当前位置:首页>图文 > 

网络热词 黑人抬棺 黑人抬棺什么梗

网络热词 黑人抬棺 黑人抬棺什么梗

黑人抬棺什么梗 网络热词 黑人抬棺

最近常在网上看到“黑人抬棺”这个词,单从字面上看,因为常看僵尸片而非常敏感的我感觉有点阴森……

听说“黑人抬棺”跳舞的相关视频是被配上音乐放 B 站火起来的,还有很多人对视频进行了各种二次创作,我更以为是哪部电影又被恶搞了,也没太在意。

直到今天,我才知道,“黑人抬棺”不是电影情节,而是真实事件,发生于非洲的加纳共和国。

“黑哥一笑,生死难料,棺材一抬,世间白来。”成了众多网友张口就来的句子。

而下图就是那最受欢迎的“抬棺舞团”的七大成员。

这我就更纳闷了,死亡不是很悲伤很庄重的事吗?这又是跳舞又是配欢乐的音乐又是开玩笑的,是不是不妥?

但是了解了整个事件后,我明白是我见识短浅了。

原来,非洲的加纳共和国是一个有着特殊死亡与葬礼文化的国家。

加纳人的生死观是特殊的。

他们认为,死亡并不是一个人生命的终点,而是这个人的生命在另一个世界的开端。

加纳人的棺材是特殊的。

他们常常会根据死者生前的喜好等等将棺材制成各种各样的形状样式。例如可乐瓶外形的棺材、飞机外形的棺材等等。

加纳人的葬礼是特殊的。

与生死观相对应,葬礼对于他们来说,并不是生命的闭幕式,而是这个生命在另一个世界的开幕式。

葬礼作为加纳人一生中最重要的两个仪式之一,往往要举行好几天。

对于加纳人来说,葬礼也是重要的社交场合。

后来流行起的抬棺舞更是把他们的葬礼变得如同歌舞派对一般。

而这抬棺舞蹈的“鼻祖”是一个叫做“本杰明”的人。

加纳本地人本杰明年轻时曾在葬礼上打下手赚钱。

但 2006 年的一个契机使这个原本普普通通的殡葬从业者迎来了事业的曙光。

当年,加纳当地一个特别喜爱跳舞的酋长去世了,其子女就想找殡葬队抬着父亲的棺材跳舞,让父亲在入土前再接触一次他热爱的舞蹈。

但是呢,这个是没有先例的,后来只有本杰明敢接这活。

本杰明组织了几个小伙子编排了舞蹈,成功抬着酋长的棺材跳舞。

这支抬棺舞极大活跃了该酋长的葬礼氛围,本杰明创办的殡葬团队自此有了些名气,生意也走上正轨。

而模仿者也越来越多,有的因为不够专业还翻过车。

但是本杰明的团队是怎样做到一直被模仿,从未被超越的呢?

答案是不断进步,保证服务质量。

在遭遇瓶颈时,带着让殡葬压力本来就很大的加纳人更开心一点的想法,本杰明为自己的团队进行了一场“变革”,渐渐地把团队的服务发展得更为全面。

客户可以指定表演服装,可以选择让他们跳什么舞蹈、配什么 DJ ,还可以让本杰明把葬礼上的各种琐事给包办了……

而且不管在本杰明公司选择什么价位的服务,他们都会卖力表演,提供顶尖的服务质量。

2 年前,通过 BBC 等的报道,本杰明的团队被更多人所知。

近期更是在国内大火了起来。

B 站大佬争相模仿。

或对原视频进行配音,

或揉和影视作品进行改造等等。

各式各样的“抬棺”视频刷爆 B 站。

相关表情包也在网上流行起来。

大伙似乎玩得很欢乐。

说实话,第一次看见葬礼还能寻乐子的我并没有 get 到笑点。

但我看到了一种很明亮的生死观。

看到了人们面对死亡时的坦然。

仔细想想,有谁规定死亡就只能悲伤,葬礼就只能吹唢呐嚎啕大哭呢?

习俗本来就是根据人的观念生成的,死亡与葬礼文化的不同,也是因为生死观念不同罢了。

事实上,视死如归的精神在古、今、中、外都存在,但只存在于少部分人的身上。

大部分人对于死亡还是特别恐惧的。

而加纳人却通过抬棺舞把葬礼办得像喜事,这无疑能削弱人们对死亡的恐惧,淡化悲伤。