当前位置:首页>图文 > 

历史真实的麻风国王 耶路撒冷王国

历史真实的麻风国王 耶路撒冷王国

耶路撒冷王国 历史真实的麻风国王

转世复生

如果说有哪个国家 和美国一直有着千丝万缕的联系,不是苏联,不是我国,那就是以色列,不管是世界新闻还是阴谋论故事,以色列总是能和美国扯上关系,我们都知道以色列是一个非常特殊的国家,我们该如何去理解以色列这个国家所存在的意义,也是如何了解美国的一个非常重要的角度。

▲夜幕下的以色列▲夜幕下的以色列

如果我们从事实上看,随着布雷顿森林体系的建立,美国打造了一个以美元为基础的堡垒式的稳定体系,美国的这一次资本策略非常类似于欧洲中世纪时期十字军联盟的宗教策略,而以色列这个国家也和那段历史有一个完美的对应国家,那就是耶路撒冷王国。

关于耶路撒冷王国我们可以知道一些什么?为什么要说以色列像是耶路撒冷王国?这几个问题是了解以色列问题的根本,解答了这几个问题,关于以色列的神秘面纱和这个特殊国家的兴衰之道也就可以大致有一个清晰的脉络了。

▲鲍德温四世

在中世纪十字军征战的时期,曾经有一个特殊的国度,他就在阿拉伯漫天砂砾的最深处,但是他并不属于阿拉伯世界,这个国家时十字军东征的产物,是血与火融合的成果。关于十字军东征每个人都可以多多少少的知道一些,十字军东征的根本目的其实不是向外的,而是向内的,是希望用向外的征伐与扩张来终结欧洲各王国之间持续不断地杀戮和争斗,希望可以用一次联合,形成一个利益同盟,去利用对外侵略扩张来得到外部的资本和资源,这样欧洲内部的矛盾就会降低,而那个沙漠深处的耶路撒冷王国就是在这种思想之下建立起来的前哨王国,或者是欧洲的一个要塞。

▲十字军东征油画

因为耶路撒冷王国的地理位置非常特殊,他位于整个伊斯兰世界的中心地带,所以他的兴衰起落,命运所系都需要来自欧洲的庇护,需要欧洲成为他坚实的后盾,因为欧洲的十字军联盟在一开始打了伊斯兰世界一个措手不及,节节胜利,取得了不小的成绩,因此才建立了耶路撒冷王国,也就是说耶路撒冷王国建立在胜利的基础之上,存在的目的和意义就是为了日后的再次征伐提供了一种可能和一个前沿阵地。但是光阴流转,随着时间的推移,耶路撒冷王国的自我意识开始出现,开始和后方的欧洲有了分歧。

▲耶路撒冷

而在另一方面的是,被欧洲的十字军联盟偷袭的伊斯兰世界缓过神来,在失败当中重新积聚起来力量,最终在一代雄主萨拉丁的带领之下,击败了再次来犯的十字军联盟,随着十字军的这一次失败,伊斯兰世界重新夺回了耶路撒冷的掌控权,又随着十字军征伐扩张脚步的一点点放缓,还有十字军内部的宗教联盟的体系因为溃败而逐步走向了式微瓦解,这也让耶路撒冷王国失去了来自后方的支持和保护,显然有了一些一鼓作气,再而衰,三而竭的意味,虽然十字军也曾在末期有过短暂的高光时刻,夺回了耶路撒冷,但是已经是强弩之末,最终又被击败,只能不得不退回到欧洲。

▲萨拉丁剧照▲萨拉丁剧照

简单地回顾这一段历史,我们可以看到,耶路撒冷王国因为欧洲的宗教联盟体系的成立而兴起,也因宗教联盟体系的逐步失败瓦解而走向最后的衰落,耶路撒冷王国就好像是欧洲前哨站和晴雨表,这就是对于耶路撒冷王国的一个非常简单直观的概括。

逃亡之路

如果我们首先看清了耶路撒冷王国的故事,我们在看关于以色列的兴起,就非常简单明了了,那就是以色列的犹太人在欧洲遭遇到了纳粹德国和反犹主义的屠杀与迫害,他们不得不逃出海外。但是他们为什么要选择逃往中东地区呢?

▲奥斯维辛集中营▲奥斯维辛集中营

如果按道理来说,美国才应该是最好的落脚点,也是物质条件和社会构成比较友好的地方,最重要的是,美国是资本主义的极致之地,是资本主义的乐园,而且犹太人又善于理财和经商,非常有经济头脑,而且最重要的是,在之前的大迁徙过程中,有大量的犹太人率先去往了美国,在美国,有着数量相当可观的犹太人,而且这些犹太人大多都是中产阶级及以上的阶级,生活的条件比较好,美国又是移民国家,政策相对来说比较宽松,那么为什么不选择去美国,而是选择了沙漠地带的中东地区呢?

▲美国总统罗斯福▲美国总统罗斯福

比较有趣的一个历史事实是,在第二次世界大战中,真正打开国门,接纳了犹太人群体的是我国,一向宣传自己开放包容,是移民国家的美国反而对犹太人的接纳数量非常少,最终还是英国人打开了通往中东地区的大门,让犹太人可以去往中东地区,简单一些说,就是犹太人群体其实并没有那么多选择,去往中东地区已经是在当时的情况下比较好的选择了,所以说,中东地区最后成了大批犹太人逃亡的目的地。

▲夜幕下的以色列▲夜幕下的以色列

这个问题如果详细探究其实是非常复杂的,因为在第二次世界大战前后的北非地区和中东地区其实还并不是一个拥有自己主权,主权独立的地区,欧洲帝国时代的殖民烙印还没有完全消散,北非地区和中东地区依然是欧洲的后花园,欧洲的日薄西山和美国的大国崛起还没有完全实现,所以并没有什么谁是得利者的问题。

如果按照阴谋论的论调,让犹太人去往中东地区是英国人的阴谋,那么为什么最终获益的却是没过呢?自己的计划让别人获益,这不是很可笑的推论吗?

参考资料:

《冷战史》

《帝国的兴衰》