴油发动机。1965年11月,两辆预生产型车下线。除了柴油发动机,它们改进了车体和炮塔铸件以及炮盾;后者在生产型中再次被改变。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

一辆1965年预生产型

AMX-30生产型被命名为AMX-30B以和AMX-30A原型车区分开来。第一辆生产型在1966年6月完成,采用焊接铸造式车身和整体铸造式炮塔。生产型坦克战斗全重36吨。AMX-30的生存性基于其机动性;法国工程师认为坦克要安装足够的装甲来对抗反坦克武器,包括高爆反坦克弹(HEAT),将使机动性大打折扣。结果AMX-30的装甲为当时主战坦克中最薄,炮塔装甲最厚仅为50毫米,正面装甲倾角70度,侧面装甲倾角23度,可阻挡20毫米穿甲弹的射击。外部装甲值为:正面装甲79毫米;两侧前装甲59毫米;后部装甲30毫米;车体上下部装甲15毫米;炮塔正面80.8毫米;炮塔侧面41.5毫米;炮塔背面50毫米;炮塔顶部20毫米。其他防护包括核生化防护以及一套通风系统。

武器配备

AMX-30的一大特色是其发射的105毫米G型破甲弹(法语:Obus à Charge Creuse de 105 mm Modèle F1)以及它的主炮,AMX-30装有一门105毫米口径的F1型坦克炮,该炮的炮管装有镁合金隔热护套,考虑到线膛炮发射的破甲弹会产生很高的弹丸旋转速度导致准度下降,因此法国决定研制G型破甲弹(Gresse)。这种炮弹被设计成两部分,外壳和悬浮内壳,中间由滚珠轴承分开,在外壳高速旋转时,内壳并不转动,因此它比常规的尾翼稳定破甲弹更精准,使得战斗部发挥全部威力。战斗部装有780克黑索金,3000米距离可以击穿400毫米均质钢。由于其优秀的准度和穿甲能力,它被认为是当时“最理想的弹药”。AMX-30也被设计成可以发射北约制式105毫米弹药,包括尾翼稳定脱壳穿甲弹、破甲弹、榴弹和烟幕弹或照明弹。主炮由380毫米驻退器连接,其最长伸展长度为400毫米,俯仰角-8°~20°,此炮其中一个特色是使用压缩空气排烟,AMX-30每次开火后用压缩空气将炮管的残余废气吹走,不像大部分坦克的火炮在炮管安装排烟器及要在炮管设置排烟器所需的孔道,但缺点要占用炮塔空间加装压缩气缸。AMX-30配备有一挺同轴12.7毫米勃朗宁M2重机枪,在炮塔顶部装有一挺7.62毫米防空机枪。坦克携带50枚105毫米炮弹,748发12.7毫米子弹和2,050发7.62毫米子弹,但同轴机枪后来被更换为火力更强的20毫米机炮。车长指挥塔门周围装有十个全方位反射投影器和一个10倍放大双筒望远镜,并配有全景重叠光学测距仪。炮手则配有一个可伸缩的瞄准器和两个观察潜望镜。

动力及行车设备

AMX-30生产型使用希斯巴诺-苏莎HS-110柴油发动机,发动机组件总重1726公斤(发动机本体重1426公斤)。这款28.8升720匹马力(540千瓦特)发动机可以在战场上以少于45分钟的时间更换,并使坦克的最大速度达到65千米/小时。AMX-30总共有6个油箱,贮油量共962升,因为柴油引擎的燃油效率较汽油高,AMX-30最大公路行程达到600公里或是连续16小时的连续运行。除了引擎燃料外,AMX-30需要138.5升的润滑油(引擎90升、变速箱45升、履带主传动轮3.5升)。引擎驱动器穿过格拉维纳G.H.B.200C双片离心式离合器。变速箱为伊西莱姆利罗5-SD-200D,其拥有5个前进档和5个倒档。这型变速箱设计借镜了许多德国在二战开发的豹式坦克设计,并基于在1938年便开始的项目。传动装置是AMX-30的主要缺陷,其经常出现多种机械问题,包括司机将不得不在特定的时间手动换档,即使坦克是在崎岖地形上移动。坦克拥有五对铝合金橡胶承重轮上和570毫米宽的履带。坦克可以直接通过1.3米深的水,在最低准备情况下可通过2米深水,完全准备则为4米深。坦克渡水的完全准备包括加装通气管,在车体正面、发动机散热口安装固定板,以及红外驾驶设备的安装,包括探照灯。1969年实施了一项特殊的AMX-30潜水训练:在没有发动机和履带的情况下,配备有逃生管的坦克可通过绞盘从斜坡上迅速下降到水库中。

