当前位置:首页>图文 > 

这5本成长小说,会让你受益一辈子 成长小说

这5本成长小说,会让你受益一辈子 成长小说

成长小说 这5本成长小说,会让你受益一辈子

《奇葩说》第6季刚开播,便冲上了微博热搜。

虽然辩手们一个个都是戏精,但阿谷君却在第一期发现了一个打动人心的点。

那就是“成长”。

有的辩手在前几季是“泼妇骂街”式的辩论,但这一季,却收起了浮夸的姿态和凌人的气势,选择以理制胜;

有的已经到达过人生的高光时刻,但是为了突破自我,他们仍然选择站上激烈的辩场。

或许,人生最闪光的时刻,不是你攀上顶峰的一瞬,而是在你登顶之后,心中已有了更高的目标。

看到奇葩说选手努力向上的姿态,让我感受到成长的力量。

阿谷君认为,成长应该是持续一生的事业。

下面这5本成长小说,每本都能让你从中汲取营养,变得强大。

01

《白鲸》赫尔曼麦尔维尔

麦家陪你读书和大家共读的第115本书,就是《白鲸》。

虽然全书共有600页,但它的故事用一句话就能讲完:

一个船长为了报复一只鲸鱼,追逐它很多年,最终与它同归于尽。

初读《白鲸》,我感到气愤和不解。

偏执的亚哈船长为了实现自己的复仇计划,不惜花费数年追寻白鲸,还对其他船员进行威逼利诱。

为了自己的执念,他不顾船员的生死,导致最后船毁人亡的悲剧。

这样看来,亚哈船长似乎比白鲸更残忍,更邪恶。

他的所作所为,毫无理性可言,更缺乏道德底线。

但莎士比亚曾说:“人们可支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在命运,而在我们自己。”

在读者眼里,白鲸只是一条普通的生物,但在那个年代的捕鲸人眼里,它是妖魔。

而在亚哈眼里,它是宿命。

白鲸随随便便咬断他的腿,就如同宿命对他的生存权利的随意剥夺。

亚哈恨透了宿命这种毫无歉意的玩弄,凭什么人类要在白鲸面前低头认输?

