当前位置:首页>图文 > 

成本会计工作总结10篇 成本会计工作总结

成本会计工作总结10篇 成本会计工作总结

成本会计工作总结 成本会计工作总结10篇

明白企业的追求是什么?很简单,整个过程是将生产利润追求到最大化,这是一个企业存在的合理性。

对于企业而言,最关心的自然是能不能真的在盈利,而盈利公式一般外企采用下面的公式:

生产利润= 销售数量X销售单价-销售折扣——销售生产成本

销售生产成本=销售数量X标准生产成本 生产成本差异

生产成本差异=物料成本差异 人工成本差异 变动管理费用成本差异 固定管理费用成本差异

成本差异的定义是指实际支付的费用与标准成本项目之间的差异。

一般物料成本差异主要是包括材料采购差异和使用量差异等。

下面再让小编来带你们详细看看在外企的成本会计工作吧!

一、生产成本预算

1、直接物料成本

首先,企业在来年还未开始之前,一般会做一个全年的预算 叫BUDGET,根据企业的不同,会分每季或每月滚动预算 FORECAST企业预算的方法也会因为企业对预算的要求或预算工作粗细不同,会各不相同。比如物料成本预算,有的企业会根据销售数量乘以该产品的标准物料成本等于销售物料成本;然后再根据上一年度的物料成本差异额占上一年度的标准成本总金额的百分比来计算来年销售物料成本差异金额;

销售产品的物料成本预算=销售标准物料成本金额 物料成本差异额

销售标准物料成本=每个单位产品的单位物料标准成本X销售预算的产品数量

2、直接人工成本

生产部门会根据本部门的实际生产产能和本部门的销售数量来计算本部门的直接生产人员数量及正常生产工时和1.5及2/3倍的加班工时,计算出基本工资额和加班工资额。

生产管理人员和非直接生产人员的工资一般会计入变动管理费用。管理部门人员的工资 比如专业月薪人员、部门经理会计入固定管理费用。

3、变动/固定管理费用

每个企业的变动管理费用和固定管理费用的划分,其实上也没有一定的界限。有的企业会将随生产数量增减而变动的费用定性为变动管理费用,比如水费、电费、运费、生产报废、一些低值易耗品等。而将一些费用无论当月是否生产,该费用都一定会发生的,将其定性为固定管理费用。比如房屋租金,高层管理人员的工资、折旧费、每月用于支付的公司财产保险或员工保险费用等。变动费用会随着生产量的增减而发生变动,而固定的管理费用一般在不超过该生产部门当前的实际产能时,是不会有太大的变化。如果来年的销售量超过本部门的标准产能时会需要增置一些固定资产时,这就会影响到固定资产预算。而固定资产的增减则会影响到没个月的折旧金额不同。

这其中有些预算项目会需要各方面的协作才能得以完成。比如人事部会提供一些各部门的历史人员数据。财务部门会提供各部门的每个月的各项费用的实际发生金额。以便于各成本中心会根据当前的销售预算及历史数据进行来年的各项预算。

当销售金额的预算、销售成本预算出来后,我们会根据上面的生产利润公式计算出来年的生产利润是多少,通常这个时候,会根据历史时期的费用占销售额的比例来调整一些预算较高的费用项目。通常,一般企业在生产成本预算的时候,会扣除掉物料资源部提供在来年物料采购所展开的降低物料成本项目,及精益生产部门 或称持续改善部门提供的各种生产成本改善项目所降低的各种费用,以便于预算生产成本接近实际生产发生的成本。

一、标准生产成本

标准生产成本=直接物料成本 直接人工成本 变动管理费用 固定管理费用

通常一个企业为更精确反印一个产品的标准成本,会将一产品的成本划分直接物料成本和直接人工成本和变动管理费用和固定管理费用;

直接物料成本,一般企业在开发出一个新产品时,产品工程师会制定出生产该产品的物料清单来,主要包括的内容物料型号、数量、单位、图纸编号等信息在上面。而每一只新物料的标准成本的设定都会在第一次开始使用之前把它设好。一般是用供应商的该物料的第一次发票价来设定该物料的标准成本;

标准物料成本=物料使用量X物料单价

有些企业会设定个固定的比例,来吸收标准物料成本的管理费用,用来分摊因物料采购而发生的一些相关费用,比如运费、处理因运输过程损坏而发生的一些异常费用等。