性能提升

在生产过程中,AMX-30进行了很多改进,包括在1971年安装的火炮稳定器,1972年将同轴重机枪更换为20毫米口径的机炮,其俯仰角为-8°~40°,使其能够射击低飞的直升机和飞机,相较于同时期的坦克都使用7.62毫米口径机枪作为同轴武器,配备机炮的AMX-30明显具有强大的近程火力。所有法国陆军所属AMX-30均以此标准进行了升级;型号仍保留AMX-30B。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

波维顿坦克博物馆的AMX-30B

早在1973年,虽然AMX-30的量产只开始仅仅七年,法国人便开始研究这型坦克的改良方案。这一项目最终成为AMX-30升级(法语:AMX 30 Valorisé)计划。1979年6月,法国陆军决定继续生产并改造现有的AMX-30,使其配备改良型火控系统以及新的传动装置,该型号被命名为AMX-30B2,第一辆改良型号坦克于1982年1月服役。改进计划包括对M-508柯达克(COTAC)火控系统的改进:安装激光测距仪以及微光电视监视器(LLTV)。火力方面则引入新型尾翼稳定脱壳穿甲弹(APFSDS)增强打击坦克所需的穿甲能力。发动机也进行了改进,命名为HS-110.2,功率680匹马力(510千瓦特)。失败的传动装置更换为新式的液力变矩器的ENC-200半自动传动装置。悬挂装置通过使用新型扭杆和加大了承重轮垂直偏转的减震器来改进,从而提高了坦克的越野机动能力。1998年开始,法国陆军开始将其剩余的AMX-30坦克和衍生型号的引擎更换为雷诺E9 750马力柴油发动机。

90年代,法国为AMX-30B2开发了一套外挂式反应装甲,命名为布伦努斯,但是只装备了两个坦克团,法国快速反应部队第一/二团(法语:1er/ 2e Chasseurs),这两个团在平时为一个团;另两个使用AMX-30坦克的团,第二/五龙骑兵团(法语:2e/5e Dragons),仅为应对紧急状况对坦克进行了简单升级。布伦努斯系统由112块法国地面武器工业BS(法语:Brique de Surblindage)G2爆炸式反应装甲组成,总重1.7公吨,对成型装药弹头攻击的防护力约相当于400毫米均质钢。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

一辆AMX-30B2,注意其炮塔上悬挂的反应装甲

最近,AMX-30也被用于测试隐身技术的载车,包括风冷车体表面和视觉伪装的使用。原型车被称为“隐形验证车雪尼尔”(法语:Démonstrateur Furtif à Chenille)。它的车体和炮塔被雷达吸收材料制倾斜平面包裹起来。

生产

AMX-30在罗阿讷工厂(法语:Atelier de Construction de Roanne)生产。这间军工厂始建于第一次世界大战,当时它为法军提供火炮炮弹,1951年工厂开始生产装甲战斗车辆。在生产AMX-30之前它已经生产了1,900辆AMX-13及其衍生型号。罗阿讷工厂负责总装,而各个部分则由不同工厂生产:利摩日工厂(法语:Atelier de Construction de Limoges)生产动力装置,卢瓦尔冶金锻造厂(法语:Ateliers et Forges de la Loire)生产全车装甲,塔布工厂(法语:Atelier de Construction de Tarbes)生产炮塔,布尔日工厂(法语:Atelier de Construction de Bourges)生产主炮,圣-艾蒂安兵工厂(法语:Manufacture dArmes de Saint-Étienne)生产机枪以及皮托工厂(法语:Atelier de Construction de Puteaux)生产光学设备;生产这些再次使用了许多分包商。后来经过国家指导的一系列企业兼并,这些公司大多数最终并入法国地面武器工业集团(GIAT)。

