当前位置:首页>图文 > 

关于欣赏的作文 我最欣赏的人

关于欣赏的作文 我最欣赏的人

我最欣赏的人 关于欣赏的作文

初中生优秀作文:我最欣赏的一个人

我的心,很辽阔,繁星满天。有流行明星周杰伦,喜欢他的酷和帅;有影视明星刘亦菲,喜欢她的青春和靓丽。但最亮的那颗还是科学家居里夫人,喜欢他的坚韧和淡泊。 提分点:开头语言活泼,旨意高远,令人回味。

千百年来,漂亮就是一个女人的最高荣誉,最大资本,只要有幸得到这一点,其余便不必再求了。居里夫人已具备了漂亮这一资本,但是,她却没有利用这一点资本,她的战胜自我也恰恰就是从这一点开始的。她为了做科学研究,她甘愿让酸碱啃蚀她柔美的双手,让呛人的烟气吹皱她秀美的额头。

为了提炼纯净的镭,居里夫妇搞到一吨可能含镭的工业废渣。他们在院子里支起了一口锅,一锅一锅地进行冶炼,然后再送到化验溶解、沉淀、分析。而所谓的化验室是一个废弃的、曾停放解剖用的尸体的破棚子。玛丽终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,她衣裙上、双手上,留下了酸碱的点点烧痕。然而,她的努力不是徒劳的,最终,她终于发现了天然的放射性元素——镭。 提分点:简洁而清楚地交代了居里夫的工作情景,将她的美丽与工作环境的简陋形成对比,有力地突出了居里夫的的高贵品质。

她本来可以就在她发现镭后申请专利,从而获得大笔财富,可是,她没有这样做,而是毫不犹豫地将镭的提炼方法公布于众。后来,居里夫人竟由于缺少购买1克镭的经费而难以从事科学研究。最后,还是一位美国知名女记者在美国发动一场募捐,筹集所需的10万美元款项。

居里夫人是登上法国科学院讲台作报告的第一个女子。

我对居里夫人的人格感到钦佩。居里夫人视名利如粪土,她一生共得了10项奖金、16项奖章、107个名誉头衔,特别是两次诺贝尔奖。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受,但是她将奖金赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿去当玩具。 提分点:补充介绍居里夫人淡泊名利的故事,从而令全文内容更加充实。

居里夫人高尚的品格就像她杰出的科学成就一样,在人类文明史上闪烁着熠熠光辉。她坚强、她意志纯洁、她严于律己。她是我心中最亮的那颗星!