很多人说,只有选择宽恕和爱,才能拥有更广阔的天地。

但选择不放下的亚哈,却让我看到了一个宏大的存在。

他以肉体凡胎进行的反抗,是弱小者捍卫自己权利的自由。以及在失败面前,也绝不认命的韧劲。

不过这个自由,也不应以妨害他人的利益为基础。

02

《平凡的世界》路遥

记得第一次读《平凡的世界》,是在大一的时候。

虽然有厚厚的三本,却看得比以往任何一本小说都快。

同孙少平和孙少安一样,阿谷君小时候,家里条件也不好。

因此那种在恶劣的环境中寻求出路的心,特别能让人感同身受。

弟弟孙少平,是典型的想通过读书改变命运的农村孩子。

虽然家境贫寒,但读书这件事却强烈地震撼了他的心灵。

他看的第一本书是《钢铁是怎样炼成的》。

他意识到,不管什么样的人,在什么样的情况下,都可以活得这么好,这就是一种不平凡。

从此,读书成了孙少平日常生活中不可缺少的一部分。即使是在建筑工地上,别人累得倒头就睡,他也要看书。

虽然他干着脏活累活,只是一个毫不起眼的工人,但读书却将他从麻木不仁的庸常中拉离出来。

成长于他而言,就是生活再拮据寒酸,灵魂却在书籍的滋养中不断充盈。

哥哥孙少安,代表了安于土地的农民阶层。

虽然没读过多少书,也没有见识过更大的世界,他却在自己的小小天地里做一个承担者和开拓者。

不能去外面的世界闯荡,但不意味着他没有进取心。

农村改革开始后,他承包起了砖厂。用自己的吃苦耐劳,换来越来越红火的日子。

记得每天劳作结束后,他都会和妻子躺在床上,聊聊砖厂的生意和赚钱的路子。

那种对美好生活的向往和对未来的期盼,深深感染了阿谷君。

我们生来平凡,但不甘平庸地努力活着,就是最大的不平凡。

03

《飘》 玛格丽特米切尔

阿谷君曾发起过一个话题,谈谈文学作品中令你最难忘的一个女性。

《飘》的主角郝思嘉成为被大家提及最多的一个人。

从一个通过美貌就可以轻易得到男人青睐的富家小姐,成长为一个可以独当一面的女强人,郝思嘉的蜕变令人惊艳。

许多人对郝思嘉,都是又爱又恨。

她自以为是、缺乏知识、喜欢幻想,盲目追求自己得不到的东西。

这些缺点,到结局也没有改掉。但是瑕不掩瑜,只要你看到她身上的一个优点,就会爱上这个真性情的女人。

在战争中,她冒死为梅兰妮接生,拼劲全力重建塔拉庄园,想尽法子让每个人都活下来,不饿肚子。

她对梅兰妮的感情早已不止是友情,而是融入血液的亲情。

尽管困难重重,但她从未想过赶走梅兰妮一家,而是承担起本不属于自己的责任,像个男人一样照顾他们。

在急剧的变化中,她没有让过去成为自己前进的包袱,而是敢于创造新天地。

她用直面现实的勇气和永不磨灭的希望,改变了自己的命运,也拯救了整个家族。

在兵荒马乱的生活中,郝思嘉和男人一样有力,面对困境,迎难而上,逐渐坚强和成长起来。

“明天又是新的一天。”用热烈的激情迎接日出,人生只是刚开始而已。

04

《肖申克的救赎》斯蒂芬金

成长,不仅是一个不断舍弃,去芜存菁的过程,

更是一个向内探寻,有所坚守的选择。

在黑白颠倒的世界里,被严酷的纪律镇压、被卑鄙的恶人欺侮。

安迪脸上却从未有过阴郁之色,反而无比宁静,带着坚定和朝气。

在一个泯灭精神,众人如行尸走肉般活着的人间地狱,安迪的到来仿佛是一缕阳光,让绝望麻木的狱友们重燃生活的希望。

这里的人,最不相信的就是希望。

而安迪,用20年的时间,仅仅依靠一把小手锤,挖出了一条通向自由的暗道。

是什么让他面对困境没有感到绝望,始终保持常人难以想象的顽强斗志?

是他对人性的坚守,对身而为人的权利和价值的自我意识的肯定。

只有心怀希望,才能不放弃自我救赎,即使身处泥沼也能仰望星空。

05

《人生海海》麦家

今年,阿谷君也和大家分享了许多《人生海海》不同的读后感。

莫言说:“小说的迷人之处就在于它能不存在的人物写得仿佛是我们身边的朋友,麦家的《人生海海》就是这么迷人。”

哈佛教授王德威从《人生海海》里读到了许多深沉的话题:“善与恶、诱惑与背叛、屈辱与报复、罪与罚,此消彼长,载沉载浮......”

董卿则被这本书感动落泪。

而今天阿谷君想和大家聊聊的,是有着和写作者相似经历的“我”。

受环境的影响,孩童的“我”身上有一股天然的“恶”。

“我”一面喜欢着上校,一面却希望他接受审问,以解开围绕着他身上的诸多谜题。

人本身的窥探欲,有时候比任何毒药都毒,比任何武器都致命。

长大后,当“我”回望过去,似乎不明白过去自己为何会有如此非常态的心理。

但这种内在的撕裂,以及发生在小乡村里的流言蜚语和生老病死,其实是每个你我都会遭遇的成长困境。

成年后的我之于童年的我,负担着一种深黑沉重的“耻”,难于人言。

“我”出走后的复归,对小瞎子的谅解,是撕开外在的遮羞布,向内探寻的过程。

也是剔除心灵上的耻辱,实现自我救赎的过程。

每个人的成长,都是对自我意识的不断开掘。

而这里面的复杂和幽微,犹如一座精巧的迷宫。

普通人的英雄主义,是当你即将抵达终点的时候,还有重新走到入口的勇气。