最初,法国陆军订购了300辆AMX-30坦克,1971年追订至900辆,被分为8批交货[80],包括所有同底盘的衍生型号。1966年开始,每月交付10辆AMX-30,最初的五辆于八月被交付给第501坦克团。每月交付量在新工厂投入生产后上升至15-20辆。然而,1969年4月开始生产量回落至每月10辆。到1971年约有180辆服役;1975年开始交付第一订单的最后批次。1985年AMX-30的数量上升到1,173辆。在停产前,法国接收了1,355辆AMX-30服役,包括166辆全新生产的AMX-30B2。另有493辆坦克升级为AMX-30B2;最初计划为271辆新的和820辆改装的坦克。法国陆军同样接收了一大批衍生型号,包括195辆自行榴弹炮,44辆AMX-30冥王星战术核导弹发射车,183辆AMX-30R,134辆AMX-30D以及48辆AMX-30EBG战斗工程牵引车。1989年塞浦路斯订购了最后的一批35辆新坦克,1994年法国订购最后一批衍生型号,20辆自行榴弹炮。

90年代末,法国陆军开始接受新式勒克莱尔主战坦克。第一批接装新坦克的是第501和第503坦克团,接着是第6和第12胸甲骑兵团。

衍生型号

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

AMX-30自行反坦克炮原型

AMX-30拥有多种衍生型号。一种用于出口的简化版,没有红外探照灯、望远镜和一个不太复杂的指挥塔,被叫做“基本版AMX-30”。这个型号也没有加压空气过滤系统,并将7.62毫米机枪作为同轴机枪而将12.7毫米机枪放在炮塔顶端。另一种型号是为法国陆军设计的,采用142毫米坦克炮发射反坦克导弹和高爆弹的自行反坦克炮(法语:Anti-Char Rapide Autopropulsé, ACRA)。1967年使用新铸造炮塔的原型车下线,这种新炮塔足够容纳更大的主炮。然而,导弹高昂的价格迫使法国陆军在1972年放弃此项目。基于相同底盘的车辆还有装甲回收车、架桥车、自行高炮、战术核导弹发射车和自行榴弹炮等等。

装甲回收车

AMX-30D装甲回收车用于在战场上恢复或维护坦克。该车的研发工作从1966年开始,当时法国陆军决定研发一款和AMX-30坦克配套的维修车辆。1971年第一辆原型车投入实验,1973年2月第一批5辆预生产型下线。同年,法国陆军预定了100辆AMX-30D,这些车辆于1975年开始生产。装甲抢救车包括一套引擎驱动的主绞盘,最大拉力为343千牛,以及一卷80米长的重型拖缆。其拥有的辅助绞盘使用120米长拖缆,在AMX-30D正面工作时最大拉力为34.3千牛。在后者的情况下,车辆必须由其本身携带的可动支架支撑,且推土铲必须降至地面。起重机可以吊起3.29吨的动力单元和10吨的炮塔。AMX-30D没有炮塔,取而代之的是其上半部分。整车重36吨,在使用额外动力单元时可达40吨。该车可抵抗7.62毫米子弹的射击。驾驶员视野由M-223投影器辅助支持。AMX-30D公路最大速度为60千米/小时,最大公路行程为500千米。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

法国陆军AMX-30D装甲回收车右侧架桥车

AMX-30架桥车使用AMX-30的底盘,而上部为剪式折叠桥。桥长22米,可跨越20米宽的沟壑;宽3.1米,在使用附加面板的情况下可加宽至3.95米。该桥可承载最大46吨的重量。架桥车的研发最早始于1963年,尽管直到1967年6月才开始在原型车上研发。1968年第一辆名为AMX-30H的原型车完成,但直到1971年该型车才被评估。1971年12月评估完成后,法国陆军预定首批5辆预生产型,并在1972年10月16日开始进行新一轮评估。1975年,AMX-30H完成定型,但无人购买此种车辆。

