朱宸濠和朱厚照关系 宁王朱宸濠

首页图文正文271

朱宸濠和朱厚照关系

宁王朱宸濠 朱宸濠和朱厚照关系情怀历史2021-03-18 18:05:06

朱宸濠 1476年7月1日-1521年1月13日,号畏天,江西省南昌府南昌县 今江西省南昌市人,明太祖朱元璋五世孙,宁王朱权第四代继承人。正德十四年 1519年,宁王朱宸濠起兵十万造反。杀死江西巡抚孙燧、江西按察副使许逵,以李士实、刘养正为丞相,以王纶为兵部尚书,发檄各地,指斥朝廷,略九江、破南康、出江西、占安庆,终为赣南巡抚王守仁所俘,押送南京,废为庶人,论罪伏诛,封国废除。在宁王朱宸濠之前,明朝出现了多次藩王造反的情况,比如朱棣、朱高煦、安化王朱寘鐇等。但是,在宁王朱宸濠之后,明朝就没有出现藩王造反的情况了。

朱宸濠和朱厚照关系 宁王朱宸濠_WWW.66152.COM

首先,宁王朱宸濠是朱元璋的第17子朱权的玄孙。对于第一代宁王朱权来说,和朱棣一样,都被朱元璋分封到明朝的北部边境,而且都手握重兵。不过,在靖难之役后,朱棣显然对宁王朱权不太放心,不仅把他原来的封地赐给了三个蒙古王 兀良哈部族的首领们,还把宁王朱权安置在江西。从这一角度来看,宁王朱权的遭遇显然让他的后人朱宸濠极为不满,从而成为他起兵造反的原因之一。

正德八年 公元1513年九月,因为巡视江西右佥都御史王哲不附己,朱宸濠宴请王哲,结果在这场宴会之后,王哲就突然病逝了。正德十二年 公元1517年,宁王府典宝阎顺、内官陈宣、刘良等到都城揭发朱宸濠的不法之事,朱宸濠遣同谋刘吉收买幸臣钱宁等人,结果不仅未问他的罪,反而将检举者阎顺等发往孝陵卫充军。对此,在笔者看来,宁王朱宸濠不仅收买了不少明朝大臣和宦官,还对明武宗朱厚照谄媚臣服,这也成为他能够顺利发动叛乱的原因之一。

朱宸濠和朱厚照关系 宁王朱宸濠_WWW.66152.COM

对于宁王朱宸濠来说,得知明武宗有在宫中张灯为乐的爱好,故于正德九年正月,向明武宗贡献新样四时灯数百,穷极奇巧,并派人亲自入宫将灯悬挂起来,尽管因偶不小心,引起火灾,将乾清宫烧成一片灰烬,但明武宗仍挺高兴。

到了公元1517年秋,他派密探到都城,以便向他报告那里的情况。同时他设立了一个驿传系统给他传递消息。他的谋士们警告他不要谋反。他应当等到皇帝去世,届时在随着发生的混乱中,从而起兵造反。不过,对于宁王朱宸濠来说,显然已经急不可耐了。而这,也让宁王朱宸濠的罪行逐渐暴露出来了。

朱宸濠和朱厚照关系 宁王朱宸濠_WWW.66152.COM

公元公元1519年春,孙燧已递送了七份关于宁王谋反的报告,再三再四地说,宁王的确将要反叛。但都不起作用。对此,在笔者看来,前面已经说过,宁王不仅收买了明朝都城和宦官,更赢得了明武宗朱厚照的好感。所以,除非宁王正式起兵造反,否则,仅仅凭借他人的上奏,朝廷也不会把宁王怎么样。

正德十四年 公元1519年,御史萧淮上疏揭发宁王的罪行:“宁王不遵祖训,包藏祸心,招纳亡命,反形已具。”并且指出:“不早制,将来之患有不可胜言者。”因为是御史上奏,这让明武宗感到事关重大,派驸马都尉崔元、都御史颜颐寿、太监赖义等携带圣旨前去,收其护卫,令其归还所夺官民田。值得注意的是,到这个时候,明武宗朱厚照也没有痛下杀手,其目的是让宁王有所收敛,不要做得太过分了。但是,宁王得知消息后,却不是这么想的。正所谓做贼心虚,宁王认为这是明武宗已经察觉到自己要谋反了。所以,在收到圣旨之后,宁王决定马上发动叛乱,目标直指明朝皇帝的宝座。

