中国火箭今年第次发射失败 是什么原因导致的

首页图文正文282

中国火箭今年第次发射失败 是什么原因导致的

本文核心词:火箭,吉林一号,快舟11号

中国火箭今年第次发射失败 是什么原因导致的_WWW.66152.COM

图为快舟一号火箭发射现场

近日,据媒体报道,西北传来一个坏消息,中国火箭今年第4次发射失败,此前7月份快舟11号发射时搭载的卫星为吉林一号02E,而这次发射失利的快舟一号甲运载火箭搭载的也是颗高分卫星,即吉林一号02C,那么是什么原因导致的发射失败?

今年以来,中国在航空航天领域内的研究不断深入,已经进行了27次航天发射任务,但探索太空的道路并不是永远一帆风顺,截至目前,火箭发射任务已经失败了4次,首次失利发生在3月份,新一代液体运载火箭长征7号甲在火箭一二级分离时突然出现异常火光,最终发射任务以失败告终,第二次失利发生在4月份,长征3号乙发射印尼卫星时失利,第三次则发生在7月份,快舟11号发射吉林一号02E高分卫星时出现意外,最终失败,而最后一次就是本次快舟一号甲发射吉林一号02C,火箭在升空后不久,飞行姿态突然出现问题,最后连同卫星一起坠毁,令人感到非常遗憾。

中国火箭今年第次发射失败 是什么原因导致的_WWW.66152.COM

图为吉林一号卫星

吉林一号是中国重要的商用光学遥感卫星星座,星座建设阶段共分为两部分,第一阶段实现60颗组网卫星的建设,可以在30分钟内重访全球热点地区,该阶段的建设工作已经完成,目前正在推进第二阶段的计划,即实现138颗卫星在轨组网,目标为10分钟内重访全球任意地点,而吉林一号02C高分卫星就是其中的一部分,之所以用快舟一号甲发射,是因为该系列运载火箭具有很多优点。

中国火箭今年第次发射失败 是什么原因导致的_WWW.66152.COM

图为快舟一号火箭

快舟一号是中国首个实现星箭一体化的小型运载火箭,它的制造时间较短,可以在半年内根据不同需求提供定制化服务,而且发射周期也较短,几天内就可以进行移动发射,对发射环境的要求也不高,能够在硬质地面上直接发射,而且还具备很高的可靠性和入网精度,快舟一号此前已经执行过9次发射任务,均取得了圆满成功,但令人没想到的是,快舟一号甲会在首次发射时失败,这说明该系列火箭仍存在技术问题,只是在以前的发射任务中没有暴露出来。

中国火箭今年第次发射失败 是什么原因导致的_WWW.66152.COM

图为快舟一号火箭

由于火箭发射失利后都需要按照非常严格的标准从头开始检查,直至找出问题所在,所以航天任务一旦失败,那么就需要很长时间来恢复,目前快舟一号甲火箭发射失败的原因都还在调查中,这一过程将会遵循五条技术归零的原则来执行,即定位准确,机理清楚,问题复现,措施有效和举一反三,从第一步到最后一步,逐步进行检查。

总而言之,4次火箭发射失败无疑表明,中国虽然在航空航天领域内进展神速,但还存在一定的问题,而快舟11号和快舟一号甲接连失利也说明,该系列火箭仍有短板,不过失败是成功之母,如果能够排查出原因,那么对于快舟系列火箭的发展也有很大好处。

以上就是中国火箭今年第次发射失败 是什么原因导致的全部内容;搜索关键词(火箭,吉林一号,快舟11号)还能找到更多精彩内容。

本文地址:https://www.66152.com/article/202106/260127.html