架桥车

AMX-30架桥车使用AMX-30的底盘,而上部为剪式折叠桥。桥长22米,可跨越20米宽的沟壑;宽3.1米,在使用附加面板的情况下可加宽至3.95米。该桥可承载最大46吨的重量。架桥车的研发最早始于1963年,尽管直到1967年6月才开始在原型车上研发。1968年第一辆名为AMX-30H的原型车完成,但直到1971年该型车才被评估。1971年12月评估完成后,法国陆军预定首批5辆预生产型,并在1972年10月16日开始进行新一轮评估。1975年,AMX-30H完成定型,但无人购买此种车辆。

自走防空炮

自行高炮型号的研发始于1969,计划向法国和其他国家出售。尽管法国一辆没有订购,1975年沙特阿拉伯订购了一种改进型,AMX-30SA。这种自行高炮被设计为对付低空飞机和直升机,使用双联装希斯巴诺-苏莎30毫米831机炮,以及一套“黑眼”(法语:Oeil-noir)火控系统。该系统在AMX-13型号上便已安装,并在超重的情况下安装S401A炮塔。尽管这是在1962年开始生产的车辆,AMX-30的出现提供了更大的可以安装S401A炮塔的底盘,并且机动性更好。较重的AMX-30也为高炮提供了一个更稳定的平台,并允许系统携带更多弹药(1,200发,AMX-13型号只有600发)。高炮被设计为五连发或十五连发,连发射速650发每分钟。高炮由模拟计算机控制,可折叠式“绿眼”多普勒雷达引导。该型雷达依靠视觉跟踪,因此只能在天气状况良好的条件下运行。

自走榴弹炮

GCT 155毫米自行榴弹炮(法语:Canon Automoteur de 155 Grande Cadence de Tir)为基于AMX-30底盘发展的旨在为法国陆军提供战术火炮支援的型号,法军型号AMX-30 AuF1。40倍口径155毫米榴弹炮的自动装填机使其射速大大提高,达到每分钟8发的速度,在装填LU211炮弹时最大射程可达30千米。炮塔允许火炮最大仰角为66°,并可360度旋转。该车携带52发榴弹及燃烧弹。设计一款自行榴弹炮的想法最早源于1969年,1972年完成第一辆原型车。至1979年已完成7辆原型车及6辆预生产型,随后生产了110辆。最终订购数为190辆。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

一辆服役中的沙特阿拉伯陆军GCT自行榴弹炮冥王星地对地导弹发射车

考虑到战术核导弹机动发射平台的需求,法国陆军在1963年开始研制冥王星导弹。1964年,项目被暂停,法国陆军转而寻求一个射程更远,能够安装在AMX-30上的导弹。1968年签订了一份开发系统的合同。第一辆原型车很快交付,并在1970年7月和8月之间开始测试,紧接着,1971年第二辆原型车也完成,1972年又生产了两辆原型车。1971年5月1日该型车投入大规模量产,并交付第三炮兵团4辆。导弹重2.4吨,长7.6米,使用简易惯性制导系统和固体燃料火箭推进。冥王星最大射程为120千米。冷战结束后,冥王星导弹已于1993年除役。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

AMX-30冥王星战术核导弹发射车罗兰防空导弹发射车

AMX-30R罗兰德地对空导弹发射系统,其研发始于1974年。1977年5辆预生产型完成并用于评估,同年提交了183辆的订单。罗兰德包括一个方形上部结构,比AMX-30D和冥王星都要高,这种结构包含了雷达系统和两具发射筒以及一个自动装填系统。罗兰德雷达探测距离为16千米。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

AMX-30罗兰德地对空导弹发射车左侧响尾蛇防空导弹发射车

1975年为沙特阿拉伯开发,用以发射响尾蛇防空导弹,导弹及雷达配备由汤姆逊无线电制造,这款发射车共有六个导弹发射筒,比发射罗兰导弹的AMX-30R要重。

AMX-32

由AMX-30改良供外销的AMX-32,在1979年6月推出首辆原型车。最初是作为AMX-30B2的改良选项,针对AMX-30薄弱的装甲防护,此改良型参考了西德豹1A3和A4采用方案,利用间隙装甲加强炮塔的防护力,使AMX-32遭受高爆反坦克弹头攻击时,其生存机会比只有传统铸造炮塔的AMX-30为高。该型号同时配备了同轴20毫米机炮以及7.62毫米高射机枪。然而此时像美国M1和西德豹二等新一代先进坦克已开始量产,配备125毫米口径炮的苏联T-72也开始大量外销,价格较AMX-30昂贵的AMX-32已相形落后,所以没有国家采购此款AMX-30的改良版坦克。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