朱宸濠和朱厚照关系 宁王朱宸濠_WWW.66152.COM

与此同时,宁王朱宸濠积极铸造印章,共得“护卫及经历、镇抚司、千、百户所印,凡五十有八”;为置备兵器,又“遣人往广东,收买皮帐,制作皮甲,及私制枪刀盔甲,并佛郎机铳兵器,日夜造作不息”;朱宸濠还曾邀请江湖巨盗杨清、李甫、王儒等百余人人府为“把势”,又招募凌十一、闵廿四等流窜在鄱阳湖的强盗500余人。对此,在笔者看来,虽然宁王朱宸濠的准备比较充分。但是,作为明朝之下的藩王,宁王难以募集到正规训练的士兵,所以,其部下往往是一群乌合之众,这也成为他起兵之后,很快被平定的重要原因。

朱宸濠和朱厚照关系 宁王朱宸濠_WWW.66152.COM

正德十四年 公元1519年六月十四日,朱宸濠利用南昌官吏谢宴之机,命令持刀侍卫数百人将他们包围起来,声称“奉太后密旨,令起兵入朝”。在古代历史上,很多造反都打着太后的名义,比如三国时期的高平陵之变,钟会之乱等。在起兵之后,朱宸濠自称皇帝,年号顺德,集兵号称10万,发布檄文,声讨朝廷。对于朱宸濠来说,命其将领闵廿四等攻下九江、南康 治今星子县。

正德十四年 公元1519年七月初一,朱宸濠留宜春王朱拱樤、内官万锐等守南昌城,自率水师号10万,战船千艘出鄱阳湖,蔽江东下,攻打安庆,指向南京,欲攻取南京即帝位。对此,在笔者看来,如果让宁王朱宸濠顺利攻下南京的话,不仅会获得物资和兵马上的补给,也会壮大己方的声势。从这一角度来看,朱宸濠的规划显然是比较合理的。

朱宸濠和朱厚照关系 宁王朱宸濠_WWW.66152.COM

最后,计划赶不上变化,宁王朱宸濠的叛军袭下南康 今星子、九江,顺江东下至安庆 今属安徽,就遭到知府张文锦、都指挥杨锐抗击,被迫顿兵城下。九江于正德十四年 15197月13日陷落,府城安庆 离南京150多英里于7月23日被包围。但是,宁王率领的主力直到7月26日才向南京出发。

得知这一情况后,江西南部的巡抚王守仁 王阳明已经集结了一支大军,并定下了抵御宁王的战略。在王守仁 王阳明看来,南昌的守军不多,宁王带走了大部分将士。所以,王守仁拒绝部将急赴安庆的建议,计划直克南昌,俘获朱拱樤,然后在长江与宁王的主力交战。他推断宁王将赶回去保卫他的总部,而不是继续往南京前进。果然,正久攻安庆不下的朱宸濠得知南昌已被攻破,遂解安庆之围,回师争夺南昌。

朱宸濠和朱厚照关系 宁王朱宸濠_WWW.66152.COM

正德十四年 公元1519年七月二十四日,两军相遇于南昌近郊的黄家渡,吉安知府伍文定采取诱敌深入、南北夹击的战术,使朱宸濠首战败阵,被斩杀淹死者数以万计。七月二十六日早晨,王守仁采纳随军的万安知县王冕的计策,以小舟载薪,乘风纵火,焚毁朱宸濠副舟。朱宸濠大败,损失3万余人。在此背景下,朱宸濠及其世子、郡王、仪宾,并李士实、刘养正、王纶等皆就擒。朱宸濠谋叛朝廷,自起兵开始,到失败仅43天。而这,自然让其他明朝藩王受到了震慑。所以,在宁王朱宸濠之后,明朝就没有出现类似的藩王造反事件了。

以上就是关于本文宁王朱宸濠的全部内容;想了解更多,您还可以尝试搜索(朱宸濠和朱厚照关系)精彩等着你。

本文地址:https://www.66152.com/article/202106/220097.html