当前位置:首页>图文 > 

农历九月十九是什么日子 农历九月十九

农历九月十九是什么日子 农历九月十九

农历九月十九 农历九月十九是什么日子恭迎观世音菩萨出家日

农历九月十九,恭迎观世音菩萨出家纪念日。

观世音菩萨,又名观音菩萨、观自在菩萨,是我们中国老百姓最为熟悉的菩萨,妇孺皆知,深入人心,他既是四大菩萨之一,也是西方三圣之一。

观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛,合称西方三圣,观世音菩萨和大势至菩萨,是阿弥陀佛的左右胁士,辅佐阿弥陀佛接引十方有情众生往生西方极乐世界。观世音菩萨在佛教是慈悲和智慧的象征,是大乘佛教慈悲救世精神的体现,感应事迹,不可胜数。

为什么叫观世音菩萨呢?佛在《观世音菩萨普门品》中讲到:

“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处……以是因缘,名观世音。”

只要众生遇到苦难、急难,能够一心称念观世音菩萨名号,观世音菩萨就会有求必应,即时前往拯救解难,并且跟我们中国人特别有缘。观世音菩萨在我们中国民间,有着广泛的信仰基础,尤其是在南方,素有“家家弥陀佛,户户观世音”的传说。无论是在佛教,还是在民间信仰,观音菩萨都具有非常重要的地位。

《大悲心陀罗尼经》记载,观世音菩萨于过去无量劫中,早已成佛,法号正法明如来,现在只是以大悲愿力,倒驾慈航,示现菩萨身份寻声救苦,广度众生。

观世音菩萨有三个纪念日:

一是农历二月十九,是观世音菩萨诞辰日;二是农历六月十九,是观世音菩萨成道日;三是农历九月十九,是观世音菩萨出家日。

观世音菩萨的大悲愿力,总结起来有十二大愿:

一、广发弘誓愿;二、常居南海愿;三、寻声救苦愿;四、能除危险愿;五、甘露洒心愿;六、长行平等愿;七、誓灭三途愿;八、枷锁解脱愿;九、度尽众生愿;十、接引西方愿;十一、弥陀受记愿;十二、果修十二愿。

观世音菩萨的道场:

观音菩萨大愿圆满,不仅能在西方极乐世界,还能在娑婆世界广度众生,能够适应不同众生的要求,随类化现,随机说法。他在娑婆世界的道场,于南印度之南的海岛山上。佛典云,海上有山名补怛落迦,观世音菩萨以大悲随顺入生死海故,居于此山。在我们中国汉地,浙江的普陀山,是观世音菩萨的道场,而在藏地,布达拉宫则被认为是观世音菩萨的第一道场。

值此殊胜节日期间,敬请大家吃素念经、戒杀放生、诸恶莫作、众善奉行!南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!