在博物馆展示的AMX-32出口状况

虽然AMX-30和豹一型都为了有较佳的机动力,皆倾向压低车重,但AMX-30为提升机动力而牺牲的防护力,被认为比豹一型走得更为极端,即使是最易被敌火击中的炮塔正面,其装甲都被质疑是过于薄弱,北约成员国对此型坦克的评价亦不高,没有获得FINABEL两个成员国的订单,比利时和荷兰,荷兰人甚至没有测试这一型号的坦克,比利时则因法国不允许其自行生产零件,导致整车价格上升,而最终选择了豹一型坦克。

AMX-30虽然在欧洲市场未受青睐,但在欧洲以外的市场,因为西德拒绝出口武器到战火连连的中东地区,出口竞敌豹一型无法威胁AMX-30的外销,美国当时因为支持以色列所以限制对阿拉伯国家售武,苏联也将最新最好的武器留为己用,只将次等的武器外销,所以法国便将渴望采购新型武器的中东国家作为出口对象并取得成功。AMX-30及其衍生型号的总产量为3,571辆,法国自用的AMX-30在21世纪初下降至250辆AMX-30B2,并最终由雷克勒坦克全面取代。

欧洲

1967年,希腊军政府决定进口190辆AMX-30和14辆AMX-30D,这是法国坦克的第一次出口交易,希腊曾经考虑西德的豹一型,但因为当时希腊与土耳其在塞浦路斯主权问题及爱琴海水域所属问题关系紧张,西德为避免两国使用其出售的武器开战,当时没有向两国出售坦克,虽然希腊与土耳其最后亦购得豹一型坦克,但已经是1980年代的事情。

在整个1960年代,西班牙曾考虑用AMX-30和豹一型坦克替代其军队中的M47和M48巴顿坦克,因为当时西班牙仍由法西斯主义者佛郎哥领导,战后的西德以及多个西欧国家都与其保持距离,英国也不同意向法西斯政权出售L7坦克炮,而其他车型都是配备衍生自L7的火炮,最终西班牙选择了AMX-30,法国允许西班牙自行生产AMX-30。西班牙于1970年订购了19两坦克,并在随后同意在西班牙生产另外180辆。1979年,西班牙开始生产AMX-30第二批100辆,最终交付给西班牙陆军299辆;这些坦克被命名为AMX-30E。西班牙也生产了10辆AMX-30D和18辆AMX-30R。1979年,在AMX-30E仍在生产时,西班牙陆军已经在研究为提升坦克机动性而做的现代化升级项目。1987年,西班牙陆军开始了长达六年的150辆AMX-30EM2以及149两AMX-30EM1标准现代化升级项目。前者是一个相对完整的升级,包括换装新引擎和变速箱,以及新型动能弹的使用和为炮手安装更复杂而精准的火控系统。AMX-30EM1则是一个“重建”项目,包括换装改进型传动系统,修复车辆损耗的部分比如刹车片、减震器等等。这些重建过的AMX-30很快就被美国90年代移交的M60巴顿所替代。而其AMX-30E2则在之后被半人马装甲车反坦克装甲车所取代。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

西班牙艾尔-格鲁索装甲车博物馆内的AMX-30

1982年,塞浦路斯购买了16辆AMX-30B2以及1辆AMX-30D,之后又订购了36辆AMX-30B2。2005年塞浦路斯共拥有102辆AMX-30,当中包括从希腊购入的二手车,以及52辆AMX-30B2。波黑在《岱顿协定》落实后,在1997年获阿联酋捐赠50辆刚除役的AMX-30。

中东地区

以色列在1964年12月决定开始自行生产主战坦克,起初考虑通过许可证生产AMX-30的车体,而炮塔则从法国进口。由于比起机动性,以色列人更注重装甲,因此在1966年英国允许其按许可证生产酋长式战车后,以色列·陶少将便下令停止与法国的谈判,但以色列在国内生产酋长式的计划,后来也因为英国被阿拉伯国家集体抵制而终止,最终被逼踏上自行开发梅卡瓦主战坦克的路途。

