当前位置:首页>图文 > 

老舍先生的著作 老舍的作品有哪些

老舍先生的著作 老舍的作品有哪些

打小就拜读过很多篇老舍先生的作品,比如《骆驼祥子》《赶集》《茶馆》等。作品很有深度,因小女悟性不高,加之年龄小也没读出个子丑寅某来。

长大后看了1982年上映的《茶馆》,便将此影片一直保存在电脑里,看了无数遍,一直舍不得删。只因它经典、真实、有深度。

我们只谈电影,它的叙事结构,场景都很简单,老裕泰茶馆店内和店外的一条街道,构成了主要的空间。除了片头的旁白,和数来宝的快嘴,都是通过人物与人物之间大段落的对白完成对故事的叙述,而台词十分忠于原著。

茶馆是以小窥大的窗口来讲述故事,里面的人你总能在身边发现原型。越看茶馆越觉得有意思,越看越有收获。

初看,看的是起承转合,看的是剧情故事。再看,看的是人情世故,利益往来。三看,看到的是人物演技,台词神情。四看,看的是布景道具,生活细节,历史变化。五看,看的是戏里戏外,投射自己。茶馆之经典,犹如四大名著中的红楼梦!

就像曹雪芹说的,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

首先,老舍先生在茶馆中刻画的人物性格特点十分鲜明。每个不同的人物都代表了当时社会不同职业、阶级的不同群体。看似多达几十位的出场人物,却无一显得重复。王掌柜、常四爷、松二爷等等身世不同、个性显著的人物形象跃然纸上。

再从环境氛围上来看,它有最浓郁的市井生活和风土人情,里面的每个细节,都是有神韵的文化符号,并经得起一格一帧地按暂停键。

再看老舍先生描写茶馆里人物,静如处子,动如脱兔;几百个墨点滴下去,几十个人就瞬间活了,可爱的,欢喜的,憋屈的,愤恨的,战战兢兢的。

王掌柜精明强干,左右逢源,老于世故。虽然有点儿自私,但心地很善良。他的人生只有一个主题,就是想尽办法把茶馆经营下去,维持一家生计。但终究免不了悲剧收场,历经风雨的老裕泰最终成了别人的囊中之物。

秦二爷登场第一句话,“来看看你这年轻小伙子会做生意”,这句最不像年轻人说的话,却最符合他自信、故作成熟的心态。他立志救国、开创实业,并且小有成就,但又有什么用呢?财产成为了逆产,被充了公。

一身正义的常四爷因在茶馆说了一句“大清要亡”,就被抓去坐牢,后来以买菜为生,这样一个正直敢说真话的人最终垂垂老矣,晚年以卖花生仁过一生,只求国家能自强、富强。

而贩卖妇女的刘麻子,以及后来和贪官勾结的小刘麻子反而风生水起。所以老舍的笔下,深刻得揭示了旧时代社会的特点,即个人奋斗无意义。

茶馆就像是一个透明的大容器,容纳了不同阶级,不同处境,不同利益诉求的诸多人物在同一场景之中,不同的人可以参与到同一个故事之中,因而有了不同的视角和感受。

而老舍先生将那个时代看的一清二楚,文中处处都有细节值得品味,只有你看不到的没有他没写到的,虽然人类并不是一个特别能接受现实的物种,但是多看清一些东西总是有意义的,最少让自己的三观正一些。

人民艺术家笔下的故事还是得由人民艺术家来演绎。于是之把茶馆掌柜演绎的出神入化,他与兵老总谈话时的神情和手势,俨然一副致富酬勤、京味十足、圆滑取巧的得意商人,再到饱经风霜被压榨到无奈认命的小老板形象,于是之的演技无可挑剔。

蓝天野饰演的秦仲义“光彩照人”,一出场亮相真叫富贵逼人,那气概,谁都学不出来,走路都虎虎生威。 在1990年版的《封神榜》中他所饰演的姜子牙,则至今还有一群粉丝在网上念念不忘,称之“演绝了”。

还有郑榕饰演的常四爷,黄宗洛饰演的松二爷,童超饰演的庞太监,演技各擅胜场、唯妙唯肖,艺术家的称号实至名归。

故事的末尾,三个年迈的老人聚在空无一人的茶馆,继续着那段无力却又悲凉的谈话,秦二爷当年意气风发,老时却空无一物。

四爷始终刚正不阿,可活得一贫如洗,他说:我爱我的祖国,可他爱我吗?他赶着别人出殡捡点儿纸钱,来祭奠自己。

老掌柜说,他的一生,处处小心翼翼,活得脓包也就罢了,只求家人平安,大家一起好好的,可最后呢,也只留下了他孤独的守着这个老茶馆。这个见证了朝代变迁的“老家伙”,他们将送葬的纸钱扔得漫天飞舞。