当前位置:首页>图文 > 

大年初四,这些习俗你知道吗? 大年初四可以洗澡吗

大年初四,这些习俗你知道吗? 大年初四可以洗澡吗

大年初四可以洗澡吗 大年初四,这些习俗你知道吗?

年初四是诸神由天界重临人间之时。有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。老板若想将某人“炒鱿鱼”,此日就不请他来拜神。

2、大年初四的习俗有接五路

本指接五路行神,后来演变成接五路财神。旧时商家春节休假后,一般都在初四晚上接请五路财神,初五开市,以图吉利。

接五路须主人带上香烛分别到东、西、南、北、中五个方向的财神堂去请接,每接来一路财神,就在门前燃放一串百子炮。全部接完后,主人和伙计依次向财神礼拜,拜后将原供桌上的马幛火化,表示恭送财神。仪式才算是结束了。

3、大年初四的习俗有吃折罗

全家一起吃折罗。全家人要在一起吃折罗,打扫年货,并要到院中准备“扔穷”。

大年初四全家在一起吃折罗,所谓折罗,就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,打扫年货。室内掸尘,屋内扫地,垃圾堆到院中准备“扔穷”。

4、大年初四习俗有绑火神

在北方,大年初四这一天,有些农村家家户户会绑火神。用玉米梗或麦梗绑在棍子上,点燃后从自己家送到河里去,代表一年家里无火灾。

5、大年初四的禁忌有哪些

5.1、不宜远出:灶王爷要点查户口,所以家家户户都要守在家里,准备丰富的果品,焚香点烛并施放鞭炮,以示恭迎,所以不宜远出。

5.2、不宜用针线:从初一到初四,商店闭门歇业,妇女不能用针线。

春节最忌讳什么

春节到处都是一片喜气洋洋的景象,所以过年也有许多忌讳,让我们来看看都有哪些地方是需要我们去注意、避免去碰的雷区。新的一年有好的开始,好运才能伴着你。

1、严禁扫地与倒垃圾,会把家里的福气财运扫光光若真要动扫帚,记得由外往内扫。

2、尽量不动刀剪针线,一旦有差错,会招致破败等不吉利的事也有可能把财路剪短。

3、避免说出“破”、“死”、“病”、“输”、“败”等不吉利的字眼若不慎犯忌,要以吐唾沬、说“童言无忌”等方式化解可能的不祥后果。

4、出嫁的女儿初一不能回娘家,据说会让娘家破败。

5、早餐忌吃稀饭、荤食及药品。

6、忌打碎器物。这一天打破碗碟杯盘,意谓着这年会有“破运”,补救方式是用红纸包起,口中念“岁岁平安”等吉祥话。

7、有大年初一早上不洗澡、不洗衣物的说法,这样才不会将财运洗掉。

8、大年初五之前不能讨债,这也是为了让别人能安心的过年,无论什么时候都要年后再说,与他人便也是与己方便,多体谅一下他人。