1972年,法国得到了沙特阿拉伯190辆AMX-30S的订单,这型坦克专为中东地区国家的沙漠气候设计。沙特的坦克在1973至1979年交付,另有59辆AMX-30D在1975至1979年间出口,12辆AMX-30P在1977至1979年间出口,最终有51辆自行火炮在1979至1980年间交付。在1979至1981年间,沙特阿拉伯接收了52辆AMX-30SA,1980至1989年的另两批50辆AMX-30C。到21世纪初,沙特阿拉伯的AMX-30车队有一半被封存,因这些坦克无法应对现代化武力威胁,包括伊拉克的T-62和T-72以及以色列的梅卡瓦坦克。这些坦克大部分在1989年被315辆M1A2艾布拉姆斯坦克和美国移交的450辆M60A3替代。尽管沙特阿拉伯希望进口更多的M1坦克,但是由于财政原因以及AMX-30尚未退役而作罢。

1977年,卡塔尔签署协议从法国购入24辆AMX-30,1987年卡塔尔又购买30辆AMX-30B2。卡塔尔已从德国购入豹2A7坦克取代AMX-30。

阿拉伯联合酋长国在1977年订购了64辆坦克以及1辆装甲回收车装备一个装甲旅。阿联酋在1994年向法国购买388辆雷克勒坦克取代AMX-30。

伊拉克在两伊战争期间,为拉拢法国协助研发核武,在1981年购入5辆AMX-30D,另于1983年至1985年间引入82辆AMX AuF1自行火炮,但海湾战争后已所剩无几,在伊拉克战争后已全部被毁及弃用。

战斗

卡塔尔的AMX-30参与了海湾战争中卡夫奇战役。1991年1月30日,他们在卡夫奇与趁夜占领该城的伊拉克军队进行了遭遇战。在战斗中,卡塔尔的AMX-30击毁3辆伊拉克T-55并俘虏了4辆。自身也有至少1辆AMX-30在战斗中被击毁。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

阿尔-萨尔曼的两辆法国陆军AMX-30

法国也参与了海湾战争,第六轻装甲旅(法语:6e Division Légère Blindée)被部署到伊拉克,代号“幼鹿行动”(法语:Opération Daguet)。其多数装甲车为骑兵侦察团的AMX-10RC,但是重装甲部队第四龙骑团(法语:4e Régiment de Dragons)也部署了44辆AMX-30B2。理论上一个团拥有13辆坦克三个方阵,包括一辆指挥车和六辆后备车,而不是当时的52辆。同时有6辆AMX-30B部署,装备德国从东德继承的苏联扫雷滚轮装置。这些车辆均由非征召入伍的专业车组操控。幼鹿分队位于联军西部,以保护美国第18空降军的左翼。这种配置给了法国指挥官更大的自主权,同时也减少遭遇伊拉克T-72的可能性,T-72的性能比AMX-10RC和AMX-30B2都要好。随着1991年12月24日地面进攻的开始,法国军队开始攻击它的第一个目标:伊拉克第45步兵旅分队防守的“罗尚波目标”。小羚羊直升机发起突袭为第四龙骑团的进攻开辟通路。在联军轰炸导致士气低落之后,伊拉克守军迅速投降。接下来的几天,第四龙骑团前往他们下一个目标:“尚博尔”,在那里他们在美国空军A-10的帮助下摧毁了10辆坦克,3辆步兵战车,15辆卡车和5门迫击炮,并抓获不少犯人。最后的目标是阿尔-萨尔曼空军基地(“白色行动”),在第四龙骑团从南方发起进攻后于18:15被占。 AMX-30总共发射了270发主炮炮弹。

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

AMX主战坦克_WWW.66152.COM

以上就是AMX主战坦克全部内容;搜索关键词(坦克,武器,法国,军事,陆军,主战坦克,AMX-30)还能找到更多精彩内容。

本文地址:https://www.66152.com/article/202106/260193.html